среда, 29 Июня, 07:19

Baku Баку 24°C

О новых планах на новом посту

icon 191 icon 03 июня 2022 | 18:35 О новых планах на новом посту

CINEMA

Расим Балаев: В Азербайджане должен быть один Союз кинематографистов

В Национальном музее искусств состоялось первая в постпандемийный период конференция Союза кинематографистов Азербайджана (СКА), посвященная избранию нового председателя. Им стал народный артист Азербайджана Расим Балаев.

Открыв мероприятие, секретарь СКА Али Иса Джаббаров отметил, что отныне важным направлением деятельности Союза кинематографистов станет верность памяти бывшего председателя этой организации – известного режиссера, драматурга, народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа и в дело воспитания молодого поколения азербайджанских кинематографистов. Организаторы и участники мероприятия почтили минутой молчания светлую память Рустама Ибрагимбекова, скончавшегося 10 марта в Москве.

Затем слово было предоставлено председателю Союза писателей Азербайджана, близкому другу и соратнику Рустама Ибрагимбекова, народному писателю Анару. Отметив значимость творчества выдающегося мастера в пропаганде азербайджанской культуры на территории бывшего Союза и на всем постсоветском пространстве, а также его большие заслуги в развитии возглавляемой им организации и национального кино в целом, Анар подчеркнул первостепенную важность реализации начатых им культурных проектов, что, по его мнению, является главной составляющей развития национального кинематографа новой эпохи.Писатель отметил, что самым подходящим кандидатом на пост председателя СКА он считает народного артиста Азербайджана Расима Балаева, который долгие годы работал под началом Рустама Ибрагимбекова и вместе с ним принимал активное участие в развитии отечественного кино. Кандидатура на пост председателя СКА была единогласно одобрена.

Членами президиума были избраны режиссер, сценарист, продюсер Олег Сафаралиев, народная артистка Азербайджана, актриса Гамида Омарова и заслуженный деятель искусств, режиссер Джамиль Фараджев.

Говоря о векторе дальнейшего развития СКА, члены правления организации и известные кинематографисты страны особо отметили культурные проекты, успешно реализованные прежним руководителем Союза кино. Али Иса Джаббаров перечислил проекты, в разные годы стартовавшие под руководством Рустама Ибрагимбекова, в числе которых открытие Международной школы кино, творческие связи с кинематографистами Российской Федерации и других стран, издание тематической литературы,финансовая поддержка IVМеждународного фестиваля «Анимафильм»,VI Международного фестиваля документальных фильмов DOKUBAKU, проекта Azerbaijan Actors Agency, нацеленного на создание кастинга отечественных актеров в интернет-пространстве, организация краудфандинга с целью привлечения инвестиций в реализацию дальнейших проектов, а также пожизненная  выплата пенсионного пособия старшему поколению деятелей азербайджанского кино.

В ходе конференции актер Академического Русского драматического театра им. С.Вургуна народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов напомнил присутствующим о созданном Рустамом Ибрагимбековым театре «Ибрус», который более десяти лет успешно гастролировал в странах ближнего и дальнего зарубежья. Актер предложил возобновить деятельность этого театра в память об авторе культурного проекта.

Были также обсуждены предложения по поводу увековечения памяти Рустама Ибрагимбекова, в частности издание сборника его публикаций, организация вечеров памяти великого мастера кино, производство документальных кинолент о его жизни и творчестве, создание при СКА Музея кино – одного из важных проектов Рустама Ибрагимбекова, реализовать который ему так и не довелось.

Новоизбранный председатель СКА – народный артист Азербайджана Расим Балаев в своем выступлении сказал:

–Меня с Рустамом Ибрагимбековым связывала 30-летняя дружба, и я более 20лет работал под его началом в нашем Союзе кинематографистов. Я являюсь свидетелем всего, что он делал для развития азербайджанского кино, и именно потому, когда мне предложили занять этот пост, я прежде всего представил себе масштабы ответственности, которую возложит на меня новая должность.

Расим Балаев поблагодарил своих коллег, которые оказали ему столь высокое доверие, и пообещал сделать все от него зависящее для дальнейшей успешной деятельности СКА.

– Зная масштаб личности Рустама Ибрагимбекова, все вы понимаете, что заменить его практически невозможно, ибо он был знаковой фигурой в пространстве мировой культуры и своим многогранным творчеством вывел азербайджанский кинематограф на международную арену.

Новоизбранный председатель СКА – народный артист Азербайджана Расим Балаев ответил на вопросы корреспондента газеты «Каспий».

– Расим муаллим, вы уже определились, с чего начнете свою работу в новой должности?

Конкретного пока ничего сказать не могу, но, разумеется, мы все вместе будем заниматься реализацией действующих проектов и поиском новых идей для дальнейшего развития отечественного кино. То есть продолжим курс Рустама Ибрагимбекова, и это будет лучшей данью его светлой памяти.

По инициативе Рустама Ибрагимбекова при Доме кино в свое время была открыта Международная киношкола, где обучалось молодое поколение. Сильно ли отличается образование там от системы преподавания в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства?

Сам Рустам Ибрагимбеков был профессором ВГИКа – одного из сильнейших вузов советского и постсоветского периодов, где студентам для съемок курсовых и дипломных работ выделяются средства из бюджета. По тому же принципу построена система обучения и в нашей Международной киношколе, к тому же здесь периодически проходят мастер-классы признанных российских и европейских кинематографистов. У нас в разное время организовывали мастер-классы известного польского кинорежиссера, сценариста и продюсера Кшиштофа Занусси, советских и российских режиссеров и сценаристов – Павла Финна, Глеба Панфилова, а также Али Хамраева и других мастеров кино. Так что выводы делайте сами. Созданная в 2010 году, эта школа приостанавливала свою деятельность, но в 2019-м была восстановлена и сегодня успешно функционирует.

–Как вы оцениваете нынешнее состояние азербайджанского кино?

Я абсолютно недоволен его нынешним состоянием по той простой причине, что кинематограф никакой страны не может развиваться без достаточного финансирования. Урезаются суммы, выделяемые на производство кинолент, причем высказывается мнение о необходимости сокращения финансирования кинопроизводства в стране. К сожалению, мы неправомочны вмешиваться в решение этой проблемы, но эти люди, далекие от понимания сути кинематографа, его роли в формировании имиджа государства на международной арене, должны знать: кино без денег – это нонсенс! А у нас почему-то смогли додуматься только до создания нового Союза кинематографистов. Вы только представьте себе: в масштабах нашей небольшой, в общем-то, страны действует два кинообъединения– и это при отсутствии самого кино.

–Вы считаете, что было бы логичнее объединить эти структуры?

Считаю, что в Азербайджане должен быть один Союз кинематографистов, деятельность которого важно направить на возрождение национального кино и продолжение его славной истории.

Советуем почитать