среда, 10 Августа, 17:22

Baku Баку 29°C

Нужен ли Азербайджану ЕАЭС?

icon 1653 icon 07 января 2022 | 13:48 Нужен ли Азербайджану ЕАЭС?


ЭКОНОМИКА
В последнее время все чаще звучат призывы к Азербайджану принять участие в том или ином качестве в Евразийском экономическом союзе. По большей части такое пожелание озвучивает российская сторона. Еще бы, ведь участие богатого энергоресурсами Азербайджана могло бы на порядок поднять планку ЕАЭС на международном уровне.
Дело в том, что перманентное обострение системных кризисов мировой экономики, а также участившиеся торговые войны по вполне понятным причинам на первый план выводят расширение ЕАЭС. Например, путем развития различных форм сотрудничества с государствами региона. Это не только Азербайджан, но и АСЕАН, и ШОС, и другие.
Неслучайно китайская инициатива «Один пояс – один путь» также является приоритетным направлением деятельности Евразийского союза. Правда, тут есть одно «но». Дело в том, что созданные наднациональные органы и механизмы – а это Высший Евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия и Суд Евразийского экономического союза – должны были иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц, что не всегда приемлемо с точки зрения национальных интересов самих этих стран. Именно потому некоторые уже принятые решения, как правило, пробуксовывали. К тому же решения в этих органах готовятся дольше, поскольку страны-участницы склонны защищать собственные государственные интересы еще на стадии обсуждения.
Общий рынок под вопросом
Провалилась и концепция о создании валютного союза, то есть единой валюты во взаиморасчетах, уступив место расширению расчетов в национальных валютах. Причина в том, что партнеры России не готовы делить риски в связи с антироссийской санкционной политикой Запада.
Интерес стран-участниц к этому союзу обусловлен свободным доступом своей продукции к российскому рынку. Вместе с тем из пяти стран, участвующих в ЕАЭС, лишь две – Казахстан и Россия – обладают достаточными запасами нефти и газа. Для остальных же участие в этом союзе – вопрос формирования общего рынка энергоносителей ЕАЭС в надежде на более дешевый тариф. Однако создание общего рынка энергоносителей ЕАЭС откладывалось несколько раз и сейчас намечено на 2025 год из-за невозможности дифференцировать цены на топливо.
Вместе с тем создание и дальнейшее регулирование общего энергетического рынка ЕАЭС повлечет за собой драматические изменения в макроэкономическом положении стран-участниц по меньшей мере из-за инфляционных процессов в национальных экономиках стран ЕАЭС.
Да и вряд ли Россия или Казахстан станут дотировать энергетику и через нее экономику своих партнеров по Союзу. Отсюда вывод: создание единого энергетического пространства Евразийского союза вряд ли заработает и в 2025 году.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать