среда, 29 Июня, 06:56

Baku Баку 24°C

Новый виток совершенства

icon 327 icon 17 июня 2022 | 22:55 Новый виток совершенства

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Известной азербайджанской художнице вручена престижная премия «Деде Горгуд»

Все та же Маргарита Керимова-Соколова

Музейный центр Азербайджана на днях был полон:творческая общественность города пришла чествовать известную азербайджанскую художницу Маргариту Керимову-Соколову, удостоенную премии «Деде Горгуд».

Премия эта учреждена Национальным фондом «Деде Горгуд» и журналом Azərbaycandünyası за вклад в развитие и пропаганду национального искусства за рубежом. Вручил ее М.Керимовой-Соколовой руководитель фонда и журнала Эльдар Исмаилов, а действительный член Всемирной художественной академии «Новая эра» Эльдар Гурбанов преподнес почетную ленту академика – звания, которого она удостоена за многогранный талант и многолетнюю деятельность на ниве искусства. На мероприятии были представлены картины Маргариты Керимовой-Соколовой, хранящиеся в фонде Музейного центра.

Универсальный художник

Два последних года, отмеченные пандемией, оказались для нашей соотечественницы щедрыми на награды. В самом сердце древней Флоренции – знаменитом Палаццо Боргезе состоялась торжественная церемония вручения ей международной премии Леонардо да Винчи «Универсальный художник» за работу «Сага о Берлине».Эта премия – акт признания мастерства деятеля искусства, его художественных и стилистических изысканий. Маргарита Керимова-Соколова выполнила картину в стиле neo-abstrakt, достигнув особой выразительности в воплощении темы. А следом в Милане, в зале Музея науки и техники, ей вручили международную премию Караваджо «Великий мастер искусств» за особые заслуги в художнической деятельности.

Долгие годы наша соотечественница живет в Кельне, где продолжает пропагандировать азербайджанское искусство, с которым неразрывно связана, хотя и окончила Кубанский художественно-графический институт. Перечисляя своих коллег, первым она называет известного азербайджанского художника Санана Курбанова. Тесно связана была с Тогрулом Нариманбековым и его супругой, скульптором Эльмирой Гусейновой, с Таиром Салаховым, который открывал одну из ее персональных выставок в Баку, со всем художническим сообществом. Вспомнила долгие посиделки у Тогрула Нариманбекова, куда приходили Анар, братья Ибрагимбековы, их беседы и бесконечные споры об искусстве. Подробно рассказала и о своем творческом пути.

Открывая новые миры

Поднимаясь на новый виток совершенства, открывая для себя новые миры и создавая очередную серию живописных полотен, она всегда помнит своих учителей, юность, когда только начала осваивать азы искусства. Помнит маленький, но ставший драгоценным для нее Краснодарский музей изобразительных искусств, где впервые открыла для себя Левитана, Васильева, Сурикова – их полотна завораживали ее своей глубиной. Помнит, как впервые работала на пленэре со студентами Ленинградской (ныне Санкт-Петербургская) академии художеств, с которым Кубанский институт подписал соответствующий договор.А на следующий после окончания вуза год решила поступать в академию – именно здесь она сделала для себя, как художника, множество открытий.

После переезда в Кельн начался новый период в ее творчестве, посещение многих музеев Европы, выставок. Открывались выставки и ее работ. М.Керимова-Соколова обратила внимание на склонность местных художников к абстракционизму, в котором «живет множество направлений современного искусства», и стала использовать его элементы в своих работах. Ныне в основном пишет в стиле абстрактного искусства, но это не подражание, это все та же азербайджанская художница Маргарита Керимова-Соколова, просто на новом витке своего творчества.

Абстрактное искусство

– В моем творчестве было несколько периодов, и neo-abstract – последний, – говорит художница. – Когда я переехала в Германию,мне стала доступной вся Европа: посещаю ее музеи и выставки, особенно современного искусства, и вижу, как активно живет множество направлений современного искусства, в том числе абстрактное. Это очень интересно и красиво,есть всевозможные авторские открытия…

Я все время наполняюсь искусством, изучаю его – в музеях, больших смотрах произведений коллег, собственном участии. Это все – знания, опыт – таки ученый работает, изучая все, что было до него. Французский постимпрессионист Огюст Ренуар говорил, что художником он себя чувствует, когда смотрит на работы других коллег, современных или древних. Это понятно, ведь всегда сопоставляешь себя с кем-то. Многие художники говорят: я ищу, а Пикассо говорил: «Я не ищу, я нахожу». То есть художник ищет, что в нем заложено, и развивает это в ходе творческого процесса.Сейчас мы дружим с Асмер Нариманбековой, и благодаря ей у нас множество проектов, где мы соприкасаемся.

 

Советуем почитать