• пятница, 29 Марта, 14:03
  • Baku Баку 14°C

Войлочные перекрестки

30 октября 2018 | 17:25
Войлочные перекрестки

НАСЛЕДИЕ
С 25 по 27 октября в Баку проходил III Международный симпозиум «Общий язык тюркского мира - орнаменты» под названием «Войлочные перекрестки». Мероприятие собрало 83 участника из 22 стран и было организовано Министерством культуры Азербайджанской Республики и Азербайджанским музеем ковра при поддержке Национальной комиссии Азербайджана по UNESCO, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Бакинского центра турецкой культуры Института (Фонда) Юнуса Эмре.
В эксклюзивном интервью для газеты «Каспiй» своими впечатления поделилась Ксения Листикова, главный специалист по реализации проектов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС):
- Мне очень понравился этот симпозиум, - подчеркнула Ксения Листикова. - МФГС впервые поддерживает проект, организованный Азербайджанским музеем ковра, и было здорово видеть такое количество участников - здесь представлены почти все страны СНГ, плюс большое количество из Европы. Действительно, полмира сюда съехалось! Это очень важно для МФГС как для фонда. Тут сильно ощущается энергетика знаний и культуры - очень здорово, что вы проводите такое! Мне, как представителю фонда, хочется поддерживать этот проект и в дальнейшем. Это мой первый проект с Азербайджаном - до этого я работала с другими странами. И надо сказать, я в восторге. Отдельное спасибо директору музея Ширин Меликовой, а также Айнур Мамедовой, с которой я держала постоянную связь перед приездом, и в целом всей слаженной команде Азербайджанского музея ковра. С удовольствием буду курировать следующий наш совместный проект - конференцию по ковроткачеству, намеченную на 2019 год и уже внесенную в смету МФГС, и жду заявок на следующий, 2020 год.
Я погуляла и по городу. Понравился исторический центр Баку, Центр Гейдара Алиева… Отдельно хочу сказать о нестандартном и очень красивом расположении Азербайджанского музея ковра - он находится у самой воды, это выглядит потрясающе и очень успокаивает. Видела повсюду в Баку афиши культурной жизни. Жаль, что не могу остаться надолго - хотелось бы многое тут посетить, от концертов современной музыки до театров и музеев…
В рамках симпозиума была организована двухдневная научная конференция, проходившая на четырех языках - азербайджанском, английском, русском и турецком. Участники конференции выступали в таких секциях, как «Из истории войлока», «Традиции и современность», «Войлок в одежде и интерьере», «Войлок в музейных коллекциях», «Художественные и технические особенности войлока», «Войлок в современном искусстве», «Войлок как модный тренд» и т.д.
В числе выступавших на конференции были не только теоретики, то есть искусствоведы, но и арт-менеджеры в сфере народных ремесел и всемирно известные художники, работающие с войлоком, работы которых были представлены на этом же симпозиуме - на выставке современного искусства.
Среди признанных в мировом масштабе участников симпозиума, которые выступили на конференции, - эксперт UNESCO по нематериальному культурному наследию Динара Чочунбаева, которая возглавляет Ресурсный центр в Кыргызстане Центрально-Азиатской ассоциации в поддержку ремесел (CACSARC-kg), а также мировые звезды фелт-арта - художницы Дженис Арнольд и Йоханна Рости-Бухлер.
Динара Чочунбаева, которая вошла в академический комитет симпозиума, особо отметила, что это мероприятие стало своего рода отчетным рубежом в многолетней деятельности огромного количества людей, связанных с искусством войлока, по всему миру:
- Значение симпозиума трудно переоценить. Здесь я увидела собранными вместе людей, которые знали друг друга в последние два с лишним десятилетия, работая в одном и том же направлении, то есть в искусстве войлока. Но собрать их вместе - это, поверьте, очень ценно! Обмен информацией и опытом между нами ускорился в разы. За эти годы каждый из нас прошел большой путь, многого добился, нам есть чем поделиться с коллегами и есть что показать. Дискуссии на академических сессиях и оживленные обсуждения на выставках - тому доказательство. Другими словами, этот симпозиум стал как бы отчетным собранием тех, кто потратил немало времени и труда на возрождение на новом уровне древнего ремесла войлока. При этом особо хочу отметить важность академических сессий. Конечно, симпозиум был отмечен также блестящими выставками и фэшн-шоу, очень насыщенной ярмаркой и плодотворными мастер-классами, но искусство войлока нуждается и в теоретической базе, и именно бакинский симпозиум впервые дал нам возможность, так сказать, собрать эту базу воедино. За те годы, что энтузиасты работали на благо возрождения древних традиций, накопилась масса фактов, которые нужно было систематизировать. И вот сейчас мы увидели, насколько большой путь прошла также исследовательская работа в этом направлении.
- Я в восторге от Азербайджанского музея ковра и от симпозиума! - говорит еще одна участница - всемирно известная художница Дженис Арнольд. - Будучи участницей выставки и выступая на конференции, я познакомилась с огромным количеством людей, которые так или иначе имеют отношение к искусству войлока, наладила полезные и интересные связи. Но самое главное - я рассчитываю и на дальнейшее сотрудничество с этим музеем: возможно, нам удастся разработать и провести какой-нибудь проект, где я могла бы еще более активно поделиться своим наработанным за десятилетия опытом в искусстве войлока.
25 октября в Азербайджанском музее ковра были открыты выставки «Традиционное искусство войлока» и «Войлок в современном искусстве».
На выставке «Традиционное искусство войлока» демонстрируются старинные войлочные изделия народных мастеров из разных стран. В экспозицию вошло около 20 экспонатов Азербайджанского музея ковра, Национального музея искусств Азербайджана им.Р.Мустафаева, Национального музея истории Азербайджана и Государственного музея народного и прикладного искусства Грузии. Среди экспонатов - в основном функциональные изделия былых времен, такие, как настенные коврики от влаги, напольные покрытия, а также чепрак под седло, головные уборы, бурка (верхняя одежда), бурки (валяные сапоги). Но изготавливая сугубо практичные вещи, мастера минувших поколений обычно не забывали украсить свои произведения - порой очень богато, так что нашим современникам остается только восхищаться изысканным войлочным искусством дедов и прадедов.
Экспозиция выставки «Войлок в современном искусстве» включает более 30 произведений 15 художников из Азербайджана, Турции, России, Грузии, Кыргызстана, Швейцарии, Швеции, Венгрии и США. Среди представленных работ есть как интерьерные произведения - ковры и настенные панно, так и предметы одежды, выполненные из войлока. Одни авторы, разрабатывая концепцию произведения, поставили во главу угла орнамент, другие - цвет, третьи - форму. Но все работы на этой выставке объединяет, помимо войлока как общего материала, еще и смелый, глубоко творческий подход к этому виду прикладного искусства, насчитывающему тысячелетнюю историю и имеющему свои традиции.
В Азербайджанском музее ковра прошла также трехдневная ярмарка, на которой были выставлены на продажу работы 12 известных мастеров по фетру и войлоку из Азербайджана и других стран - войлочная одежда, обувь, головные уборы, дамские сумочки, шали и палантины, броши, бусы и колье, мягкие игрушки и авторские куклы из фетра. Нашу страну на ярмарке представляли такие мастера, как Гюнель Гусейнова, Зарина Асадова и Ирина Денисова, а также Махбуба Мамедова, владелица бренда Ozelim.
Кроме того, в рамках симпозиума состоялись мастер-классы всемирно известных турецких мастеров: двухдневный мастер-класс Мехмета Гиргича и Терезы Май-О’Брайан по турецкой технике войлока «Османлы» и однодневный мастер-класс Сельджука Гюришыка по нуновойлоку.
Техника «Османлы» сочетает в себе наложение войлочного орнамента на тканевую поверхность (как правило, на шелк). Это позволяет создавать изделия со сложной, фактурной поверхностью. За основу орнамента произведений Мехмета и Терезы Гиргич часто берутся традиционные вышивки Великого Шелкового пути.
Сельджук Гюришык читает лекции в Великобритании, США и Турции в различных университетах, а также выступает в качестве дизайнера модных аксессуаров в духе традиционного анатолийского войлока. Под брендом Selçuki & Ali он и его бизнес-партнер Али Алев производят изделия из нуновойлока (войлока на ткани), используя натуральное сырье - шерсть, шелк и кашемир ручной работы.
Одним из наиболее ярких мероприятий в рамках симпозиума стало состоявшееся в отеле Four Seasons Baku фэшн-шоу, отражающее использование войлочного искусства в современной моде. 7 дизайнеров из Азербайджана, Турции, России, Кыргызстана и Казахстана представили коллекции одежды, на создание которых их вдохновило искусство войлока. Во время фэшн-шоу была проведена лотерея - розыгрыш призов для участников и гостей. На мероприятии выступила группа «Гая».
Итоги этого крупномасштабного мероприятия лучше всего описывают слова директора Азербайджанского музея ковра Ширин Меликовой:
- Мы благодарны всем, кто нас поддержал, и надеемся на продолжение сотрудничества такого рода в новых мероприятиях, в том числе и посвященных искусству войлока. Хочу особо подчеркнуть: нам удалось выполнить все, что запланировали, и это была большая работа. Обмен мнениями на конференции и выставочные мероприятия принесли много интересных открытий. Мастер-классы, в течение которых за три дня был создан целый ряд работ, в том числе крупных панно, привлек к фелт-арту множество новых местных энтузиастов, и мы рассчитываем, что их число в ближайшем будущем многократно увеличится.
Наиля БАННАЕВА
banner

Советуем почитать