• суббота, 27 Апреля, 04:27

Мехрибан Алиева: «Истинное милосердие требует реальных дел» (Видео)

27 февраля 2017 | 23:41

В понедельник государственный телеканал «Россия 24» представил интервью с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.
Как передает Trend, корреспондент телеканала Денис Давыдов, в первую очередь, поздравил Мехрибан Алиеву с назначением на пост Первого вице-президента, и поинтересовался, как это предложение поступило, и обсуждался ли этот вопрос на семейном совете.

«Для меня это событие очень волнительное. Естественно я узнала об этом решении чуть раньше, чем это было объявлено официально. Решение назначить меня на пост Первого вице-президента страны было личной инициативой Президента Азербайджана. Конечно, наверное, сыграло роль то, что на протяжении уже долгих дел, являюсь не только супругой, но могу сказать, что и соратником Президента. Но основным, я думаю, его решением было не это, основным являлось то, что в своей руководящей должности, должности Президента Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, прежде всего, исходит из интересов страны и интересов азербайджанского народа. Данное решение он принимал тоже исходя из этих принципов, поэтому ответственность, которая на меня ложится, конечно, колоссальная, и я должна оправдать доверие Президента, и самое главное оправдать доверие тех людей, у которых есть вера, ожидание. И я постараюсь этого достичь», - сказала Мехрибан Алиева.
На вопрос журналиста - Вы сразу согласились? - Первый вице-президент ответила:
- Мы дискутировали, мы взвешивали. И мои основные сомнения были в плоскости того, насколько я справлюсь с этой, возложенной на меня ответственностью. Я надеюсь, что я справляюсь, я хочу верить, что я справлюсь.
- Для Азербайджана Институт вице-президентства новый. Это по сути второй по важности человек в стране, продолжил журналист, спросив о должностных обязанностях Первого вице-президента.
- Так сложилось, что на протяжении долгих лет я активно участвую в общественно-политической жизни Азербайджана, я являюсь заместителем председателя уже несколько лет самой крупной партии - Партии «Ени Азербайджан», которая объединяет около 700 тысяч граждан нашей страны. И я уже более 12 лет, являюсь депутатом Национального парламента, и кстати вот эта сфера моей деятельности. Я думаю, мне в будущем очень поможет, потому что это колоссальный опыт общения с избирателями, людьми и это опыт как найти решение проблем, какие выходы решения у той или иной проблемы.
Помимо этого, я уже 14 лет возглавляю Фонд Гейдара Алиева, это неправительственная организация, и крупнейшая не только в Азербайджане, но и в регионе. И деятельность Фонда она настолько всеобъемлющая и мы за эти годы провели столько крупных, важных в масштабах страны проектов, успешных проектов, что это тоже, конечно, колоссальный опыт. Являясь послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, естественно, что все эти годы мне приходилось выстраивать свою какую-то международную деятельность. Прежде всего, для меня эта была возможность донести до мировой общественности и историческое и культурное наследие Азербайджана, но вместе с тем и политические и общественные реалии Азербайджана сегодня, что такое современный Азербайджан, его значимость, его геополитическое расположение, потенциал этой страны. Довести до мировой общественности и, я думаю, что в этом направлении тоже удалось сделать немало. Я, в общем-то, с оптимизмом смотрю в будущее и я думаю, что опыт и те наработки, которые были уже получены в течение всех этих лет, мне помогут.
Конечно, совершенно новый институт и я вижу основную роль данной должности или личности, которая занимает эту должность, как члена команды Президента и верный его соратник. А конкретные задачи, конечно, будут определяться руководством страны и требованием текущего момента.
Говоря о задачах, которые поставлены перед Первым вице-президентом, Мехрибан Алиева сказала:
- Я думаю, что это тот объем деятельности, которую я до сих пор выполняла, наверное, она будет шире, однозначно работы будет больше. Мое видение, мое желание -сконцентрироваться на решении социальных проблем, на решении проблем малообеспеченных слоев населения. В Азербайджане миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Все эти годы их проблемы решаются на уровне государства, правительства, но и считаю, что мы должны еще больше внимания уделять этой сфере, и я готова к этой работе».
- Учитывая то, что Азербайджан является маленькой страной и все всё видят, наверное поэтому в Фонд Гейдара Алиева приходят даже больше наверное писем с призывом о помощи, даже больше чем в Администрацию Президента?
- Мы получаем огромное количество писем с просьбами о помощи решению той или иной проблемы. Я должна сказать, что эту сферу деятельности Фонда мы не афишируем, мы ее не пропагандируем, потому что порой бывают личные просьбы, очень много бывает просьб, связанных с проблемами со здоровьем. Мы стараемся там, где есть хоть малейшая возможность, мы стараемся помочь. Понимаете, что очень важно? Важен вот этот контакт. Человек отправляет письма в Администрацию, они естественно рассматриваются, есть особый механизм, наверное, как эти письма куда поступают. У нас этот механизм сведен до минимума. Человек, если пишет письмо, буквально на следующий день или через какое-то короткое время, стараемся с ним связаться, узнать. Порой бывает то, что отражено в письме не соответствует действительности. И если мы видим, что действительно нужна помощь, мы стараемся ее оказать. Вот это я считаю то, из-за чего Фонд Гейдара Алиева завоевал любовь и уважение людей.
- Успехов очень много у Фонда и соответственно у тех людей, которые уже получили помощь или которые, может быть, к нему обратятся, есть опасения, что перейдя на государственную службу, отойдете от дел в Фонде. Какова будет дальнейшая судьба Фонда?
- Безусловно, Фонд должен продолжить свою деятельность с учетом того, что и вы сказали, с учетом того, что наработан огромный опыт, авторитет, есть вера людей, поэтому и деятельность Фонда будет продолжена в полном объеме.
-Вы собираетесь продолжить работу?
-Я собираюсь продолжить, и более того, я скажу, что мы имеем большой опыт работы особенно в исполнении крупных проектов совместно с госструктурами. Фонд, госструктуры и частный сектор - очень успешно. Кстати, один из самых успешных проектов - это «Новые школы новому Азербайджану». Фонд инициировал, Фонд начал строительство школ, где-то порядка 500 школ было построено с помощью частного сектора и при поддержке Фонда. Потом эта инициатива была подхвачена государством. И за последние 5 лет построены и отремонтированы более трех тысяч школ в стране. Поэтому, я думаю, тут проблем не должно возникнуть, не будет. Наоборот, я думаю, это даст новый стимул, новые возможности для реализации проектов со стороны Фонда.
- Должность директора Фонда - далеко не единственная ваша должность. Кроме того, что Вы Первый вице-президент Азербайджана, вы также являетесь депутатом парламента Азербайджана, вы руководитель азербайджано-французской рабочей группы по межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, ОИК и ИСЕСКО. Когда вы все успеваете, сколько часов в сутки вы работаете?
- Очень важно найти правильный баланс, потому что иногда приходится работать очень много, бывают ситуации, когда приходишь домой достаточно поздно в 9 часов, в 10 часов. Но моя задача в эти годы была и думаю сейчас, я стараюсь найти ту правильную форму, тот правильный баланс, когда я буду успевать выполнять свои обязанности. Но конечно, я, прежде всего супруга своего мужа, я мать своих детей, у меня пятеро внуков и я ни в коей мере не хочу, чтобы мое внимание, которое я уделяю этой стороне, эта часть моей жизни как-то отошла на второй план, ни в коем случае, нет. До сих пор мне это удавалось, я, надеюсь, мне это удастся и в будущем. Вы абсолютно правильно сказали, что я являюсь депутатом, но это законодательно обусловлено тем, что я уже должна буду сложить свои полномочия. Вот сейчас уже идет процедура сложения полномочий депутата. И я с глубокой благодарностью вспоминаю все эти годы, потому что, во-первых, наше общение с коллегами, наша деятельность в парламенте страны, а самое главное с избирателями, для меня это был колоссальный опыт.
Предлагаем вашему вниманию данное интервью полностью.