• среда, 29 Мая, 04:00
  • Baku Баку 20°C

На пути к признанию

19 апреля 2024 | 21:59
На пути к признанию

Наступает момент, когда приходится жертвовать собой ради Родины. Жертвовать своим уважением, своим именем, психическим состоянием своего ребенка, но нужно понимать, почему вы это делаете. Я делаю это для того, чтобы Республика Армения стала независимым государством.

Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян транслировал на своей странице в Facebook. Он, похоже, в самом деле намеревается заключить мир с Азербайджаном и наладить отношения с Турцией. Во всяком случае, об этом свидетельствуют последние заявления армянского премьера.

 

Резкие заявления Велаяти

Стремление к миру в регионе обусловлено пониманием военно-политическим истеблишментом Армении того, к какому результату может привести кардинальный поворот в сторону Запада, сопровождаемый стремительным отрывом от российского зонтика.

Вместе с тем Баку и Москва однозначно отвергли Брюссельский саммит с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. И если в Кремле эту встречу расценили как «часть планов Запада превратить Армению в плацдарм на Южном Кавказе», то Азербайджан предупредил, что «формирование Западом разделительных линий в регионе приведет к опасным последствиям».

А тут еще Иран, воспринимающий Южный Кавказ зоной своих жизненных интересов, устами советника верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи – Али Акбара Велаяти 11 апреля выступил с резкими заявлениями в ответ на планы Запада на Южном Кавказе. В интервью изданию «Аль-Маядин» он подчеркнул, что США и Европейский союз четко заявили, что «хотят вторгнуться в этот уязвимый регион», Велаяти отметил, что Запад обосновал это желанием способствовать миру между Арменией и Азербайджаном в регионе, но на самом деле его намерения – оправдать свое военное присутствие путем нанесения удара по независимости и безопасности стран региона.

В этой связи советник иранского лидера предупредил, что «Исламская Республика не позволит посягать на свою безопасность ни одной стране, организации или союзу. Южный Кавказ является важной частью зоны безопасности Ирана, и мы всегда будем защищать безопасность, независимость и территориальную целостность стран этого региона».

Таким образом, перед Арменией стоит непростая задача лавировать между всеми заинтересованными центрами силы. Как ей это удастся, покажет время.

 

Мы жили в атмосфере беспредела

Интересное заявление сделал армянский премьер на встрече с жителями Тавушской области, посвященной процессу делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

«Наша цель, задумка состоит в том, чтобы вы говорили: «В 50 метрах – Азербайджан» не с тревогой, а «Как хорошо, что в 50 метрах – Азербайджан, мы будем заниматься там торговлей, строить хозяйство». А может быть построен и пропускной пункт, через который будут проезжать автомобили и платить за это Республике Армения», – отметил Пашинян. То есть власти Армении хотят, чтобы близость Азербайджана к приграничным армянским селам не тревожила, а воодушевляла их жителей, в частности перспективами взаимной торговли.

«Я на 100% не гарантирую, но знаю, что шаг за шагом дойдем до 90 и более процентов. Но если мы не сделаем эти шаги, то гарантируем, что в регионе будет новый взрыв. Перед нами стоит задача обеспечить верховенство закона в регионе, так как за последние 30 лет мы жили в атмосфере беспредела... Есть право, закон, линия, и мы становимся на эту линию», – сказал Пашинян.

 

Геноцида не было

Неожиданно в Армении со стороны самого премьер-министра прозвучали заявления, бросающие тень сомнения на армянскую оценку исторических фактов, на которой они настаивали последние 80 лет.

Газета «Грапарак» пишет, что Никол Пашинян прочитал лекцию «Социальная психология Республики Армения» в Школе демократии «Гражданского договора», во время которой заявил, что тему заявлений о «геноциде армян» обострила Россия, точнее – СССР, когда начиная с 1946 года накалились отношения между Россией и Турцией и было создано НАТО. По словам Пашиняна, СССР организовал возвращение избежавших «геноцида» эмигрантов, что еще более обострило вопрос исковых требований. Именно этой теме была посвящена часовая лекция армянского премьера.

В Армении предполагают, что Пашинян таким образом соблюдает предварительное условие Турции – отказ от «геноцида» для подписания мирного договора. На протяжении всей лекции Пашинян не употребил слово «геноцид», а лишь «великая катастрофа» и «резня». Интересно, что день спустя член «Гражданского договора» Андраник Кочарян продолжил тему Пашиняна, открыто призвав выяснить и зафиксировать в Османской империи имена всех жертв «геноцида армян». «В конце-то концов, надо иметь список всех жертв. А вдруг окажется больше или меньше 1,5 миллионов, как это принято считать», – разъяснил свою позицию в ходе парламентских брифингов Кочарян.

То есть команда Пашиняна наконец взялась за психическое здоровье своих соплеменников.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать