• среда, 29 Мая, 04:07
  • Baku Баку 20°C

Баку дал мощный отпор Парижу

26 апреля 2024 | 20:00
Баку дал мощный отпор Парижу

Российский политолог Алексей Наумов в беседе с «Каспием» рассказывает об истинной причине недовольства Парижа и решении Франции отозвать своего посла из Азербайджана.

На протяжении многих лет Париж последовательно обострял отношения с Азербайджаном, открыто занимая проармянскую позицию еще со времен Минской группы ОБСЕ, где Франция была сопредседателем. Франция выступала с антиазербайджанскими инициативами во многих международных структурах, французский парламент принимал неприемлемые с точки зрения здравого смысла резолюции. После второй Карабахской войны именно Франция стала инициатором милитаризации Армении.

А на прошлой неделе Париж решил отозвать для консультаций посла Франции в нашей стране Анн Буайон. Впрочем, как отметил представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, азербайджанская сторона неоднократно заявляла Франции, что разговор на языке угроз и давления не принесет никаких результатов.

Что же означает отзыв французского посла – у Парижа не выдержали нервы? Ситуацию для «Каспия» прокомментировал эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов:

– Франция не привыкла получать активный ответ на свою внешнюю политику, ведь ей традиционно приятно играть ведущую роль на международной арене, чувствовать себя великой европейской страной, руки которой тянутся далеко за пределы ее границ. Эта страна полностью входит в западный блок, находится в тени США, но при этом ей свойственно проводить самостоятельную внешнюю политику, пусть даже символическую.

Сейчас ситуация усугубляется тем, что во Франции идет острая внутриполитическая борьба. Это подогревает внешнеполитическую развязность Франции. Одной из арен французской активности стал Южный Кавказ. Поддержка Армении виделась Парижу хорошим вариантом. Во-первых, это безопасно – ну что могут противопоставить великой Франции страны Южного Кавказа? Во-вторых, есть фактор армянского лобби, так что потворствование Армении, чем бы она ни занималась, дает хорошую политическую подпитку.

Далее. Сейчас идет противостояние России и условного «коллективного Запада». Южный Кавказ видится Западу в качестве арены этого противостояния. Евросоюз и США рассматривали ситуацию в этом регионе не через призму оккупации Арменией Карабаха или отношений между Азербайджаном, Грузией и Арменией. Ее оценивали как часть общей геополитической картины. Так что в целом безоглядная поддержка Армении казалась Франции удобной, она отвечала общей идеологии противостояния с РФ и авторитарным миром, к которому те же США присоединили и Турцию, и Россию, и Азербайджан, и Китай, и частично Венгрию и другие страны. А вот Армения – это вроде как демократия.

Но Париж получил мощный отпор со стороны Азербайджана. Со времен имперского величия Франции в международной политике произошли серьезные изменения, так что Париж от своих действий на Южном Кавказе ничего не получил. Поддерживаемая Францией Армения терпела поражение за поражением. Парижу это непривычно, ведь его влияние не помогло Еревану. Отзыв французского посла для консультаций – показательный жест, у которого нет стратегических последствий.

У Франции есть серьезные экономические интересы в Азербайджане…

– …о том я и говорю. Париж не будет разрывать экономические связи с Азербайджаном, да и открытых враждебных действий ждать не стоит. Азербайджан – нейтральная страна. Западные политики понимают, что если они будут заниматься безоглядной враждебной деятельностью в отношении Азербайджана, то у Баку есть на кого опереться и дальше идти вместе. Это и Турция, и Россия. Вывод миротворческого контингента РФ из Карабаха – это мощный шаг к укреплению доверия и взаимодействия между Баку и Москвой. И очень показательным стал недавний визит Президента Ильхама Алиева в Россию. Поэтому Запад постарается не сильно подталкивать своими действиями Азербайджан в орбиту влияния РФ и Китая. Но отозвав посла, Франция показала, что она чем-то оскорблена, а на самом деле ей непривычно и неприятно.

Важный момент: ведь это Франция первой приняла решение отозвать посла из Баку, а не Азербайджан своего дипломата из Парижа. Есть мнение, что это проявление нервной реакции Франции.

– Очень хорошее замечание. Достижения Азербайджана, что называется, на табло, ему не нужно было первым совершать какие-то острые дипломатические шаги. Баку добивается своих целей вопреки Франции и поддерживаемой ею Армении. Пока Баку побеждает на поле, Франция пытается компенсировать отсутствие реальных успехов зрелищными, но символическими шагами. Это как если бы капитан сборной Франции в знак протеста сорвал с себя футболку, да еще и разорвал ее. Этот жест увидят все, но повлияет ли он на результат?

Азербайджан подчеркнуто старается проводить обоснованную политику, а символические жесты отчаяния – удел проигравшего.

Именно ситуация вокруг Армении и достижения Азербайджана на азербайджано-армянском треке стали истинной причиной недовольства Парижа. Вопрос Южного Кавказа – не репутационный, это вопрос ситуации на земле. И тут Франция терпит поражение за поражением.

В экспертном сообществе появилась версия, что Франция через некоторое время просто тихо вернет своего посла обратно в Баку, и возможно даже, это будет приурочено к Олимпиаде, которая должна пройти в Париже в июле-августе.

– Думаю, Париж не пойдет на разрыв дипломатических отношений с Баку, а о причинах я говорил – экономическое взаимодействие с Азербайджаном выгодно французам. Посол Франции, если не будет экстраординарных событий, вернется в Баку, когда для этого сложатся благоприятные репутационные обстоятельства. Олимпийские игры – как раз хороший момент.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать