• среда, 29 Мая, 02:44
  • Baku Баку 20°C

На пути к прочному миру

26 апреля 2024 | 20:18
На пути к прочному миру

В Баку состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана». Центральным событием мероприятия стало выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он отметил текущие акценты внешней и внутренней политики страны, представил свое видение глобальных процессов.

Выступление Президента Ильхама Алиева и его ответы на вопросы экспертов можно условно разделить на несколько тем. Несомненно, одной из наиболее важных по-прежнему продолжает оставаться тема армяно-азербайджанского урегулирования.

 

Баку и Ереван близки к договору

Обращая внимание на характер ведущихся с Арменией переговоров, Президент Азербайджана отмечал: «Мы ближе к решению вопроса (подписанию соглашения о мире), чем когда-либо прежде. Во время оккупации мы были очень далеки от этого. В то время мы не могли договориться даже о базовых принципах».

Напомнив, что тогда не было достигнуто соглашение даже по Мадридским принципам, глава государства заявил, что на тот момент не существовало даже проекта мирного соглашения. А сейчас он есть. «Теперь у нас есть общее понимание того, как должно выглядеть мирное соглашение. Нам нужно лишь проработать детали. Однако, конечно, обеим сторонам нужно время», – добавил глава государства. Тем самым он еще раз дал понять, что силовой вариант решения карабахской проблемы был единственно возможным и эффективным, и именно он, точнее его результаты, позволяют сегодня добиваться столь необходимого консенсуса в решении вопросов, доставшихся в наследство от конфликта.

 

­­Главного препятствия больше не существует

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что больше не существует фактора так называемого «Нагорного Карабаха». «Они (армяне) согласились с тем, чтобы не включать его в мирное соглашение. Это означает, что главного препятствия больше не существует».

Одновременно Президент Азербайджана выразил беспокойство в связи с тем, что процесс согласования текста мирного договора может затянуться, что приведет к созданию еще одной напряженности в регионе. А взаимоотношения между Азербайджаном и Арменией не смогут перейти из фазы конфликта в фазу соседского взаимодействия. Более того, Баку будет интерпретировать нежелание Еревана окончательно согласовать все пункты мирного договора, цепляясь при этом за незначительные детали, как попытку выиграть время для подготовки к следующей войне. «Но мы не предоставим им такого шанса», – подчеркнул глава государства.

Он также обратил внимание на тревожную тенденцию вооружения Еревана со стороны Франции, Индии и Греции. «Мы не можем просто сидеть сложа руки. Мы четко довели эту позицию до правительства Армении и сторон, которые сегодня пытаются проявить заботу об Армении. Если мы увидим серьезную угрозу для себя, нам придется принимать серьезные меры», – отметил Ильхам Алиев.

 

Коридор преткновения и проблема эксклавов

Президент Азербайджана внес также ясность в текущую позицию Баку по вопросу открытия Зангезурского коридора. Он отметил, то данная тема четко отражена в трехстороннем Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года. «Да, слова «Зангезурский коридор» там не упоминаются. Однако там написано, что между восточной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой должно быть транспортное сообщение, контроль за которым должны обеспечивать пограничные силы России. Это заявление было подписано Президентом Путиным, премьер-министром Пашиняном и мною. И вот уже более трех лет Армения фактически нарушает это положение», – сказал Ильхам Алиев.

Он отметил желание Еревана избавиться от обязательств в рамках девятого пункта Трехстороннего заявления, касающегося разблокировки транспортных коммуникаций, и подчеркнул невозможность этого. Тем самым азербайджанская сторона подчеркивает, что для нее актуальность данного пункта Трехстороннего заявления по-прежнему сохраняется и она намерена настаивать на исполнении армянской стороной этой части соглашения.

 

Интенсифицировать переговорный процесс

Коснулся Президент и вопроса возвращения Азербайджану четырех сел Газахского района, сказав, что Баку поднял этот вопрос сразу после второй Карабахской войны. «Другое дело – вопрос эксклавов, поскольку он более сложный. Они расположены на территории, окруженной другой страной. Поэтому связанные с ними вопросы должны быть решены в процессе делимитации», – подчеркнул Президент Азербайджана.

В целом можно предполагать, что для Азербайджана важно, чтобы коммуникации, связывающие страну с возвращаемыми эксклавами, обеспечивали бы надежную связь и позволяли бы людям, которые будут возвращаться в эти эксклавы, беспрепятственно передвигаться в сторону материкового Азербайджана и в обратном направлении.

Баку также согласился на предложение Казахстана принять у себя встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Президент Ильхам Алиев заявил, что если Армения также ответит согласием, то встреча состоится в Казахстане.

Таким образом Баку поддерживает идею интенсификации переговорного процесса по всем существующим трекам и рассматривает астанинскую площадку как наиболее перспективную, поскольку она находится в непосредственной близости от региона Южного Кавказа, равноудалена от международных центров принятия решений и не имеет той степени ангажированности, которую имеют другие площадки.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать