• суббота, 27 Апреля, 00:18
  • Baku Баку 14°C

Это был наш выбор

01 сентября 2015 | 15:42
Это был наш выбор
После развала Советского Союза Казахстану достался в наследство четвертый по мощности арсенал ядерного оружия в мире. Такое положение вещей создавало все предпосылки для военной угрозы. Желая мирной судьбы и благополучной жизни без войн, Казахстан первый в мире добровольно отказался от ядерного оружия, став примером для остального мира. Это был смелый шаг, в то время как мир еще не успел оправиться от Холодной войны, а дальнейшая судьба постсоветских республик была весьма туманной. Для многих стран это решение молодого независимого Казахстана казалось странным и сомнительным. Ведь в то время внушительный военный потенциал являлся одним из главных факторов успешного развития государства. Однако высшее руководство страны и народ Казахстана сделали свой осознанный выбор.
«Наличие ядерного статуса, является достаточным условием для нарастания конфликтного потенциала в Евразии, особенно в центральной ее части. Обладание ядерным оружием неизбежно провоцировало бы нас проводить урегулирование только и только с позиции силы»,– сказал Президент независимого Казахстана Н.Назарбаев.
29-го августа 1949 года СССР провел первое испытание ядерной боеголовки на Втором государственном центральном испытательном полигоне – Семипалатинском ядерном полигоне на востоке Казахстана. За все время на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных. Кроме ядерных испытаний здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 – с зарядами более десяти тонн.
Пик испытаний пришелся на 1961 и 1962 годы. За два года было произведено 68 ядерных взрывов. Суммарная мощность всех произведенных на территории Казахстана ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысячи кв. км, где проживало более 1,7 млн. человек. Семипалатинская область стала зоной экологического бедствия.
Полигон находился в густонаселенном регионе. Территории прилегающих к нему поселков сотни раз подвергались загрязнениям продуктами ядерного распада. Загрязнялись водоемы, традиционные пастбища для выпаса совхозного и личного скота. В молоке, в мясе животных, овощах и фруктах накапливалось большое количество радионуклидов. С водой и продуктами питания люди получали дополнительную дозу радиации.
Среди населения, жившего вблизи полигона в этот период, участились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, увеличилась смертность. Медикам запрещалось ставить правильный диагноз заболеваний, связанных с воздействием радиации. Поэтому людей «лечили» от всех болезней, кроме тех, которые вызывала радиация.
28 февраля 1989 года в Казахстане родилось народное антиядерное движение, названное «Невада-Семипалатинск». Его главной целью стало закрытие Семипалатинского полигона, а также всех ядерных полигонов на земле. Массовые акции движения остановили 11 взрывов из 18 запланированных на Семипалатинском полигоне, а в 1990 и 1991 годах не позволили произвести ни одного. Эту народную инициативу всячески поддерживал Н.Назарбаев. Он вступил в жесткую дискуссию с руководством СССР и решительно потребовал закрытия полигона. Так как нельзя было замалчивать эту проблему и далее. Таким образом, благодаря бескомпромиссной политике Главы государства, 1991 году Указом Президента РК Семипалатинский полигон был закрыт, и это ознаменовало собой начало новой жизни. В следующем 1992 году Казахстан наряду с Украиной и Белоруссией Казахстан подписал Лиссабонский протокол к Договору о Сокращении наступательных вооружений, тем самым взяв на себя обязательства по нераспространению ядерного оружия.
Раз и навсегда покончить с ядерным оружием вовсе не означало освободиться от бремени прошлого. Более миллиона трех сот тысяч жителей прилежащих к полигону территорий подверглись радиоактивному излучению. Огромное количество человеческих судеб были сломаны. Многие, кто дожил до сегодняшних дней, продолжают проходить курсы реабилитации и профилактики. Однако отравленные воздух и недра земли близ полигона по сей день сказываются на здоровье некоторых новорожденных.
Осознавая свой долг в заботе об этих людях, Парламент Республики Казахстан принял Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».
В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Ядерные державы в ответ на решительный жест нашей страны подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану, датированный 1994 годом. В этом же году был постепенно завершен вывод оставшегося ядерного оружия с территории Казахстана.
Решение отказаться от советского ядерного наследия стало судьбоносным, ибо позволило нашей стране занять подобающее ей место в цивилизованном сообществе государств. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал уникальным случаем в мировой практике добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия. Посетив так называемый «ground zero» – эпицентр ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне, он отметил, что история Семипалатинска – яркое доказательство необходимости ядерного разоружения. При этом призвал руководителей всех стран, в особенности ядерных держав, последовать примеру нашей республики.
Вклад Казахстана в движение нераспространения сложно переоценить. С 1996 года, являясь участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Казахстан регулярно участвует во всех дискуссиях и мероприятиях, связанных с антиядерным движением. Помимо прочего, наше государство предлагает собственные механизмы, создает диалоговые площадки. Одной из главных инициатив последних лет является международный антиядерный форум, ежегодно проходящий в столице республики Астане, а также «Проект АТОМ», инициированный Президентом РК Н.Назарбаевым на международной парламентской конференции в 2012 году в Астане.
Аббревиатуру АТОМ в переводе с английского можно также расшифровать как «Наша цель – отмена испытаний» (Abolish testing is our mission). Уникальный по замыслу «Проект АТОМ» является международной кампанией, нацеленной на объединение общественной поддержки прекращения испытаний ядерного оружия и построения мира без ядерного оружия. Он дает возможность каждому человеку из любого уголка Земли подписать онлайн петицию правительствам стран мира и добиться заключения Договора о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний. Под эгидой этого проекта прошли многочисленные выставки на антиядерную тематику в Гааге, Женеве, Вашингтоне, Осло.
Стало уже ежегодной традицией, что «Проект АТОМ» призывает к проведению минуты молчания на глобальном уровне в память обо всех жертвах испытаний ядерного оружия. Она проводится 29 августа в 11:05 по времени Астаны. В это время стрелки часов показывают знак «V», символ победы (с англ. «victory»), что обозначает победу над страхом и победу в войне за мир против ядерного оружия.
Глубоко символичным является тот факт, что 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году поддержала инициативу Н.А.Назарбаева об объявлении 29 августа – день закрытия Семипалатинского полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний.
Президент Н.А.Назарбаев также обращает внимание мировой общественности на «двойные стандарты» в современной геополитике, позволяющие отдельным государствам при молчаливом «согласии» международного сообщества иметь ядерное оружие. Весь мир осознает, что в условиях современных угроз и вызовов подобные обстоятельства чрезвычайно опасны для всей планеты. Необходимо подчеркнуть, что сегодня как никогда актуальными стали новые предложения Президента Республики Казахстан, высказан¬ные в статье «Глобальный мир и ядерная безопасность». Ее публикация накануне Вашингтон¬ского саммита по ядерной безопасности 2010 года вызвала широкий отклик в мире.
Независимый Казахстан стал первым в истории свободным от ядерного оружия государством не только среди республик бывшего Советского Союза, но и всего мира. В августе 1996 года Казахстан поставил свою подпись в ООН под Договором о запрещении нераспространении ядерного оружия, подтвердив свою приверженность миру и созиданию. Путь Казахстана от придатка ядерной державы до стабильного независимого государства был долог и тернист. Однако благодаря непоколебимой воле народа, дальновидной и мудрой политике руководства страны, сегодня казахстанцы живут под мирным ясным небом. Это был наш выбор, и мы этим гордимся.
Бейбит ИСАБАЕВ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Республики Казахстан
в Азербайджанской Республике
banner

Советуем почитать