• суббота, 27 Апреля, 07:43
  • Baku Баку 12°C

44-дневная Отечественная война. ПОБЕДА

10 ноября 2021 | 07:46
44-дневная Отечественная война. ПОБЕДА

Седьмая неделя Отечественной войны была пропитана духом Победы. Даже на редкость выдержанный Президент Азербайджана Ильхам Алиев не скрывал эмоций. И основания тому были: национальная армия вплотную приблизилась к Шуше.
Документальное подтверждение
Наиболее веским тому подтверждением является распоряжение главы государства от 5 ноября 2020 года «О мерах по оценке и ликвидации ущерба, причиненного гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктурным объектам, а также субъектам предпринимательской деятельности в результате начавшейся с 27 сентября 2020 года агрессии вооруженных сил Армении против территории Азербайджана». Еще шли бои на подступах к Шуше, а уже была создана правительственная комиссия, на которую возложили ответственность за предоставление итогового счета оккупантам.
Все стало окончательно ясно после того как ранним утром 8 ноября Верховный главнокомандующий позвонил командиру воинского соединения, генерал-лейтенанту Хикмету Мирзоеву и поздравил его с освобождением города Шуша, передав поздравление всему личному составу наших Вооруженных сил, героически взявших штурмом судьбоносную для региона крепость.
Невзирая на провокации
Судя по всему, армянские вооруженные формирования к тому моменту перестали оказывать интенсивное сопротивление, большинство солдат врага капитулировало, а в Ереване молодежь начала активно саботировать воинский призыв. И тогда защитники интересов страны-агрессора бросили в прорыв мировые СМИ в лице телеканала BBC News, чей корреспондент, напирая на «независимость Нагорного Карабаха», атаковал нашего Президента требованиями незамедлительно остановить операцию по освобождению земель.
На это глава государства еще раз озвучил предельно ясную сентенцию о готовности остановиться в любой момент, если армянская сторона примет обязательство по освобождению оккупированных территорий. Так оно и случилось – сатисфакция свершилась, как только премьер Армении Никол Пашинян попросил о пощаде, признав военное поражение.
Азербайджан таким образом исполнил резолюции Совбеза ООН, принятые в 1993 году и требующие безотлагательного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий.
«Что касается армянского населения Нагорного Карабаха, то они будут продолжать жить там, они – наши граждане. Я неоднократно высказывал эту позицию», – подытожил глава государства.
Отчет перед всей нацией
8 ноября, в день освобождения города Шуша, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева.
Обращение главы государства к народу, пронизанное гордостью за нацию, – отдельная тема для исследователей современной истории. И тут дело не столько в том, что Шуше принадлежит особое место в истории нашей страны, а в разнице между священным отношением к ней азербайджанцев и варварским отношением армян, за 30 лет не построивших ни одного объекта в крепости, которую они именовали «исторической родиной».
«Проявив политическую волю и единство, мы как нация защитили нашу гордость, независимый выбор и доказали, что Карабах – исконно азербайджанская земля...
Сегодня я посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева, склонил голову перед его памятью и сказал про себя, что являюсь счастливым человеком, так как выполнил завещание отца.
Мы освободили Шушу! Это – великая Победа! Поздравляем, Азербайджан! Поздравляем, азербайджанцы мира!», – с гордостью заявил глава государства.
Девятый вал народной поддержки
Азербайджанцы мира независимо от места проживания отвечали взаимностью победоносному лидеру, до 8 ноября включительно будучи готовыми по первому зову прийти на защиту Родины. Турецкий народ также выразил единодушие по поводу формулы Гейдара Алиева «Мы – одна нация, два государства».
Того же единодушия придерживались граждане других тюркоязычных государств, чьи призывы «Победа будет за справедливостью! Карабах – это Азербайджан!» рефреном звучали в каждом из десятков тысяч писем, адресованных главе государства.
Конец – всему делу венец
10 ноября президенты Азербайджана – Ильхам Алиев и России – Владимир Путин перед подписанием исторического трехстороннего заявления встретились в формате видеоконференции, и именно их искренний диалог можно считать итогом 44-дневного назидательного урока агрессору.
К сожалению, премьер-министр Армении по непонятным причинам там не присутствовал, однако львиная доля пожеланий поставить надежный заслон кровопролитию и создать реальный механизм контроля над договоренностями была адресована его правительству.
Главы обоих государств выразили уверенность в том, что договоренности призваны создать благоприятные условия для долгосрочного мирного развития региональных отношений, в интересах всех народов без исключения.
Причины победы, факторы поражения
Победе Азербайджана во второй Карабахской войне объективно сопутствовало несколько факторов. Рассмотрим военные аспекты.
Причины победы
Во-первых, подготовка армии. Наличие военного бюджета, в несколько раз превосходящего военный бюджет Армении, позволило Азербайджану провести обширную программу военной модернизации. Азербайджанские войска в 2020 году оказались и обученными, и организованными, и мотивированными для боев с тяжелыми потерями, их техническое обеспечение оказалось достаточным для штурма оборонительных позиций в горах.
Во-вторых, техническая составляющая. На примере 44-дневной войны видно, что за последние четверть века баланс сил в военной области очевидно сместился в пользу Азербайджана. Во время войны в 1992-1993 гг. роль технического фактора была не так велика, многое решали действия отдельных отрядов. При всей важности артиллерии, реактивных систем залпового огня и бронетехники все же не было фактора беспилотников, радиоэлектронной борьбы. И наконец, в боях не участвовало такое количество войск с обеих сторон. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась. Азербайджан за последние годы, пользуясь более широкими возможностями в экономическом плане, существенно нарастил мощь вооруженных сил, закупив большое количество современного оружия и военной техники у России, Турции, Израиля, Беларуси, Украины, других стран.
В-третьих, планирование операции. Как известно, победа над противником куется в металле и планах генштаба задолго до начала войны. Очень удачно было скрыто направление главного удара и масштаб планируемой операции. В результате многие эксперты и наблюдатели полагали, что будет только локальная операция, как это бывало раньше. Потому что не было сосредоточения ударной группировки на каком-то главном направлении, а боевые действия начались на всех участках фронта. Не было мобилизации и развертывания полномасштабных вооруженных сил, все три корпуса, которые присутствовали на фронте, начали действовать одновременно. Также скрытно удалось провести мобилизацию и сосредоточить основные силы на направлении главного удара – на юге.
Факторы поражения
В сокрушительном разгроме Армении свою роль тоже сыграло несколько факторов.
Во-первых, плохую шутку с армянами сыграла их самонадеянность. Еще в самом начале войны среди армян были очень сильны ура-патриотические настроения: мол, не только отстоим Карабах, но и Баку возьмем, если захотим. Не менее силен был и миф о непобедимости армянской армии, хотя он не подкреплялся какими-то фактами, а держался только на политических заявлениях разного уровня.
Во-вторых, военно-техническая отсталость. Страна, которая отстает в военно-техническом отношении, всегда рискует своей безопасностью. Конечно, сыграл роль и фактор ограниченности ресурсов, но все же обороняющаяся сторона могла бы его компенсировать точечной закупкой того, что реально необходимо для современной технологичной оборонительной региональной войны, и минимизировать превосходство противника. Этого, судя по всему, сделано не было. Фактически армянская армия стагнировала на уровне середины 1990-х годов, не модернизируясь ни технически, ни организационно, ни тактически. В результате устаревшие методы ведения боевых действий продемонстрировали свою несостоятельность.
В-третьих, нехватка живой силы для ведения боевых действий. Дело в том, что Карабах оказался слишком большим для армии сепаратистов со всеми частями усиления. С учетом общей линии противостояния (более 250 км) даже при преимущественно горной местности, численности сепаратистской армии (чуть более 25 тыс. человек) было явно недостаточно для надежной обороны. Для этого требовалось значительно больших сил, минимально 100 тысяч человек.
В-четвертых, неподготовленность обороны и пренебрежение маскировкой. Казалось бы, ввиду неизбежного столкновения с армией, которая будет иметь численное и техническое превосходство, можно было бы построить долговременную оборону, перекопав весь Карабах. За 20 с лишним лет можно построить много чего, тем более что сам Карабах изобилует хорошими материалами, пригодными для оборонительного строительства. Центральную часть Карабаха, то есть районы Ханкенди, Шуши и подступов к ним можно было превратить в сплошной оборонительный район. Горы позволяли строить подземные тоннели и бункеры, многоярусные оборонительные сооружения, неуязвимые даже для самого крупного калибра. Но ничего этого не было. Армянские войска решили ограничиться обычной полевой обороной и легкими инженерными сооружениями.
Также в армянских частях в Карабахе царило полное пренебрежение маскировкой. В результате армянские позиции были прекрасно видны и с воздуха, и с земли. Это обстоятельство создало буквально идеальные условия для применения беспилотников в качестве средства тактической разведки, с помощью которого решались многие задачи, такие как разведка и уточнение позиций, вскрытие и уничтожение огневых точек, контрбатарейная борьба, вскрытие и уничтожение подкреплений противника и вообще воспрепятствование маневру силами.
В целом при таких условиях шансов у армян практически не было. Войска без прочной обороны, маскировки, без крепкого тыла, разведки и надежной системы ПВО неизбежно будут разбиты. Что в итоге и произошло.
6 ноября
Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу BBC News.
Попавший в плен в ходе боев пастор Ховсеп Саакян призвал армянский народ остановить кровопролитие и прийти к миру.
7 ноября
Освобождены от оккупации села Юхары Вейселли, Юхары Сеидахмедли, Горган, Учунчу Махмудлу, Гаджар, Диваналылар Физулинского района; Юхары Мезре, Янархадж Джебраильского района; Газьян, Баласолтанлы, Марданлы Губадлинского района; Бешдели Зангиланского района; Гарабулаг, Мошхмаат Ходжалинского района; Атагут, Цакури Ходжавендского района.
8 ноября
Президент Азербайджанской Республики, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны, где почтили память великого лидера Гейдара Алиева.
Президент Ильхам Алиев обратился к народу.
Освобожден от оккупации город Шуша. Произошло это практически в рукопашном бою, без всяких дронов и современной техники.
В день освобождения Шуши по инициативе Литературного проекта SÖZ Министерства культуры Азербайджана в соцсетях стартовал мировой флешмоб-марафон азербайджанцев – I am from Karabah-Azerbaijan!
9 ноября
Дочь легендарного исполнителя мугама Хана Шушинского, руководитель Фонда Хана Шушинского, член Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана Бейимханым Джаванширова-Вердиева предлагает увековечить имя Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева – назвать в его честь один из освобожденных после многолетней оккупации городов в Карабахе и поставить памятник в центре Шуши.
Глава Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, депутат Милли Меджлиса Турал Гянджалиев обратился к гражданам Азербайджана армянской национальности.
Освобождены от оккупации села Гобу Дилагарда, Ял Пирахмедли, Юхары Яглывенд, Дилагада, Сеид Махмудлу, Алескерли, Ашагы Гюздек, Говшатлы, Мирзаджамаллы, Шекерджик, Мердинли, Шихлы, Гарамамедли, Довлятъярлы, Гаджилы, Гусейнбейли, Сараджыг Физулинского района; Демирчиляр, Чанакчы, Мадаткенд, Сыгнаг, Шушакенд, Мухтар, Дашалты Ходжалинского района; Сусанлыг, Доми, Туг, Акаку, Азых, Метс Таглар, Салакетин, Зогалбулаг, Арагюль, Тагавард, Беюк Тагавард, Зарданашен, Шехер Ходжавендского района; Гусейналылар, Сеюдлю, Ашагы Сирик, Галаджиг, Моллагасанли, Аскерханлы, Юхары Нюсюс, Ашыг Меликли, Нифталылар, Гарар, Челебиляр Джебраильского района; Юхары Моллу, Ашагы Моллу, Ходжик, Гараманлы, Хендек, Хамзели, Махрызлы, Хал, Баллыгая, Улашлы, Тинли, Ходжахан, Беюнакяр, Гарагоюнлу, Черели Губадлинского района; Кечикли, Ордекли, Собу, Гарагез, Искендербейли, поселок Бартаз, стратегическую высоту Бартаз (2300 метров), высоту Сыгырт (1370 метров), высоту Шукюратаз ( 2000 метров) и дополнительно пять безымянных стратегических высот Зангиланского района; села Гюлябюрд, Сафиян, Тюркляр Лачинского района.
В целом с начала второй Карабахской войны освобождено 5 городов, 4 поселка, 289 сел.
За 44 дня войны ВС Армении потеряли порядка 4 тысяч солдат и офицеров погибшими (по данным минобороны Армении, что достаточно сомнительно). Также было уничтожено 287 танков (79 захвачены в качестве трофея), 69 БМП (47 захвачены); 28 САУ (5 захвачены); 315 орудий различного калибра (37 захвачено); 103 РСЗО различных типов; 5 самолетов Су-25; 22 БПЛА; 73 ЗРК различных типов; 3 ОТРК разных типов.
За период с 27 сентября по 9 ноября в результате военных провокаций Армении погибли 93, ранены 407 мирных жителей Азербайджана. Кроме того, нанесен ущерб 3326 частным домам, 504 гражданским объектам, 120 многоэтажным зданиям.
Российский ударный вертолет Ми-24 случайно сбит азербайджанскими военными над территорией Армении близ границы Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.
10 ноября
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня; возвращении Азербайджану Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов; размещении вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора российских миротворцев сроком на пять лет; возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц; обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших; разблокировании всех экономических и транспортных связей в регионе, а также о создании совместного российско-турецкого мониторингового центра.
Президент Ильхам Алиев обратился к народу.
Cразу после заявления Президента Ильхама Алиева о победе и подписании документа о капитуляции Армении жители столицы вышли на улицы с флагами и до утра праздновали победу – с фейерверками, песнями и танцами.
В Ереване в это же время начались митинги протеста против подписанного заявления о прекращении огня. Протестующие ворвались в здание правительства Армении и устроили там погром. При этом армянская оппозиция требует отставки Пашиняна, обвиняя его в национальном предательстве.
НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ
За период с 27 сентября по 9 ноября в результате военных провокаций Армении погибли 93, ранены 407 мирных жителей Азербайджана. Нанесен ущерб 3326 частным домам, 504 гражданским объектам, 120 многоэтажным зданиям.
«Каспий»
banner

Советуем почитать