• четверг, 02 Мая, 01:45
  • Baku Баку 15°C

Серьезный прорыв

03 сентября 2021 | 10:25
Серьезный прорыв

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь из Боснии и Герцеговины и Черногории, где он находился с официальным визитом, обсудил с журналистами взаимоотношения Анкары и Еревана. По его словам, Турция готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что видит положительные сигналы со стороны Турции в контексте регионального мира.
Своим видением перспектив нормализации турецко-армянских и азербайджано-армянских отношений в интервью газете «Каспий» поделились российские эксперты.
Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:
- Считаю это серьезным прорывом, так как стороны уже сегодня начинают проговаривать возможность нормализации отношений. Это действительно прорыв, так как широко известно, насколько укоренены сложные взаимоотношения обществ Армении и Азербайджана, Армении и Турции в силу того, что Анкара однозначно находилась на стороне Баку во второй Карабахской войне.
Соответственно, в Ереване Турция рассматривалась чуть ли не как участник конфликта, при этом имея свою давнюю историю сложных взаимоотношений с Арменией. Конечно, нормализация армяно-турецких отношений сложно ожидаема, как и полноценная нормализация азербайджано-армянских отношений. Поэтому тот факт, что главы государств начинают говорить об этом, это уже серьезный позитивный сигнал.
Это только начало долгого пути. Мы помним, что попытки нормализации предпринимались еще в 2008 году – так называемая «футбольная дипломатия». Понятно, что сам процесс требует глубинных переговорных процессов; установления двусторонних контактов по решению вопроса открытия границ; адаптации законодательств, нормативно-правовых актов, соглашений обоих стран под новые условия.
Статус-кво надо менять
Эксперт затрудняется сказать, что именно явилось драйвером, заставившим премьера Армении сменить риторику в вопросе урегулирования отношений с Турцией:
- Отчасти причиной могла стать непростая ситуация, сложившаяся с имплементацией заявления о перемирии от 10 ноября. Несмотря на то, что Никол Пашинян, как политик, подписавший это заявление, подтвердил свою легитимность и сохранил за собой пост премьер-министра, какого-либо серьезного прогресса в переговорном процессе не произошло.
В то же время невозможно постоянно находиться в том статусе, в котором ситуация была до сих пор, с кучей неразрешенных проблем. Война-то закончилась, пора переходить к нормализации, но пока не удается решить даже элементарных вопросов.
Комплексный подход
С.Притчин не ждет, что турецко-армянские отношения могут нормализоваться раньше, чем азербайджано-армянские.
- Ясно, что Турция и Азербайджан будут проводить более-менее скоординированную политику, потому что запуск тех же транспортных коридоров предполагает комплексный подход. Поэтому в интересах Анкары и Баку скоординировано подходить к вопросу открытия границ и нормализации отношений с Ереваном. Хотя не исключено, что открытие границ с Арменией станет настолько позитивным сигналом для урегулирования ситуации в регионе, что Анкара сможет выступать сторонником открытия уже азербайджано-армянской границы.
Ключевой фактор
Российский эксперт уверен, что нормализация отношений и открытие границ является ключевым фактором в деле стабилизации ситуации на Южном Кавказе.
- Без выстраивания экономических отношений, создания атмосферы взаимодействия нормализации быть не может. Это мы видим сейчас на примере фактически замороженного заявления о перемирии от 10 ноября, когда отношения Азербайджана и Армении за минувший год практически никак не изменились. Осталась та же риторика, сохранилось прежнее враждебное восприятие друг друга, несмотря на то, что военный конфликт завершен.
Виталий Арьков, российский политолог, руководитель портала PolitRUS:
- В заявлениях президента Турции и премьер-министра Армении речь ведется об официальных отношениях Анкары и Еревана, в том числе дипломатических, которые по известным причинам отсутствуют. Что же касается неофициальных, то здесь несмотря на по-прежнему действующую со стороны Турции блокаду мы можем наблюдать активное развитие торгового оборота.
На полках армянских магазинов много турецких товаров, а средиземноморские курорты Турции пользуются большой популярностью у граждан Армении.
Развитие сотрудничества бизнес-кругов Армении и Турции происходит в серой зоне и ведется как через армянские общины в России, Грузии, Украине, в странах Евросоюза и США, так и через большую армянскую общину в самой Турции. Не останавливалось экономическое сотрудничество даже осенью 2020 года, когда Анкара союзнически поддержала Баку и оказывала ему помощь при возвращении контроля над своими территориями.

За скобками переговоров

Эксперт считает, что серьезным препятствием на пути к нормализации официальных отношений видятся как территориальные разногласия (Анкара вряд ли уступит Еревану гору Арарат – один из главных национальных символов Армении), так и различия в трактовке исторических событий вековой давности. Если эти моменты удастся вынести за скобки переговорного процесса, то вполне можно допустить само его начало.
Перспективы нормализации в ближайшие годы турецко-армянских и азербайджано-армянских отношений тесно увязаны с реализацией турецко-азербайджанских транспортных проектов через международно признанную территорию Армении, на что Ереван не может решиться, поскольку против передачи сугубо армянских земель под контроль Азербайджана выступает большая часть населения республики. Национальная гордость превалирует над возможным экономическим профитом.
Тем более что очевидно: главным выгодоприобретателем данных проектов является Турция, последовательно наращивающая влияние как в традиционной зоне своих интересов на Южном Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, так и значительно расширяя ее вплоть до Центральной и Южной Африки, а также Юго-Восточной Азии.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать