• суббота, 27 Апреля, 03:58
  • Baku Баку 14°C

Партнерство маловероятно

16 июля 2021 | 17:07
Партнерство маловероятно

ПОЛИТИКА
1 июля в Душанбе состоялось заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе его было принято решение об учреждении института государств-партнеров ОДКБ.
Соответствующее предложение внес председательствующий в Парламентской ассамблее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он же заявил, что интерес к сотрудничеству в рамках организации проявляет целый ряд государств. А глава думского комитета по евразийской интеграции Леонид Калашников уточнил названия стран, претендующих на статус государства-партнера. Он отметил, что наибольший интерес к новому формату проявляют две страны – Азербайджан и Пакистан. Однако официальный Баку сохраняет молчание по этому поводу. С целью разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, насколько Азербайджану выгодно получение вышеуказанного статуса, газета «Каспiй» обратилась к иностранным и отечественным экспертам.
Директор Института политических исследований (Россия), политолог Сергей Марков:
– В период второй Карабахской войны сложилась парадоксальная ситуация: в ней де-факто участвовала одна из стран-участниц ОДКБ – Армения, в то время как большинство членов организации в мягкой форме поддерживало другую страну – Азербайджан. Эта ситуация оказалась критически важной для ОДКБ, и вхождение Баку в более плотное сотрудничество с организацией может помочь в разрешении этой проблемы в будущем мирными способами. Интерес Азербайджана пока не проявлен явно, но закрытые переговоры по этому поводу идут. Главный интерес Баку стать партнером ОДКБ заключается в том, чтобы интегрировать небольшую часть Карабаха, еще остающуюся под армянским контролем, в Азербайджан мирным путем.
Безусловно, на этом пути у Баку может возникнуть проблема в лице Еревана, который способен заблокировать получение Азербайджаном статуса партнера ОДКБ. Но если Баку официально подаст такую заявку на партнерство с ОДКБ, то она, несомненно, будет направлена уже по итогам переговоров с организацией. То есть, по итогам закрытых переговоров и уже принятого решения, когда будет согласовано, что Армения не станет блокировать получение Азербайджаном статуса партнера ОДКБ.
Таким образом, Россия и другие страны-члены ОДКБ уговорят Ереван не мешать Баку и не блокировать решения других членов ОДКБ по этому поводу, что привело бы к уменьшению поддержки Армении в иных случаях. Это, возможно, поставило бы Ереван на грань выхода из ОДКБ. Но это радикальный вариант развития событий.
Скорее всего, пройдут закрытые переговоры, на которых члены ОДКБ объяснят Армении контрпродуктивность противопоставления себя всем остальным в вопросе предоставления Азербайджану статуса страны-партнера, если Баку официально обратится с такой просьбой.
Ну а уже после получения Азербайджаном статуса партнера ОДКБ у Баку появится возможность на льготных условиях приобретать российское оружие, направлять своих офицеров в российские военные училища. Азербайджан получит доступ к возможности обучения на различных новейших системах вооружения, больше будет задействован формат различных учений с другими членами ОДКБ и использование их опыта.
При этом границы того, в чем будет состоять деятельность Баку как партнера ОДКБ, четко не очерчены. Это может быть статус партнерства, но без реального наполнения. А может быть и так, что страна-партнер может стать почти членом ОДКБ, но только без реального членства в ней. И какие конкретные формы примет этот статус партнера, зависит от конкретной политической ситуации и от конкретных политических действий.
Экс-дипломат, политолог Фикрет Садыхов:
– Статус государства-партнера при ОДКБ вряд ли приемлем для Азербайджана в настоящее время. К тому же официальный Баку не делал никаких заявлений в связи с желанием получить данный статус, а заявлять от имени Азербайджана о том, что мы якобы хотим получить этот статус, неправильно.
Да и как мы можем стать партнером организации, полноправным членом которой является Армения, до сих пор все еще не смирившаяся с поражением в недавней войне и вынашивающая реваншистские планы? Поэтому вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем официального обращения Баку в ОДКБ за получением статуса государства-партнера этой организации.
Замдиректора Казахстанского института стратегических исследований, политолог Санат Кушкумбаев:
– Когда об интересе Азербайджана к получению статуса государства-партнера ОДКБ заявляют не официальные представители этой страны, а российские официальные лица, то тут налицо интерес Москвы в привлечении Баку к сотрудничеству с ОДКБ хотя бы на таком уровне – партнерском.
В то же время я сомневаюсь, что Азербайджан изъявит желание получить этот статус, исходя из известного факта. ОДКБ – это военно-политический блок, и его членом является Армения. Поэтому, учитывая уровень взаимоотношений Баку и Еревана, их противостояния, возможная заявка Азербайджана на получение статуса партнера выглядит нелогичным шагом. К тому же Армения наверняка выступит против этого.
Ни для кого не секрет, что ОДКБ является зонтичной структурой безопасности России, в рамках которой Москва выстраивает свои особые отношения с Арменией, Беларусью и странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Азербайджан и так имеет хорошо развитые отношения с Россией на двустороннем уровне. Нужно ли Баку выстраивать еще и зонтичный канал взаимоотношений в рамках ОДКБ? Есть ли в этом нужда для Азербайджана? Лично я сомневаюсь...
Что касается позиции Казахстана, то если бы инициатива по получению статуса партнера ОДКБ исходила полностью от Баку, в рамках его собственной воли, то со стороны Нур-Султана никаких возражений по этому поводу не было бы. Наоборот, мы бы это только приветствовали. Но в силу вышеприведенных нюансов в ближайшее время заявка Азербайджана на получение статуса партнера ОДКБ маловероятна.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков:
– В принципе, ничего плохого в получении Азербайджаном статуса партнера ОДКБ я не вижу. Баку уже много лет является партнером НАТО. Но тут надо разобраться с условиями, на которых нам будет предоставлен этот статус. Также в получении статуса партнера нам может помешать Армения, как полноправный член ОДКБ. Но в таком случае мы можем послать как Ереван, так и ОДКБ куда подальше и не думать больше об этом.
Краткая история ОДКБ
• 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, положивший начало Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ);
• Ключевая статья 4 Договора гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
• В 1993 г. к ОДКБ присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия;
• В 1999 г. Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались подписать Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности, в соответствии с чем автоматически прекратили свое членство в ОДКБ;
• В 2002 г. принято Решение о придании Договору о коллективной безопасности статуса международной региональной организации;
• В 2004 г. ОДКБ получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН;
• В 2006 г. создана Парламентская ассамблея ОДКБ;
• В 2006 г. Узбекистан членство в ОДКБ возобновил, а в 2012-м – приостановил;
• В 2009 г. созданы Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ (КСОР), включающие воинские контингенты и формирования сил специального назначения государств-членов ОДКБ общей численностью около 20 тыс. человек, способных выполнять задачи как войскового, так и специального характера;
• В 2021 г. учреждены статусы наблюдателя при ОДКБ и партнера организации.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать