• среда, 08 Мая, 23:58
  • Baku Баку 18°C

Впереди экономическая стагнация

28 мая 2021 | 16:50
Впереди экономическая стагнация

Сегодня армянская экономика характеризуется спадом ВВП, обвалом курса национальной валюты и прочими «прелестями» бездумной экономической политики нынешних властей этой страны, помпезно величаемой ими «экономической революцией».
Эта политика уже привела к массовой безработице и нищете, однако Армению, если она не откажется от своей деструктивной позиции в отношении своих ближайших соседей – Азербайджана и Турции, ждет дальнейшая экономическая стагнация и полное обнищание населения. Впрочем, все это уже происходит прямо на наших глазах, поскольку темпы роста цен на продовольствие в несколько раз превысили рост средней зарплаты, а цены на товары первой необходимости в годовом исчислении в разы обогнали галопирующую инфляцию.
С чем связан продовольственный кризис?
В столь катастрофической для страны ситуации армянские власти вводят эмбарго на поставку турецких товаров – мол, такая мера позволит подвигнуть местных производителей на увеличение выпуска продукции и таким образом обеспечение продовольственной безопасности Армении.
Не последнюю роль в экономическом крахе соседей играет и тот факт, что местный рынок донельзя монополизирован. То есть здесь действуют установленные единицами оптовиков – импортеров драконовские порядки, нарушить которые никто не в состоянии. Продовольственный кризис связан и с тем, что все эти годы в Армении были уверены, что гораздо дешевле импортировать, нежели производить продовольствие внутри страны.
Именно по этой причине армянские власти долгие годы не вкладывались в сельское хозяйство, что сегодня и привело к окончательному развалу продовольственной безопасности.
Учитывая, что в стране не индексируется зарплата, не производится расчет соотношения минимальной зарплаты с необходимыми для выживания товарами потребительской корзины, можно сделать вывод, что скорого выхода армянской экономики из кризиса не ожидается.
Большие риски
Как считает основатель экспертного сообщества Export Armenia Эмиль Степанян, вводя эмбарго на турецкие товары, власти должны дать понять бизнесу, что оно продлится хотя бы три-четыре года, а не декларируемые шесть месяцев. Только в этом случае бизнес начнет увереннее вкладываться в местное производство. При этом отказываться от турецкого сырья – например, хлопка, пока нереально из-за недостатка времени и сил.
При этом армянские власти заявили, что хотят запретить не только импорт, но и продажу турецких товаров. И хотя заявление было сделано месяц назад, практических шагов пока нет.
Не удается замещать турецкие товары и импортом из других государств, так как страны ЕАЭС, Иран, Китай, Сирия и Вьетнам, которые должны были занять освободившуюся нишу, пока не спешат делать это.
Впрочем, запрет создает большие риски для самих импортеров: товары доставлять сложнее, стало больше посредников. Стало быть, растут цены.
«Чтобы не терять чувства реальности, нужно понимать, что этим запретом мы рискуем навредить больше себе, а не Турции», – считает Эмиль Степанян, при этом отмечая, что «у турецких товаров отличное соотношение цены и качества, они удобны и для армянских импортеров: короткое расстояние, быстрая доставка, можно завозить небольшими партиями, а платить и в рассрочку».
Выход есть
Армянские эксперты не уверены, что наложив эмбарго на турецкие товары, Армения сможет уйти от импортной зависимости и усилить позиции отечественных производителей. Ведь для этого нужно три-четыре года запрета, за которые необходимо создать множество сильных армянских брендов, что весьма проблематично. Ибо в случае снятия запрета турецкий импорт просто сметет не успевшие окрепнуть армянские производства. То есть не исключен сценарий, при котором в случае бездарного использования срока запрета «турецкое» эмбарго может в итоге навредить самой Армении.
Впрочем, выход есть, и заключается он в нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, отказе от реваншистской риторики и территориальных претензий к соседям. Лишь в этом случае, а также если Армения пойдет на восстановление транспортного, торгового и экономического сотрудничества, она сможет исправить дисбаланс своего внутреннего рынка, а заодно восполнить нехватку продовольствия и снизить цены. В противном случае страну ждет экономическая стагнация, а стало быть – нищета и голод.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать