• среда, 29 Мая, 03:00
  • Baku Баку 20°C

Армения – ОДКБ: Быстро выйти не удастся

03 мая 2024 | 20:23
Армения – ОДКБ: Быстро выйти не удастся

Президент казахстанского РОО «Академия военных наук» полковник запаса Мухтар Серкпаев рассказывает «Каспию» о нюансах пребывания и возможного выхода Армении из ОДКБ.

 

Продолжается эпопея с выходом Республики Армения (РА) из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Ереване заявили, что заморозили свою деятельность в этой структуре. Однако как не раз говорили в ОДКБ, такого понятия как «заморозка» нет в документах организации. При этом генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов подтвердил, что Армения действительно существенно сократила объем своей деятельности в качестве члена организации, тем не менее работа продолжается, все вопросы, включенные в повестку секретариата, обсуждаются в рабочем порядке.

В то же время, по словам Имангали Тасмагамбетова, ясность в вопросе членства Армении в ОДКБ пошла бы на пользу всем участникам объединения. Кстати, в Организации Договора о коллективной безопасности до сих пор не исключают, что армянский премьер-министр Никол Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Астане, запланированном на IV квартал этого года.

О том, что происходит вокруг ОДКБ и Армении «Каспию» помогает разобраться президент казахстанского Республиканского общественного объединения «Академия военных наук» доктор исторических наук, профессор, полковник запаса Мухтар Серкпаев.

Генеральный секретарь ОДКБ на днях заявил, что в случае выхода Армении из ОДКБ баланс сил на Южном Кавказе может измениться. Подробностей он не раскрыл. Как вы думаете, что имеется в виду?

– Начну немного издалека. Армения до сих пор находится в ОДКБ, а соседний Азербайджан активно взаимодействует с Турцией – государством, которое входит в НАТО. При этом понятно, что Азербайджан является нейтральным государством, входит в Движение неприсоединения. В случае официального выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности можно будет ожидать и ухода российских силовиков из РА, военнослужащие РФ покинут базу в Гюмри.

Как известно, свято место пусто не бывает. Вместо России и ее военных придет другое государство. На мой взгляд, это будет Франция, тоже являющаяся членом НАТО. И на Южном Кавказе мы получим ситуацию, когда Североатлантический альянс полностью доминирует в регионе.

А ведь Франция и Турция, хотя и входят в НАТО, но являются чуть ли не открыто враждебными друг к другу.

– Конфликты между странами, входящими в один оборонительный альянс, случаются. Вспомните пограничные столкновения между Кыргызстаном и Таджикистаном, а ведь оба государства являются членами ОДКБ. В случае с НАТО у Турции конфликт с Грецией, тоже входящей в НАТО, из-за островов в Эгейском море. Так что это ничего не значит, все равно появляется вероятность доминирования НАТО на Южном Кавказе.

А что вы думаете о вероятности официального выхода Армении из ОДКБ? Пашинян не так давно еще раз сказал, что Ереван готов к выходу, если ОДКБ не изменит свою позицию. Кстати, ведь и механизма заморозки деятельности участника ОДКБ в организации не существует.

– Думаю, до юридически оформленного выхода Армении из ОДКБ дело в обозримом будущем не дойдет. Она будет оставаться в таком же «замороженном» состоянии. Ереван будет формально членом организации, пока это дает возможность извлечь некие положительные моменты.

Очень многое зависит и от того, как поведут себя Франция и Соединенные Штаты, что они предложат Еревану. Армения – мононациональное государство, там нет русской диаспоры (кроме российских военных), которая может оказать какое-то влияние на принятие решения. Да и самой России сейчас не до этого.

Кроме того, если даже будет официально заявлено о выходе, официальная процедура занимает время. Страна должна урегулировать свои обязательства в рамках ОДКБ, а затем не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода направить официальное уведомление.

В Ереване недовольны тем, что в ОДКБ не знают границ Армении, то есть зоны своей ответственности. Но ведь сначала Армения должна определить свои границы с соседними странами, как правильно отметили в организации…

– Действительно, в функции ОДКБ не входит определение государственных границ каких-то государств. Да, есть границы, которые приняты ООН, а есть неделимитированные. Так что Армения должна определить свои границы в ходе переговоров с соседями.

Такую работу провел Казахстан, все спорные моменты с сопредельными странами были решены, а затем документы по границам были внесены в ООН. Государственная граница – тонкое место, где могут возникнуть проблемы. Именно об этом в первую очередь должны думать государства, чтобы избежать проблем в настоящем и будущем. Армения же этим вопросом не занималась, в РА были довольны первоначальной ситуацией, когда в 90-е годы прошлого века ситуация сложилась в ее пользу. Сейчас Баку предлагает Еревану решить проблемы, Армения должна согласиться на совместное урегулирование.

И, к слову, это же сама Армения не захотела принять наблюдательную миссию Организации Договора о коллективной безопасности.

Что касается «карабахской истории», то здесь можно только повторить сказанное много раз. Карабах – это территория Азербайджана, что в итоге признала и сама Армения. Да и вообще, Ереван никогда не считал Карабах независимым образованием.

И последний вопрос. Пашинян неоднократно утверждал, что ОДКБ не выполнил свои обязательства в области безопасности по отношению к Республике Армения. О чем идет речь?

– Я не знаю, что он имеет в виду. ОДКБ не должен был реагировать, так как на территорию РА никто не нападал. Азербайджан просто освобождал свою территорию, захваченную Арменией в 90-е годы.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать