• суббота, 27 Апреля, 02:47
  • Baku Баку 14°C

Контуры дорожной карты

01 февраля 2021 | 13:43
Контуры дорожной карты

Согласно достигнутой договоренности между Россией, Азербайджаном и Арменией накануне вице-премьеры трех стран встретились в Москве и обсудили вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в Карабахе и Южно-Кавказском регионе в целом.
Итак, замершая на целое 30-летие в нашем регионе жизнь постепенно начинает налаживаться, ведь на встрече речь шла о разблокировке региональных транспортных коммуникаций, преимущества которой очевидны для всех стран региона, и в первую очередь для коллапсирующей Армении.
Однако армянские СМИ почему-то, трубя о том, что открытие коммуникаций выгодно лишь Азербайджану и Турции, забывают о выгодах собственной страны. Мало того, вице-премьер Армении выступил со специальным заявлением, заверяя своих граждан, что на переговорах по открытию коммуникаций не будет ничего конкретного...
Идет конкретная работа
Находятся и те, как правило - представители «бывших», которые утверждают, что «под названием открытия коммуникаций эта свора подлецов реализовывает предательскую программу по фактической сдаче Сюника». Так на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян прокомментировал состоявшуюся накануне в Москве встречу вице-премьеров РФ, Азербайджана и Армении.
Между тем проводится конкретная работа, которую никак нельзя игнорировать. Например, участники трехсторонней рабочей группы приняли решение о создании экспортных подгрупп, формирование которых предусматривается завершить до 2 февраля, а первое заседание провести до 5 февраля. В приоритете открытие железнодорожного сообщения.
В этом ключе следует отметить, что ОАО «Российские железные дороги», являющееся владельцем железнодорожной системы Армении «Южнокавказские железные дороги», активно поддерживает открытие коммуникаций. Поскольку у «Южнокавказских железных дорог» появятся возможности превратится из убыточной организации в прибыльное предприятие с хорошими коммерческими перспективами. Однако в Ереване на эти преимущества упорно закрывают глаза.
Безусловно, внутриполитическая ситуация в Армении влияет на те суждения, которые озвучивает армянская власть. В этой связи пока не ясно, по какому пути пойдет эта страна и какую политику она будет вести в будущем. Одно несомненно, руководство Азербайджана никому не позволит игнорировать законные интересы нашей страны, его территориальную целостность и суверенитет.
Начались масштабные геополитические изменения

К слову, политолог Степан Даниелян считает, что основным бенефициаром армяно-азербайджанского конфликта является Грузия и, что в связи с открытием коммуникаций картина может измениться и роль Грузии существенно снизится. По его мнению, если Россия и Турция откроют транспортное сообщение, проходящее через Сюник, Иджеван и Нахчыван, роль Грузии начнет снижаться, а также под сомнение будет поставлена экономическая эффективность портов Грузии. То есть это может нести как экономические, так и геополитические последствия. Именно поэтому, как утверждает армянский эксперт, Грузия уже начала обсуждать возможности открытия железной дороги через Абхазию.
Мол, для восстановления своей роли Грузии надо будет несколько изменить свою внешнюю политику. И если железная дорога заработает через Нахчыван в Иран, а далее в Китай, Персидский залив и даже в Индию, это фактически станет единственной возможностью запустить железную дорогу в Абхазию, получить деньги за транзит, и повысить экономическую эффективность портов Грузии. В таком случае увеличится взаимная экономическая зависимость между Россией и Грузией, а также измениться внешняя политика последней. При этом армянские политологи и экономисты почему-то забывают о преференциях, которые сулит их стране разблокировка коммуникаций.
О том, что начались масштабные геополитические изменения в регионе говорит и тот факт, что госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с главой МИД Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде и обсудил вопросы, в числе которых особое место было отведено усилиям по продвижению процесса сопредседателей Минской группы ОБСЕ между Арменией и Азербайджаном для достижения долгосрочного и стабильного политического урегулирования. Об этом передает «Голос Америки» со ссылкой на Госдеп США.
Почти одновременно посол США в Азербайджане поздравил официальный Баку с восстановлением территориальной целостности страны. А это говорит о том, что США остаются приверженными своим прежним позициям относительно принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану и принимают сложившиеся реалии в качестве основы для дальнейшего развития азербайджано-американских отношений.
«И это говорит посол страны-сопредседателя МГ. Посол страны, который постоянно говорил, что карабахский вопрос не имеет военного решения», - отреагировало политологическое сообщество Армении. А это свидетельствует лишь об одном: власти Армении провалили и продолжают последовательно проваливать внешнюю политику, причем по всем направлениям.
Роль США - в развитии региональной кооперации

На минувшей неделе помощник Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев принял участие в онлайн-семинаре вашингтонского Атлантического совета, в ходе которого ответил на вопросы участников мероприятия, в числе которых были такие именитые американские дипломаты, как глава Атлантического совета Джон Хербст и экс-послы США в Азербайджане Ричард Морнингстар, Роберт Секута и Мэтью Брайза, а также представители армянской диаспоры.
Вопросы были посвящены всему спектру прошлого и будущего отношений Азербайджана с Арменией, Россией и США. Ответы Хикмета Гаджиева в итоге сложились в целостную программу видения азербайджанскими властями ситуации на Южном Кавказе и задач по ее развитию с целью установления стабильного мира и процветания региона.
Отвечая на площадке Атлантического совета на вопросы о подходах Азербайджана к сотрудничеству США со странами Южного Кавказа, Хикмет Гаджиев отметил, что США могли бы способствовать развитию региональной кооперации и укрепления доверия между Арменией и Азербайджаном не только в формате Минской группы ОБСЕ, но и непосредственно, а также принять участие в реконструкции, разминировании и реабилитации региона. Например, в возрождении освобожденных районов Азербайджана могут участвовать американские компании, в особенности те, что имеют опыт в строительстве «умных городов».
Но более всего роль Вашингтона могла бы проявиться в уменьшении реваншизма в армянском обществе и росте понимания Арменией и армянской диаспорой произошедших перемен.
То есть в том, чтобы помочь адаптироваться к новым геополитическим реалиям региона, которые состоят в том, что оккупация азербайджанских территорий закончилась, появились новые перспективы для региональной кооперации.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать