• пятница, 26 Апреля, 23:18
  • Baku Баку 22°C

Повод для размышлений

08 января 2021 | 12:05
Повод для размышлений

ВЗГЛЯД
Демократия по-американски дала трещину. Правда, до гражданской войны дело не дошло, но некоторые сторонники действующего президента Дональда Трампа потрепали нервы «небожителям», ворвавшись в здание конгресса на Капитолии, где на заседании Сената и Палаты представителей планировалось официально утвердить итоги выборов, вдрызг проигранных «дядюшкой Скруджем».
Событие является историческим для США, поскольку в последний раз здание Капитолия захватывали 207 лет назад, причем не американские граждане, а британские солдаты во время англо-американской войны.
Протестующие радикалы на несколько часов были предоставлены сами себе, и из них тут же повылазили детские мечты: кто-то делал селфи за столом вице-президента, кто-то смотрелся в зеркало в кабинете шефа Палаты представителей. Ни на что другое у них фантазии не хватило, да и организатора не было, чтобы послать условного матроса Железняка сказать собравшимся заседателям: «Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!».
Фактор имперских амбиций
Американское общество более 200 лет беременно помыслами об «империи с демократическим лицом», чтобы и лозунги о свободе, равенстве и братстве соблюсти, и быть первыми среди равных. Вспомним о демократическом централизме советских времен, когда партийное руководство называло граждан братьями и сестрами или просто товарищами, а в случае чего говорило, что кто-то идет не в ногу и вообще, плюет против ветра коммунистического строительства. Однако если бонзы из ЦК имели власть в отдельно взятом социалистическом пространстве, завсегдатаи Капитолия полагали, что «от Тувалу до британских морей амеров армия всех сильней».
У них были для этого все основания и после реализации плана Маршалла, и особенно после того как в 1975 году президент Никсон убедил саудитов, а затем и весь ОПЕК привязать продажу нефти к доллару. И из этого следует логический вывод о том, что все крупнейшие страны мира справедливо вкладывают средства в американские ценные бумаги, не думая о конвертации и прочей сопутствующей головной боли. Нефтедоллары окончательно развалили СССР, они же стали катализатором разгрома социалистического лагеря, затем - Югославии, расцвета «арабской весны», порождения так называемого «Исламского государства», дальнейшего удушения Ирана и прочих «прелестей» империализма…
Далеко заходить не будем - если помните, ровно через год после того как Дональд Трамп выиграл выборы, была обнародована новая стратегия национальной безопасности США. Так вот, в этом документе впервые черным по белому был прописан отказ от многополярного мира, так как Россия, Китай и Иран были объявлены угрозой №1, поскольку «стремятся к созданию нового мирового порядка как в военном, так и в экономическом плане».
Им же приписывалась попытка применения оружия массового уничтожения при одновременной поддержке транснационального терроризма и другой дестабилизирующей деятельности вроде создания преступных синдикатов по всему миру. Никто не спорит, может быть, у заокеанской разведки и есть оперативные данные на сей счет, но кто безгрешен под луной? Неужели сами «гринго» не имеют самый густой шлейф нарушения основ международного права - от банановых республик начала прошлого века вплоть до Ирана, Ирака и Сирии, а также «мягонького подбрюшья» постсоветского пространства…
И если администрация Белого дома времен Барака Обамы особое внимание уделяла настойчивому продвижению и защите демократии вместе с правами человека, то при Дональде Трампе приоритет был сфокусирован на защите американских экономических интересов на глобальном рынке, где американцы в первую очередь видят врагов и соперников, а не партнеров. В итоге Вашингтон заимел массу претензий к Брюсселю и Лондону, не говоря уже о Берлине, Париже и Риме, и далее - по линии убывающего доверия. Команда Трампа даже не удосужилась справиться в учебниках о том, что глобальная экономика хоть и строится на конкуренции, приоритетом для нее все же является партнерство.
Более того, если британские политики взялись за реализацию идеи «более ответственного капитализма», то американцы ухватились за постулат «либеральной империи», делая вид, что у них полный порядок во всем. Но ведь это не так - США превратились в самого крупного должника в мире, обвешанного дефицитами бюджетного, текущего платежного и торгового балансов, с довольно высокой хронической безработицей, с ускорившейся тенденцией острого социального неравенства, сопровождающегося вымыванием «среднего класса» и балансированием на грани дефолта и фискальной «пропасти». Более того, чуть не в каждом доме «колыбели демократии» имеется несколько единиц оружия, во время прежней администрации в разы выросла межрасовая и межрелигиозная напряженность, а «коренные» американцы и вовсе считают, что «понаехавшие» являются корнем зла, свалившегося на голову их любимой державы.
Придерживайтесь баланса, господа
Будучи убежденным сторонником демократии и прав человека, считаю необходимым добавить, что приоритетом развития должен быть фактор гражданского общества. А это означает, что прежде всего важны интересы разнообразных социальных групп и общества в целом, и только уже затем на повестку выносятся интересы индивида, в противном случае мы имеем телегу, стоящую впереди лошади.
Что касается того, как правильно выстраивать конфигурацию, надо иметь в виду, что ушли в прошлое времена, когда активисты ругали вертикаль власти, отдавая преимущество «горизонтальному» воздействию через естественное саморазвитие институтов гражданского общества на основе их внутренней логики, деления общества на группы, многообразия социальных интересов и индивидуальных потребностей. Вспомним прогнивший подход «бойцов горбачевской перестройки». Они ратовали за разнообразные формы социальных и межличностных взаимодействий, экономического обмена, социальных и культурных коммуникаций, которые выводят граждан на участие в молодежных, спортивных, научных, культурных, творческих, религиозных, экологических, волонтерских и других организациях. Но напрочь забыли о «вертикальном воздействии сверху», осуществляемом государственной политикой с помощью координации и целенаправленного выстраивания социального пространства на основе правовых норм, административного управления, специфических политических механизмов и информационных коммуникаций. То есть речь идет не о закручивании гаек по примеру сталинской репрессивной машины, а о добровольном продуманном симбиозе деятельности государственного аппарата с общественными объединениями.
Критиканы всех мастей, заучившие тезисы для «трех соросят», ухмыльнутся, но, например, Азербайджан, и в этом плане может служить примером того, насколько заботливо и последовательно, шаг за шагом власть взращивает гражданское общество, отделяя зерна от плевел. И потому неудивителен крах французской и американской демократии, которая права человека выставила в качестве локомотива государственного строительства, а затем при появлении признаков массового неповиновения власти театрально удивилась «неблагодарности толпы».
Так что прислушайтесь к советам бывалого - соблюдайте баланс между интересами государства, общества и граждан, и будет вам счастье…
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать