• суббота, 27 Апреля, 03:59
  • Baku Баку 14°C

Титулы - не показатель

24 августа 2020 | 15:47
Титулы - не показатель

ПОЛИТИКА
Есть на российском политологическом пространстве неправительственная организация под названием «Научное общество кавказоведов», возглавляет которую главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александр Крылов. У человека вроде как солидные научные эполеты, и в этой связи он должен отслеживать все региональные процессы, а он возьми, да и заяви армянскому изданию VERELQ, что «политика нынешних властей Азербайджана ведет к утрате государственного суверенитета, а зависимость от Турции растет с каждым годом…»
По его словам, Армения как бы независимый субъект международных отношений, а суверенитет нашей страны будет сильно ограничен. «И сегодня очевидно, что зависимость Азербайджана от Турции нарастает во всех сферах - от военной до экономической, социальной и образовательной, что направлено на усиление турецкого влияния».
Учите материальную часть
Судя по фотографии, можно бы проигнорировать провокационный посыл нового «дедушки Крылова», но аудитория не только должна знать в лицо самопровозглашенных «героев» пропаганды, но и знать цену их словам.
Начнем с того, что Азербайджан (страна-агрессор не в счет) находится между Россией, Турцией, Грузией и Ираном и со всеми успешно развивает двусторонние, а то и трехсторонние межгосударственные отношения. Находясь в сложном геополитическом регионе, наша страна, впрочем, как и все постсоветские государства (кроме Армении и стран Балтии), расположенные на европейской части бывшего СССР, получила в наследство территориальную проблему.
Тем не менее при всем уважении к близким соседям и родственным нациям примерно 52% внешнеторгового оборота официального Баку приходится на Евросоюз, с тенденцией выравнивания сальдо, что само по себе является показателем экономического приоритета. Но эти связи могли бы быть более активными, если не менторский тон Брюсселя, которому кажется, что он познал истину в последней инстанции и вправе экспортировать ее направо и налево. Кстати, за истекшие 24 года стороны продвинулись от первого юридического документа («Соглашение о партнерстве и сотрудничестве») до участия в интеграционной программе «Восточное партнерство», от финансовой поддержки развития Азербайджана до стратегического сотрудничества в энергетической сфере.
С другой стороны, равноправное сотрудничество с Евросоюзом для Азербайджана очень важно, так как мы - молодая страна, которой необходима модернизация экономики и системы государственного управления. Без европейского опыта и финансовой поддержки на раннем этапе независимости, без передовых технологий и ноу-хау это было бы очень сложно. Нам следует учиться у Европы, перенимая самый передовой опыт, в том числе в сфере академического образования, для того, чтобы наша наиболее продвинутая молодежь была интегрирована в самое большое и прогрессивное межгосударственное образование. Опыт показывает, что если раньше азербайджанцы были приготовишками в Старом Свете, сейчас они тысячами представлены в научно-промышленном потенциале плавильного котла стран ЕС.
Братья, и никак иначе
То, что «дедушка Крылов» заговорил об «утрате официальным Баку государственного суверенитета, при ежегодном росте зависимости от Турции», свидетельствует разве что о его ментальности, сформированной со времен викингов и закрепленной временами Орды и далее Иваном IV и большей частью династии Романовых. Кстати, отношение Кремля и Старой площади советских времен было не менее авторитарным по отношению к «национальным окраинам».
Прежде чем обратиться к отношениям Азербайджана и Турции, следовало бы хорошенько изучить историю народов Кавказа, веками связанных пуповиной с Османской империей. Да и события времен Азербайджанской Демократической Республики (1918-20 годы) показали, кто, говоря словами Высоцкого, нам друг и враг, а кто «просто так». Кроме того, наши народы имеют общие огузские этнические корни, между нашими странами существуют прочные экономические и политические связи, а на официальном уровне укрепилась гениальная поговорка общенационального лидера Гейдара Алиева, что Турция и Азербайджан - «единый народ в двух государствах». Даже в ней есть четкий ответ всем крыловым, вместе взятым, - юрисдикция официального Баку в рамках международного права ничьему сомнению не подлежит.
Могут поставить вопрос следующим образом: а почему для азербайджанской молодежи привлекательна Турция, а не более этнически близкий Южный Азербайджан в составе Ирана? Ответ лежит на поверхности: во-первых, в мусульманской Турции десятилетиями активно пропагандируются светские ценности, а во-вторых, азербайджанской молодежи братская страна кажется одновременно близкой по духу и более свободной, чем прочие исламские страны.
Что касается вопросов обороны и продукции оборонной промышленности, Турция наряду с Пакистаном и Израилем является первейшей из этих стран, которые не продают, а тем более не предоставляют Армении военные кредиты и не поддерживают надежды страны-агрессора на продление статус-кво в нагорно-карабахском конфликте.
Касательно декады совместных турецко-азербайджанских военных учений, которыми армяне пытались напугать страны региона - это вполне штатная ситуация, потому как и в Азербайджане, и в Турции ежегодно проводится более 10 совместных учений. С другой стороны, это очень знаменательное событие, которое еще раз демонстрирует наши единство и братство. В то же время возьмем такие события, как участие подразделений азербайджанской армии в совместных акциях с российской армией, заход боевых кораблей ВМФ РФ в Бакинскую бухту - нормальное явление, из которого официальная Анкара не стряпает страшилку и не пугает общественность тем, что русские отнимают у Баку атрибуты государственной независимости.
Наше взаимодействие с турками, сотрудничество в военной и военно-технической сферах, как и во всех областях, стремительно развиваются. Не секрет, что в настоящее время Турция обладает мощным военно-промышленным потенциалом, которым пользуемся и мы, так что весьма отрадно, что братская страна является сильным членом Североатлантического блока и в то же время производит самое современное оружие и военную технику. Конечно, мы, как это было до сегодняшнего дня, хотим и дальше использовать эти возможности. Говоря словами Президента Азербайджана Ильхама Алиева, «уверен, что в ближайшее время Турция, как и во всех остальных сферах, станет для нас партнером номер один и в области военно-технического сотрудничества. Как вам известно, наши связи в политической, экономической и других областях являются примером для всех стран. Вы знаете, я неоднократно говорил, что сегодня в мире нет таких близких друг другу стран, как Турция и Азербайджан. Это правда. Это реальность, основанная на исторических и этнических корнях, в то же время мы, как две братские страны, своей политикой еще более укрепили это единство».
Кстати, когда полтора месяца назад в результате очередного провокационного нападения вооруженных сил Армении на Азербайджан погибли военнослужащие и один пожилой гражданин, первой и однозначно поддержавшей нас страной стала опять же Турция. А страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, между тем, вновь пробормотали что-то невнятное, несмотря на статус, обязывающий дипломатическим путем обуздать агрессора и принудить его к исполнению «бородатых» резолюций Совбеза ООН насчет деоккупации азербайджанских земель.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать