• пятница, 26 Апреля, 22:39
  • Baku Баку 22°C

Искушение окажется роковым

22 апреля 2020 | 11:54
Искушение окажется роковым

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Факт проведения видеопереговоров глав Азербайджана и Армении по судьбе Нагорного Карабаха на первый взгляд может показаться неожиданным. Однако, если учесть, что подвешенное состояние конфликта только умножает взрывоопасный потенциал, все становится понятным.
Стороны подтвердили заинтересованность в достижении подвижек, но получилось это в характерной манере и по-разному. Речь о том, как Ереван снова ударился в политическую грязь, а Баку, сохранив верность предсказуемости, напомнил спаррингу о недопустимости скатывания к маразму.
Отличительной особенностью этого раунда стали события, предварившие новый раунд. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о том, как важно на базе уже достигнутых соглашений по отдельным деталям и элементам двигаться вперед. Фактически российский дипломат намекнул Еревану, что для прорыва нет никаких препятствий, и в случае, если соблюсти требования международного права, а они актуализируют восстановление территориальной целостности Азербайджана, результат будет.
Это симптоматично, что С.Лавров вспомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, которые более четверти века назад потребовали от Еревана вывода оккупационных соединений из азербайджанских земель. По сути глава российского МИД задал конкретную задачу Еревану, чтобы он не увлекался всевозможными уловками и авантюрами в плане эксплуатации тезиса о самоопределении армян Карабаха и прочих глупостях, связанных с безопасностью и статусом несуществующего субъекта.
Однако Ереван снова дал пищу для размышлений посредством категоричного нежелания настроиться на волну конкретики. На пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян завел старую пластинку о том, как он обеспокоен безопасностью карабахских армян, и насколько для него и представляемой им команды важно сохранение статус-кво. Получается, что оккупированные вокруг Нагорного Карабаха семь азербайджанских районов играют роль пояса безопасности, и они выполняют функцию оборонительных редутов. В сухом остатке для автора этих заявлений остается неизменность действующего положения.
Такими выходками Ереван пытается довести до внимания Баку и посредников, что он видит возможности отсрочки решения с видами на закрепление действующего положения как постоянного. Все бы ничего, но есть позиция Баку, которая кардинально отличается от видений агрессора.
В реалиях активность Москвы в карабахском направлении свидетельствует о том, что наступила пора для прагматизма, и старые игры Армении на политическом поле утратили свою значимость. Если Сергей Лавров говорит о том, что условия для всеобъемлющего решения созрели, стало быть, надо играть наверняка в пользу выработки работающих парадигм.
Баку к этому давно готов и решительно настроен реализовать потенциал, который был наработан за все предыдущие годы. Взоры Баку и Москвы, в принципе, совпадают. Не случайно российский глава МИД вспомнил о силе мадридских принципов, Казанского документа и прочих моментах предыдущих раундов. Все приобретения от прошлых раундов легли в актив политического процесса, и пренебрежение ими может лишь означать банальное нежелание идти вперед.
Собственно, Ереван настроен идти по пути деградации, чтобы окончательно разрушить и без того хрупкую платформу мирного урегулирования и задать дипломатии более сложные задачи. Однако это неприемлемо, поскольку в случае возобновления боевых действий пострадают интересы не только конфликтующих сторон, но и соседних государств, всего Каспийско-Кавказского региона.
В видениях главных игроков этот регион должен сохранить коммуникационную значимость, обеспечивать всем сторонам свою функциональность. Если есть способ преодоления трудной дилеммы, то Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Турция, как сторона, заинтересованная в урегулировании конфликта без лишней крови, Иран, граничащий с двумя государствами, выясняющими отношения на протяжении трех десятилетий, также ждут не дождутся упрощения геополитического положения. И осложнение положения никак не входит в их планы.
Коль Ереван выказывает откровенную заинтересованность в дальнейшей эскалации, значит, это необходимо не только ему ради списания проблем внутренней жизни на войну, но и другим влиятельным игрокам, которые давно раскатывают губу на получение инструмента вхождения в регион.
Москва перед последним раундом ясно дала понять, что видит реальный путь для достижения взаимопонимания и приложит все усилия ради успеха. Однако последовавшие после раунда высказывания армянского дипломата снова продемонстрировали нежелание армянской стороны находиться в русле здравого рассудка. Зограб Мнацаканян откровенно провоцирует новый виток напряженности, а точнее, говорит о том, что Еревану нечего больше уступать Азербайджану, из чего напрашивается вывод, что и семь районов вокруг Нагорного Карабаха должны отойти к Армении.
Все разговоры о принципе самоопределения и свободе волеизъявления для армян Карабаха - это пустые и ничего не значащие фигуры речи, которые истратили ресурс. Баку давно и внятно дал понять агрессору, что никогда не согласится с сохранением статус-кво. Как видно из действующего положения, и Россия, как первый модератор в Минской группе, открыто призывает Армению следовать логике и не уводить процесс на обочину.
Однако если для Еревана закон не писан, и он продолжает насыщать обстановку фейками и рудиментами, значит, он должен чувствовать ответственность за последующие повороты. Они ничего хорошего Армении не сулят.
Страна, где до сих пор обсуждают причины военного провала в ходе апрельских боев 2016 года, пытаются найти объяснения поражению, продолжает вынашивать реваншистские цели. Хотя Азербайджан вернул свои же земли, преподав агрессору поучительный урок.
Из складывающихся обстоятельств вырисовывается далеко нерадостная картина для стороны, которая играет не по правилам и пытается переложить свои неподъемные проблемы на других. В данном случае на Россию. Но это уже игра с огнем, когда армянская военно-политическая наглость переходит все границы.
Мало того что верхушка во главе в Пашиняном идет порочным путем, проложенным его предшественниками, она же еще и в целях легализации оккупации пытается переманить на свою сторону чужаков, видя в этом большой геополитический шанс.
Грязная игра закончится, не начавшись. Все необходимые внушения и рекомендации уже сделаны, и раз Ереван снова искушает судьбу, ему в дальнейшем придется пенять на себя. Иного варианта не будет.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать