• вторник, 25 Июня, 15:20
  • Baku Баку 29°C

Наш путь к свободе выстрадан кровью шехидов

19 января 2024 | 22:18
Наш путь к свободе выстрадан кровью шехидов

34 года назад произошло одно из самых трагических событий современной истории Азербайджана. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку вошли советские войска, в результате осуществленной ими карательной операции были убиты и ранены сотни мирных жителей разных возрастов и национальностей. Эта трагедия стала переломным моментом в истории национально-освободительной борьбы азербайджанского народа.

В военной операции, цель которой состояла, по сути, в захвате столицы Азербайджана, были задействованы контингент советской армии общей численностью свыше 50 тысяч человек, тяжелая военная техника, вертолеты и военные корабли. Операцией руководили главы всех силовых ведомств СССР. Штурм Баку, осуществленный с трех сторон, по всей окружности кольцевых дорог, примыкающих к городу, сопровождался введением чрезвычайного положения на основе постановления Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1990 года.

 

 

Как армия оккупантов

Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения ранним утром 20 января из объявления по радио, так как телеэфир был отключен еще накануне вечером из-за взрыва энергоблока телецентра. Это, собственно, и явилось сигналом к началу операции. Азербайджан оказался в информационной изоляции от внешнего мира.

В результате карательной операции советских войск в Баку и районах республики были убиты более 150 человек, ранены свыше 800, более 100 человек пропали без вести. Советскими военнослужащими было разгромлено и сожжено более 200 домов и квартир, не менее 90 автомашин, в том числе семь карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество на общую сумму свыше 6 миллионов советских рублей. Солдаты открывали огонь из автоматов и пулеметов, стреляли в бегущих людей, добивали раненых, давили любой автотранспорт, попадавшийся на пути боевых машин.

Согласно заключению Комиссии Верховного Совета Азербайджанской Республики, расследовавшей эту трагедию, среди погибших было и семь несовершеннолетних детей. В ту страшную ночь были убиты двое сотрудников скорой помощи, находившихся при исполнении служебных обязанностей.

Кинорежиссер Станислав Говорухин, комментируя трагедию в Баку, писал в номере еженедельника «Московские новости» от 18 февраля 1990 года: «В ночь с 19-го на 20-е в город все-таки вошли войска. Но советская армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом... На Сумгайытской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней – трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них – женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась – ушла громить «врага, засевшего в городе».

Позже, в мае 1991 года, общество «Мемориал» и Хельсинкская группа констатировали, что введение чрезвычайного положения в Баку привело к необоснованному нарушению гражданских свобод, поскольку советскими войсками использовались бронетехника, штыки и стрельба по машинам скорой помощи, приведшие к многочисленным жертвам.

Таков результат карательной операции, организованной руководством Советского Союза. Целью же было подавление народного движения Азербайджана, которое угрожало самому существованию местной коммунистической власти. Это признал и один из непосредственных организаторов бакинской бойни – министр обороны СССР Дмитрий Язов. 26 января 1990 года в интервью газете «Известия» он заявил, что целью советской армии в ходе операции в Баку было не допустить свержения Народным фронтом власти коммунистической партии.

 

Во имя Карабаха

Однако факт заключался в том, что народное движение Азербайджана носило сугубо мирный характер. Да, к январю 1990 года серьезно усилилось влияние Народного фронта на внутриполитическую ситуацию в республике. По инициативе этой организации еще 23 сентября 1989 года Верховный Совет Азербайджанской ССР созвал внеочередную сессию, на которой принял конституционный закон «О суверенитете Азербайджанской ССР». Однако деятельность Народного фронта, стоявшего во главе азербайджанского народного движения, основывалась на ненасильственных методах политической борьбы. Неслучайно независимая организация «Щит» после изучения обстоятельств трагедии 20 Января сообщила, что не смогла обнаружить вооруженных боевиков Народного фронта, а советская армия вела войну с мирными гражданами.

Трагические события, произошедшие в Баку и других городах Азербайджана 34 года назад, вне всяких сомнений, имели не только национально-освободительную, но и демократическую направленность. Исходным посылом нарастающего народного движения было стремление отстоять территориальную целостность республики. И миллионы людей в Азербайджане в едином порыве требовали защиты своих прав и прав всего народа. Первым же требованием была защита Карабаха – неотъемлемой части территории Азербайджана, ставшей объектом притязаний со стороны Армении.

К январю 1990 года народ Азербайджана окончательно убедился в том, что союзный Центр, возглавляемый Михаилом Горбачевым, не способен, более того, даже не испытывает желания защитить его от посягательств со стороны армянских шовинистов. После того как из Армянской ССР, расположенной на исторических азербайджанских землях, изгнали свыше 250 тысяч азербайджанцев – последних представителей коренного населения, стало очевидно, что если не принять своевременных мер, та же участь ждет азербайджанцев, проживающих в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

Однако вместо разумного подхода, отвечающего интересам не только азербайджанского народа, но и всего единого многонационального государства, союзное руководство допустило межнациональную вражду. Заявления Горбачева о том, что войска, дескать, вошли в столицу Азербайджана в ночь с 19 на 20 января с целью защитить армянское население, были ложью и лицемерием. Заранее стянутые к Баку войска, равно как и имеющиеся в распоряжении Центра правоохранительные силы, ничего не сделали для предотвращения межнациональных столкновений в регионе. А карательная операция в Баку была осуществлена лишь в тот момент, когда реально замаячила перспектива смены советской власти в Азербайджане.

Между тем союзный Центр, поощряя армянские притязания, по сути, лишь расписывался под неизбежностью крушения державы. Поскольку армянское националистическое движение, которому советское руководство во главе с Горбачевым дало зеленый свет, стало миной, заложенной под межнациональный мир в СССР. Руководство Союза, раздувшее на огромных просторах государства очаги межнациональных конфликтов, совершением жестокой карательной акции против одного из населяющих его народов лишь приблизило крах империи.

 

Слово Гейдара Алиева

21 января 1990 года, на следующий день после произошедшей в Баку трагедии, постоянное представительство Азербайджана в Москве посетил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Он выступил здесь с речью, в которой впервые была дана политическая оценка бакинским событиям.

Напомнив, что он долгие годы возглавлял партийную организацию Азербайджана, был избран членом Политбюро ЦК КПСС, работал первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, Гейдар Алиев подчеркнул, что его привела в постпредство трагедия, случившаяся в Азербайджане. Эти события он назвал «антиправовыми, чуждыми демократии, полностью противоречащими принципам гуманизма и строительства в нашей стране правового государства».

«Если в начале возникновения осложнений в Нагорном Карабахе были бы предприняты необходимые меры, прежде всего высшим партийным политическим руководством страны, то сегодня мы не наблюдали бы эскалации напряженности и потерь, имеющих место с той и другой стороны в течение этих двух лет, и той военной акции, которая была предпринята в ночь с 19 на 20 января 1990 года, обернувшейся человеческими жертвами», – заявил Гейдар Алиев.

Коснувшись самого факта введения в Азербайджан крупного контингента войск, Гейдар Алиев подчеркнул: «Кстати, мне хорошо известно, сколько войск находится в Азербайджане. Там и так дислоцировалось достаточное количество войск: 4-я армия, Каспийская военно-морская флотилия, дивизия десантных войск, войска противовоздушной обороны, внутренние войска МВД. Зачем нужно было дополнительно вводить туда войска?».

В заключение своей речи Гейдар Алиев подчеркнул, что все причастные к трагедии должны понести наказание.

 

Информационная блокада

Между тем беда Азербайджана заключалась и в том, что в нанесении удара по его народному движению были заинтересованы не только силы в Москве, которые пытались сохранить империю, но и политические круги в самом Союзе и за рубежом, всячески добивающиеся крушения СССР. В карательных акциях, подобных той, что была проведена в январе 1990 года в Баку, объективно был заинтересован и Запад, преследовавший цель уничтожения Советского Союза и оказывавший поддержку тем, кто расшатывал страну изнутри. К тому же нельзя не учитывать, что для сокрытия своего преступления союзный Центр выдумал миф о якобы распространившемся в Азербайджане исламском фундаментализме.

Неудивительно, что многие на Западе или вовсе не заметили трагедии в Баку, или же, узнав об осуществленной Горбачевым карательной акции, вздохнули с облегчением. Во всяком случае, военную операцию в Баку не осудило ни одно из государств «свободного мира». А Горбачев, руки которого обагрились кровью сотен азербайджанцев, в конце того же 1990 года удостоился Нобелевской премии мира.

Немаловажную роль в информационной блокаде Азербайджана сыграло и то обстоятельство, что армянскому лобби к тому времени уже удалось создать в глазах мирового сообщества, особенно в США и странах Европы, негативный образ азербайджанцев. Однако никаким недоброжелателям Азербайджана не удалось стереть из истории тот факт, что события 20 Января явились не только крупной трагедией, но и демонстрацией героизма азербайджанского народа, на подавление которого была брошена вся мощь мировой супердержавы. Таковым все еще оставался на тот момент Советский Союз, пусть и неумолимо движущийся к своему упадку.

 

Героический путь

После 20 Января подавляющее большинство азербайджанцев уже не мыслили дальнейшее пребывание своей республики в составе Советского Союза. Азербайджан оказался в числе немногих бывших союзных республик, чей путь к свободе был выстрадан пролитой кровью и оплачен жизнью безвинно убиенных шехидов.

В этом смысле 20 Января стало переломным моментом, серьезно повлиявшим на дальнейший ход событий в Азербайджане. И сегодня мы, вновь отдавая дань памяти шехидов, осознаем, что день 20 января 1990 года явился важной вехой в деле восстановления государственной независимости Азербайджана, символом несгибаемого духа нашего свободолюбивого народа.

Героический путь азербайджанского народа к свободе и территориальной целостности своего Отечества увенчался утверждением и укреплением государственной независимости Азербайджана, освобождением Карабаха в результате Отечественной войны 2020 года и антитеррористической операции 19 сентября 2023 года.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать