понедельник, 27 Июня, 03:20

Baku Баку 25°C

Мы готовы к любому варианту!

icon 1331 icon 17 января 2022 | 11:38 Мы готовы к любому варианту!


АКТУАЛЬНО
Трагические события, имевшие место в Казахстане, странным образом воодушевили армянское экспертное сообщество и реваншистские круги в Армении, ибо в участии ОДКБ в казахстанских «разборках» они увидели прецедент.
С целью взорвать ситуацию, и без того далекую от совершенства, подразделения вооруженных сил Армении с 23.20 11 января до 05.10 12 января с позиций, расположенных в населенных пунктах Юхары Шорджа Басаркечарского района, обстреливали из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов населенные пункты Зейлик, Йеллиджа Кяльбаджарского района, а также с позиций, расположенных в направлении сел Чинарлы, Муганджиг Шамшаддинского района, с перерывами обстреливали позиции Азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Мунджуглу, Агбулаг, Гоша, Коханаби и Асрик Джирдахан Товузского района.
Исчерпывающий ответ
Почему это стало возможным? На этот вопрос весьма емко ответил Президент Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам. «Возможно, вчерашние провокации связаны с последними событиями на пространстве СНГ, и они считают, что их возможности расширились или же они могут откуда-то получить помощь. Но они не должны забывать, что, как и во второй Карабахской войне, независимо от того, кто им будет помогать, мы добьемся желаемого. Никто и ничто не сможет нас остановить. Нас останавливает только то, что мы не хотим третьей войны, это не в наших планах. Мы хотим, чтобы закончился период войны, чтобы были установлены нормальные отношения, чтобы Армения наконец признала территориальную целостность Азербайджана. Мы хотим этого. Но если мы увидим для себя опасность, то эта опасность будет немедленно нейтрализована», – сказал глава Азербайджанского государства, расставив все точки над i в этом вопросе.
Между тем нагнетание без всяких оснований Арменией обстановки вдоль границы двух государств в нарушение взятых на себя обязательств является целенаправленной военной провокацией и авантюрой. В назидание армянам во всех случаях подразделениями Азербайджанской армии был дан адекватный ответ. В результате армянская сторона вновь понесла потери, причем как материальные, так и человеческие.
Одновременно, учитывая возможность повторения Арменией преднамеренных попыток обострения ситуации вдоль армяно-азербайджанской государственной границы, подразделения Азербайджанской армии были приведены в полную боевую готовность. В усиленном режиме они достойно охраняют территории и безопасность границ Азербайджана.
ОДКБ не будет вмешиваться
Буквально на днях министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов принял нового командующего российскими миротворческими силами, временно дислоцированными на территории Азербайджана, генерал-майора Андрея Волкова. На встрече была обсуждена оперативная обстановка в Карабахской экономической зоне, где временно размещены российские миротворцы.
По официальной версии, очередной командующий российскими миротворцами был назначен в порядке ротации, однако вполне возможно, и этого нельзя исключать, что смена прежнего командующего произошла из-за недовольства, выраженного азербайджанской стороной, в отношении российского контингента, пропускающего на суверенную территорию Азербайджана то французскую делегацию, представляющую армянский кокус, то российских депутатов, кормящихся из рук армянских олигархов…
Теперь армянский агитпроп, лелеющий далеко идущие планы, после известных событий в Казахстане вопрошает: «Где помощь от Казахстана, России, Беларуси и прочих «союзников» по ОДКБ?! Нет ее. И не предвидится. Нас снова проигнорировали, нам снова соврали». При этом никто никогда им не врал. Они обманывались сами, принимая желаемое за действительное. Мало того, армянский военно-политический истеблишмент, с одной стороны, произнося елейные речи о миролюбии, с другой – отправляет диверсионную группу с заданием взорвать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. А то и вовсе обстреливает наши территории.
Мы готовы к любому варианту
На днях в административном здании Сабунчинского районного суда города Баку состоялось очередное заседание суда по уголовному делу обвиняемых в терроризме граждан Армении – Ишхана Саргсяна и Владимира Рафаэляна.
Командир разведгруппы специального назначения Министерства обороны Армении И.Саргсян и проходивший военную службу в качестве инженера-строителя В.Рафаэлян 7 мая 2021 года незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в направлении Кяльбаджарского района. При этом Ишхан Саргсян в своих показаниях заявил, что им было приказано взорвать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако у врага не получилось. И не получится!
Как подчеркнул наш Президент в недавнем интервью азербайджанским телеканалам, «основываясь на наших собственных силах, мы должны быть готовы в любой момент выполнить любую задачу в любом месте». А помогут нам в этом деле духовная мобилизация нашего народа, единство народа и власти, экономическая независимость, энергетическая самодостаточность, политическая повестка дня и возможности, особенно возросшие после карабахской Победы. Мы полностью готовы к любому варианту. На том и стоим.
Марьям ГУЛАМОВА

Советуем почитать