среда, 28 Сентября, 06:59

Baku Баку 20°C

Минуло 29 лет со дня Башлыбельской трагедии

icon 3416 icon 18 апреля 2022 | 06:00 Минуло 29 лет со дня Башлыбельской трагедии


События, произошедшие в Карабахе в начале 90-х годов, - жестокие резни, совершенные армянами против мирного населения Азербайджана, трагедии навсегда останутся в памяти нашего народа.
Несмотря на то, что в 44-дневной войне победоносная азербайджанская армия отомстила за те ужасные убийства и преступления, совершенные армянскими палачами и террористами, мы всегда будем чтить светлую память азербайджанцев, убитых в результате армянского зверства.
18 апреля - годовщина еще одного преступления, совершенного армянскими бандитско-террористическими отрядами против мирного населения Азербайджана - Башлыбельской трагедии, которая считается черным пятном в истории человечества. В эту дату наш народ чтит память жертв страшной трагедии, произошедшей во время оккупации Кельбаджарского района.
Многолетняя борьба Азербайджанского государства и народа за доведение информации об армянском зверстве до всего мира продолжается и сегодня.
О трагедии:
В начале апреля 1993 года Кельбаджарский район был оккупирован армянами. 73 жителя села Башлыбель, население которого на тот момент составляло около 2 000 человек, не смогли вовремя покинуть свои дома. 2 апреля группа жителей села пыталась выйти из окружения, но им это не удалось. Среди них были убитые и взятые в плен, а 62 человека, стремясь защитить себя, укрылись в гротах.
Но скрываться им удалось всего 18 дней. 18 апреля армянские вооруженные формирования, обнаружив места укрытий мирных жителей, перешли в вооруженное наступление на них. В ту же ночь во время беспощадного нападения на жителей, укрывшихся в гротах «Портда», расположенных чуть выше села, 14 мирных граждан были взяты в плен, 18 человек убиты. Оставшиеся в живых 30 человек продолжили жизнь в осаде, сменив свои убежища на другие гроты на территории села. Они смогли выйти из окружения армянской армии через 113 дней - 17 июля, оставив укрытие и передвигаясь только ночью, по скрытым горным дорогам.
Согласно заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года по итогам 44-дневной Отечественной войны, Кельбаджарский район вернулся под контроль Азербайджана 25 ноября. После освобождения Кельбаджара процесс расследования зверств, разрушений, совершенных армянами против азербайджанцев, и, самое главное, таких трагедий, как Башлыбельская, приобрел широкий размах. 6 сентября 2021 года в Кельбаджаре были эксгумированы останки тел жертв Башлыбельской трагедии.
Жертвы Башлыбельской трагедии, взятые в плен…
В ходе расследования, проведенного Генпрокуратурой Азербайджана, было установлено, что во время военной оккупации Кельбаджарского района в начале апреля 1993 года ВС Армении проявили особую жестокость по отношению к мирным жителям села Башлыбель.
Согласно материалам следствия, до оккупации эта деревня с 259 жилыми домами, средней школой, детским садом и больницей была одной из крупнейших в районе. В населенном пункте площадью 3 232 га проживало 1 996 человек. Село находилось в 64 км от районного центра, у подножия Делидага на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря.
Было установлено, что 3 апреля 1993 года ВС Армении совершили вооруженное нападение на село Башлыбель, учинили массовый грабеж и полностью сожгли дома местных жителей. 62 человека, которым не удалось покинуть село, укрылись в пещерах в горной местности Портда, расположенной примерно в 3 км от деревни, в самой высокой ее части. Из них 48 человек были жителями Башлыбеля, один - села Тахтабаши, четверо - уроженцами Лачынского района, а девятеро - военнослужащими, защищавшими село.
Вооруженные автоматами и крупнокалиберным оружием армянские военные формирования, не довольствуясь совершенными злодеяниями, 18 апреля 1993 года в поисках укрывшихся от них безоружных гражданских лиц на протяжении шести часов (с 15:00 до 21:00) обстреливали пещеры, в которых они прятались.
В результате на месте были убиты 12 человек (шесть женщин и шестеро мужчин, в том числе 12-летний ребенок и 16-летний подросток) - 63-летний Ягуб Самедов, 54-летняя Бюсат Ахмедова, 12-летняя Зовгия Ахмедова, 60-летний Мухаммед Амралиев, 29-летний Сурхай Амралиев, 21-летний Чингиз Амралиев, 16-летняя Айгюн Амралиева, 67-летняя Чичек Гасанова, 68-летняя Гюлара Джафарова, 95-летняя Гюльгез Джафарова, 22-летний Вюгар Абдуллаев и 52-летний Ахлиман Аскеров.
14 человек (в том числе трое детей - 2, 13 и 15 лет) были взяты в плен - 93-летняя Кубра Бабаева, 23-летняя Арзу Амралиева, 56-летний Биннат Ахмедов, 13-летний Нийят Ахмедов, 15-летняя Шаргия Ахмедова, 56-летняя Зибейда Амралиева, 67-летняя Лейли Гасанова, 58-летняя Мярмяр Гасанова, 63-летняя Шамама Гасанова, 36-летняя Зейнаб Гасанова, 63-летняя Туту Гасымова, 2-летний Хекмдар Мухаммедов, 73-летняя Шамама Юсифова и 65-летний Гусейн Мансимов. Хотя эти лица впоследствии были освобождены, девять из них скончались из-за полученных моральных и психологических травм.
Согласно материалам следствия также установлено, что из 36 человек, спасшихся от членов вооруженной преступной группировки в других пещерах, семеро скончались в различных селах Кельбаджарского района от полученных во время осады ранений.
Выжившие жители села Башлыбель позже разделились на две группы и укрылись в разных пещерах. Несмотря на грозившую им опасность, ночью 12 мая они пробрались к своим убитым соотечественникам, похоронили 12 человек, предав земле их тела в два ряда, по шесть могил в каждом, а затем покинули место происшествия.
29 выживших после событий 19 апреля 1993 года и перенесших 113-дневную осаду жителей села Башлыбель сумели спастись, дойдя по труднопроходимым горным дорогам до села Чайкенд Кельбаджарского района, затем перейдя реку Тертер и гору Гошгар добрались в июле 1993 года через лес до села Зивлан Дашкесанского района. В их числе - 21-летняя Севиль Ахмедова, 55-летний Хюммет Ахмедов, 45-летний Алекпер Алескеров, 36-летняя Сармая Алескерова, 16-летний Габиль Алескеров, 14-летний Рустам Алескеров, 12-летняя Самира Алескерова, 9-летняя Таджира Алескерова, 33-летний Хасай Амралиев, 31-летняя Наргиз Амралиева, 6-летний Эльмдар Амралиев, 4-летний Шахрияр Амралиев, 27-летний Эльшад Азизов, 25-летний Исмет Азизов, 23-летний Махир Джафаров, 58-летний Гадим Гадимов, 32-летний Газанфар Гасанов, 38-летний Яхья Гасанов, 25-летняя Хаджар Аскерова, 23-летняя Лалезар Аскерова, 15-летний Векил Аскеров, 23-летний Джаллат Аббасов, 19-летний Салим Мехтиев, 22-летний Мазахир Аббасгулиев, 23-летний Адалат Аббасов, 25-летний Мюзахим Абдуллаев, 23-летний Халил Ахмедов, 22-летний Мушфиг Аскеров и 23-летний Физули Мурадов.
После установления мест захоронения лиц, ставших жертвами массовых зверских убийств, совершенных в апреле 1993 года в селе Башлыбель Кельбаджарского района вооруженными силами Армении, Генеральной прокуратурой Азербайджана было возбуждено уголовное дело, продолжаются интенсивные следственные мероприятия.
На основании решения суда об эксгумации, 24 апреля 2021 года сотрудники Следственного управления Генпрокуратуры провели соответствующие мероприятия в селе Башлыбель, в ходе которых обнаружили останки 12 человек, захороненных на глубине 50 см.
Кроме того, в ходе расследования, в пещерах, где скрывались мирные жители села, были обнаружены различные предметы быта, пули и гильзы, свидетельствующие об умышленном убийстве невинных людей. В ходе осмотра села с помощью беспилотника было выявлено, что все жилые дома, административные здания и инфраструктура, существовавшие на территории села до оккупации, были полностью разрушены.
Для установления личности жертв были взяты образцы останков тел погибших и ДНК граждан, утверждающих, что они являются их близкими родственниками. В настоящее время проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия для выявления выживших свидетелей событий, сбора информации и установления всех лиц, имеющих отношение к делу.
В соответствии с поручениями и рекомендациями Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Генпрокуратура продолжает вести деятельность по расследованию преступлений против мира и человечности, совершенных Арменией в отношении граждан АР начиная с 1990-х годов, а также по установлению круга виновных и привлечению их к уголовной ответственности в соответствии с национальным и международным правом.
Данные о Башлыбельской трагедии была включена в ежегодный доклад Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире в 2021 году.
Media.az., Report.az

Советуем почитать