среда, 29 Июня, 06:48

Baku Баку 24°C

Курс на опережение

icon 166 icon 03 июня 2022 | 17:57 Курс на опережение

Экспорт продукции ненефтяных отраслей отличился рекордным ростом

Несмотря на глобальный экономический шторм, Азербайджану удалось существенно нарастить функционал ненефтяного сектора и экспорта его продукции в зарубежные страны.

Устойчивый тренд на прирост экспорта продукции ненефтяного сектора ожидаемо продолжился в текущем году. А радужным подвижкам в наиважнейшей сфере народного хозяйства способствуют не только результаты комплексного правительственного содействия, но и благоприятная конъюнктура глобальных товарных рынков, поскольку возросшие мировые цены также стали залогом увеличения валютной выручки.

Есть и новшества

В текущем году поставки неуглеводородной продукции все больше разворачиваются в сторону Турции. Россия, многие годы лидировавшая в поставках азербайджанской продукции неуглеводородных отраслей, уступила в первом квартале этого года свое первое место Турции. В прошлом году на РФ приходилось 32,3% ненефтяного экспорта в размере $2,7 млрд. Все эти годы рынок северной страны, принимавший каждый третий идущий на экспорт товар из Азербайджана, считался крупнейшим импортером нашего сельскохозяйственного и промышленного экспорта.

Но текущий год отличился переменами в его структуре – за первый квартал Турция потеснила Россию и заняла первое место. При этом турецкий рынок в январе-марте принял поставки наших неуглеводородных товаров на $255,2 млн. Для сравнения, экспорт в РФ оказался на порядок скромнее – всего $149,4 млн. Таким образом, фиксируется кратная разница в пользу братской страны: экспорт туда в 1,7 раза превысил поставки в российском направлении.

О чем говорят цифры?

О высокой степени влияния правительственных мер вкупе с рекордными ценовыми трендами говорят даже сухие цифры. Вопреки мировой экономической нестабильности в январе-апреле совокупная стоимость экспорта несырьевых отраслей достигла $965,5 млн, превысив порог тех же месяцев прошлого года на 38,5%, сообщили в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций. По данным аналитической структуры, заметна диверсификация экспорта продуктов переработки в Евросоюз и прочие промышленно развитые страны.

А рулит в этих процессах наша химическая промышленность, десятикратно увеличившая валютную выручку до $13,1 млн за четыре истекших месяца.Ключевой причиной столь бурных подвижек аналитики центра называют спад пандемии, сопровождающийся ростом мировых рыночных цен на товары, «выступающие в качестве промежуточного продукта для экспортируемой продукции органической химии». Во многом приросту выручки способствует также диверсификация экспорта продуктов переработки в Европу и другие промышленно развитые страны.

Драйверы перемен

На фоне дорожающих энергоносителей ценовые тренды в Старом Cвете бьют рекорды на протяжении всего текущего года, а это очевидный плюс в копилку нашего ненефтяного экспорта. Ведь вслед за инфляцией подтянулись экспортные цены на абсолютно все виды продукции нефтехимии, производимые на предприятиях Государственной нефтяной компании Азербайджана. К примеру, цены на метанол в европейских странах только за минувший год достигли трехлетнего максимума, что послужило существенному росту доходов от экспорта продукции профильного предприятия SOCAR.

Неслучайно же за январь-апрель экспорт продукции химической промышленности увеличился почти десятикратно по сравнению с теми же месяцами прошлого года – до $13,1 млн. Есть в этом и лепта прироста производства – по данным официальных источников, в январе-апреле отечественная ненефтяная экономика выросла на 11,4%. В сегменте ненефтяной промышленности фиксируется 18-процентный рост. При этом известно, что за последние годы в республике сформировался устойчивый тренд развития отрасли полимерных материалов. Производится строительство новых современных производств, наращиваются объемы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта, а ключевой момент всего этого – укрепление позиций экспорта.

Достижение целей

Как отмечает ученый-экономист Эльмира Годжаева, диверсификация отечественной экономики от углеводородной зависимости, обеспечение устойчивого развития ненефтяного сектора, улучшение инфраструктуры и социальных услуг – все задачи запустили маховик восходящих тенденций:

– Приоритеты диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости возымели ощутимые результаты. И главное в этом плане, конечно же, не просто констатация ключевых задач, а методичное достижение поставленных целей. Надо отметить, что результаты развития не зависящих от нефти отраслей народного хозяйства можно наблюдать в показателях роста. И это при том, что экономика нашей страны в текущем году развивается опережающими темпами. Только по итогам четырех месяцев удалось достигнуть экономического роста на уровне 7,2%, и это весьма впечатляющий показатель в условиях мировой экономической нестабильности.

В тренде успешного восхождения народного хозяйства и успехи по ненефтяным отраслям экономики, отразившиеся в двузначном приросте этой сферы. Помимо этого, Азербайджан сократил внешний долг до 12,5% от внутреннего валового продукта, планируя довести сей показатель до 10% от ВВП. Растет наш экспортный потенциал как за счет роста экспорта газа на международные рынки, так и реформ в неэнергетическом секторе. В нынешнем году экспорт вырос на 85%, а ненефтяной экспорт – почти на 40%, а все это в совокупности говорит об устойчивом развитии страны. В то же время наблюдающийся в неэнергетическом секторе рост – прямое следствие эффективных экономических преобразований в стране.

 

 

 

 

 

Советуем почитать