вторник, 17 Мая, 09:24

Baku Баку 16°C

Кто кому диктует?

icon 649 icon 30 января 2018 | 10:04 Кто кому диктует?


НРАВЫ
Известие о новых поставках российского оружия в Азербайджан переполошило армянских депутатов. Так, депутат от блока «Елк» Эдмон Марукян заявил, что этот вопрос должен быть обсужден в армянском парламенте.
«Россия продолжает проводить двуличную или просто аморальную политику в отношении Армении. Какая часть российского истеблишмента проталкивает такую политику, на деле никому не интересно, поскольку оружие Азербайджану доставляет Россия, и, как сказал Серж Саргсян, армянский солдат на границе знает, что его убивают из российского оружия», - написал по этому поводу армянский информационный ресурс Lragir.am.
Чрезвычайный и полномочный посол по рангу, эксперт Арман Навасардян в свою очередь отметил, что Москва, скорее всего, таким образом хочет показать Армении «желтую карточку», предупредив тем самым о своем недовольстве относительно той политики, которую Ереван проводит со своими западными партнерами. А эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, слова которого приводит «Кавказский узел», уверен, что «снабжая конфликтующие стороны оружием, Россия стремится сохранить и контролировать напряжение в зоне карабахского конфликта».
Армяне почему-то не задумываются над тем, что Россия выполняет свои обязательства перед Азербайджаном, так же, как выполняет их перед Арменией, выделяя ей многомиллионные кредиты на приобретение вооружения, причем по бросовой цене. Армянские аналитики считают, что «если бы Россия проявила соответствующую позицию, то новых договоров могло и не быть. Однако азербайджанская сторона заявляет, что для новых соглашений нет никаких препятствий, а значит, нет Армении».
Что может предпринять «Елк»?
Одновременно в Армении озвучиваются мнения, что Ереван не может препятствовать поставкам российских вооружений Баку. Данное обстоятельство Армения использует для закупки более дешевых вооружений, то есть «сбивает цену». И, что удивительно, на этот довод сами же армяне отвечают тем, что «сложно представить, как далеко может зайти воображение армянских кругов по оправданию безнравственной и антисоюзнической политики России». Но также сложно представить, что нынешняя власть в Армении способна сорвать российско-азербайджанскую сделку. Потому армянские власти призывают «продемонстрировать умение сформировать альтернативы безопасности как во внутреннем, так и внешнем пространстве, тем самым диктуя России условия, с которыми ей придется считаться». Судя по высказываниям армянской общественности, оказывается, что это Армения диктует России. До чего же докатилась Россия, если действительно действует по указке армян?!
В этой связи армянские депутаты предлагают «четко и ясно выразить свое недовольство и продемонстрировать общественный протест, заявив, что Россия вооружает Азербайджан для убийства армян». И если блок «Елк» не найдет поддержки в парламенте, то он должен быть готов также призвать людей выйти на улицу, чтобы выразить протест у посольства России.
Переполошились, однако. Войдя в раж, совсем позабыли, что Армения получает вооружение из России почти задарма, однако Азербайджан по этому поводу не призывает народ выйти на улицу. К тому же, как признался заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, Армения делает все возможное, чтобы сохранить военный баланс, «в том числе с использованием союзнических возможностей. При этом получает вооружение по гораздо более низким ценам». Так о чем же вопеж?
Россия хочет продать свои «Панцири» Армении?
Все дело в том, что Армения в последнее время озаботилась противодроновой техникой, которую ей не может поставить Москва, поскольку лишь немногие страны в мире имеют такую технику, а Россия ее не разрабатывает. Напомним, недавно Армения подняла очередной вой по поводу того, что якобы Азербайджан атаковал армянские позиции при помощи самодельных дронов. Азербайджанская сторона однозначно опровергла эту вражескую «утку», в свою очередь заявив о том, что у нас нет таких «доисторических» аппаратов, поскольку Азербайджану поставляется самое современное вооружение. Нет никаких сомнений, что это была очередная провокация армянской стороны с целью заполучить у России новые преференции.
Если верить армянским источникам, Россия «переквалифицировала» одно из своих вооружений - «Панцирь С1» с целью противодействия дроновым атакам и уже апробировала его в Сирии. Как считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, к которому армяне обратились всем скопом за разъяснениями, самым эффективным средством поражения самодельных беспилотников является российская система «Панцирь». Он и посоветовал Еревану поставить перед Москвой вопрос о поставках этих систем в Армению.
Однако армянское экспертное сообщество уверено, что Россия посредством своих военных экспертов, пользуясь случаем, хочет «пропихнуть» Армении свои «Панцири», специализирующиеся по самодельным дронам. Самое смешное в этой истории заключается в том, что у Азербайджана нет самодельных дронов, а против того, что имеется на вооружении, российские «Панцири» бессильны, Россия же при всем желании не может предложить Армении то, что она хочет.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать