Кино должно поднимать до своего уровня
Сегодня кино занимает особое место в культуре: это не просто развлечение, а мощный инструмент, посредством которого авторы общаются с обществом. Об этом – наша беседа с киноведом, кинокритиком и кинорежиссером Аязом Салаевым, с недавних пор возглавляющим Гильдию профессиональных кинорежиссеров Азербайджана.
– Поделитесь с нашими читателями, каким вы видите нынешнее положение дел в национальной киноиндустрии?
– Из фильмов, которые я видел в последнее время, меня, честно говоря, ни один не поразил. К сожалению, у нас самым большим достижением считается перенести какую-то жизненную ситуацию в сюжет и разговорить киногероев повседневным лексиконом. Я не считаю это киноискусством. Создатели кино должны владеть образным, художественным языком. Отечественные кинодеятели пока этого не умеют.
По сути я – максималист, но дело даже не в этом. Просто вырос на высоком киноискусстве и считаю, что кино должно быть частью национальной культуры. Цель производства фильма – создание произведения искусства. А что такое фильм как произведение искусства? Это картина, пропущенная через сердце художника и вынесенная на экран. Азербайджанское кино должно быть зеркалом, чтобы народ, глядя в него, имел возможность узнавать себя, и не просто узнавать, а размышлять, открывая в себе новые грани. Кино – это средство самопознания.
В целом наше искусство способно быть на таком уровне – я в очередной раз убедился в этом несколько лет назад, присутствуя на открытии Фестиваля мугама. Я был просто поражен: мугам развивается, и у его исполнителей такая сила духа! Вот и в кино должны быть такие люди. Тут очень важно авторство: художник – автор. И при этом создание кинофильма должно подчиняться законам профессии, как и в любом виде искусства. Одна из наших больших проблем – образование. Нельзя снимать кино, не ощущая причастности к мировой культуре, не зная мировую литературу, не чувствуя классическую музыку. И самое главное – невозможно создать высокое киноискусство, не зная национальную культуру.
Азербайджанская национальная культура – огромный и богатейший мир, но художнику вовсе не обязательно переносить все на экран, зато очень важно чувствовать это. Только так можно осознать высоту задач, которые стоят перед режиссером, когда он думает о теме, о себе в кино, о том, чем он хочет заниматься, что снимать... Режиссер не должен обслуживать ничьи интересы.
– То есть вы не приемлете такой подход: нужно снимать то, чего требует зритель?
– Нет, категорически не приемлю. Во-первых, зритель – понятие неоднозначное, они все очень разные. Ориентироваться нужно на интеллектуального зрителя, с богатым внутренним миром. Кино должно поднимать до своего уровня, а не опускаться до ширпотреба.
– Помимо телепередачи о кино, которую вы ведете, есть большая необходимость в вашем аналитическом, критическом мнении – возможно, в формате телепередачи или в виде цикла статей…
– Я планирую кое-что реализовать. Но пока это будет проект, посвященный 90-летию со дня выхода на экран фильма «У самого синего моря». Я очень хочу привлечь внимание кинообщественности к этому шедевру мирового искусства. Намереваюсь написать отчасти критическую, но в большей степени аналитическую статью. Я редко что-то пишу или снимаю, не часто высказываю свое мнение, потому что тема должна полностью созреть в моем сознании. Но самое главное – найти своего адресата и создать ощутимый резонанс.
– A новый фильм уже есть на горизонте?
– Возможно. Пока пишу сценарий…
– О чем он?
– Тема далека от политики и войн…
– Как вы думаете, с чем связано отсутствие атмосферности в современных фильмах? После просмотра фильмов последних лет складывается такое мнение, что им лучше быть немыми…
– Совершенно верно, современные фильмы обделены атмосферностью. Это безусловно связано с тем, что современные кинематографисты невнимательны в плане восприятия жизни. Не видят художественный образ жизни и времени, чтобы воплотить его на экране. Присутствие атмосферы в кино не означает копирование повседневной жизни – необходимо найти ее художественный образ, ведь это – основа любого вида искусства.
Сейчас Азербайджан в начале нового этапа своего исторического развития. Это очень важный момент, и люди, причастные к азербайджанскому искусству, должны это ощущать. Мы вступаем в новое будущее, и искусство, в частности кино, должно осмысливать и отражать все его реалии.
Кстати, среди работ современных режиссеров есть и немые фильмы, но эпоха немого кино прошла. Безусловно, основу киноискусства составляют актерская пластика и удачные кадры, хотя нельзя отрицать и значимости голоса, речи актера, содержательных диалогов, метких реплик. Это – часть драматургии…
– Как продвигается ваша педагогическая деятельность?
– Я с большим удовольствием преподаю кинокритику и историю советского кино.
– Что вы хотите донести до студентов на занятиях по истории советского кино?
– Я составил программу по этому предмету и устраиваю показы фильмов советского периода, которые отражали несогласие с государством. Это запрещенные картины, в основном производства 60-х годов. Там широко представлен эзопов язык – искусно используя его, режиссеры доносили до зрителей свой замысел, минуя жесткие запреты цензуры. Изредка на наших занятиях присутствуют фильмы, пропагандирующие советскую идеологию. И знаете, каждый раз при показе открываю для себя что-то новое. Но самое важное – студентам интересны эти фильмы.
– Полемики на занятиях случаются?
– К сожалению, нет. Наверное, поэтому на курсе лишь один-два выпускника проявляют себя как кинокритики. Киновед – это ведь штучное производство, может статься, из них вообще никто не сочтет нужным претворить в реальность знания, полученные в Университете культуры и искусства. Увы, большинство студентов сейчас интересует исключительно диплом. Я, естественно, пытаюсь им объяснить, что диплом – это не цель, нужно сделать выбор, что для них главное в жизни. Молодежь должна осознать это, причем желательно еще при поступлении в вуз – потому что это выбор, к которому надо относиться осознанно.
И еще: кино нельзя воспринимать исключительно как источник дохода или признания. Создание кино – это служение искусству, а искусство – загадка. Народ, у которого нет искусства, перестанет развиваться. Развитие общества возможно только тогда, когда в нем живут люди с богатым внутренним миром, который должен отражаться в различных видах искусства. Это так же важно, как вода и воздух для человека.
– Но это ведь не отменяет того, что искусство может приносить и деньги, и славу, и признание…
– Да, конечно, и это очень хорошо, но не главное. Основная задача – служение искусству.
– Ну да, великие кинематографисты вряд ли планировали разбогатеть или прославиться на весь мир, снимая фильм. Они просто горели искусством…
– Именно так, и на них надо ориентироваться. Не следует считать, что все это устарело, консервативно, – классика есть классика. К сожалению, теперь такие фильмы уже не делают…
САМИРА БЕХБУДГЫЗЫ