• воскресенье, 05 Октября, 01:40
  • Baku Баку 17°C

Люди, влюбленные в риск

03 октября 2025 | 18:19
Люди, влюбленные в риск

В лицо их практически никто не знает, но на экране они устраивают невероятные зрелища. Риск – благородное дело, а трюкачи – люди, влюбленные в риск. Современное кино невозможно представить без их участия. С первым каскадером Азербайджана, заслуженным деятелем культуры Али Мамедовым, отметившим в этом году 60-летний юбилей, мы поговорили сразу после очередных съемок.    

 

– В какой семье родился и вырос первый каскадер Азербайджана?

Нас было три брата и три сестры, я – старший среди братьев. Наш отец Фархад Мамедов был ветераном Великой Отечественной войны, служил в пехоте. По возвращении домой многочисленные ранения дали о себе знать: мне было всего 14, когда он скончался. Мама вырастила нас одна, помогала ей только наша старшая сестра. Отец часто рассказывал о войне, и его воспоминания вдохновляли меня, формировали характер и отношение к жизни.

В свою очередь вы ведь тоже встали на защиту родины – уже суверенного Азербайджана. Что можете рассказать об этом периоде своей жизни, о боевых товарищах?

– Действительно, в начале 90-х часть Азербайджана превратилась в поле боя, и я стал добровольным участником первой Карабахской войны. Три года воевал с армянскими захватчиками в Агдаме, Ханкенди. В Физули и в Губадлы выполнял многочисленные диверсии, многократно ходил в разведку, информировал наших об опасных зонах. К счастью, ранен не был. Вернувшись в гражданскую жизнь, продолжил совершенствовать каскадерские навыки. Боевое прошлое отразил в фильмах «Зов», «Град», «Родная земля».  

Что повлияло на ваш выбор профессии – яркое впечатление из фильма или, может, творческая судьба какого-то каскадера?

– Раньше я вообще не обращал особого внимания на эпизоды с трюками. То есть не предполагал даже, что свяжу свою жизнь с этой профессией. Хотя с малых лет мои игры состояли из различных трюков – мне нравилось их придумывать и демонстрировать перед друзьями. Постепенно совершенствовал их, четче контролировал степень опасности, и все это мне очень нравилось. И вот один из моих друзей, узнав, что в городе снимается какой-то фильм, говорит: ты же с самого детства разные трюки делаешь, а вдруг это заинтересует съемочную группу и ты проявишь свои способности в кино?

Сколько лет вам тогда было?

– 24 года. Так вот, мы подошли к съемочной группе, представились и выразили свое намерение. Они поинтересовались, занимаюсь ли спортом, я ответил, что являюсь мастером спорта по боксу, чемпион по бегу. Попасть на киностудию было не так-то просто, но мне это удалось, и первым моим фильмом стала дипломная работа одного студента арабского происхождения. Это было в 1989-м. До того в Азербайджане каскадеров не было, для соответствующих эпизодов приглашали специалистов из других стран. И я поставил перед собой цель стать первым каскадером азербайджанского кинематографа. Начал сниматься в фильмах, по ходу укрепляя веру в себя.

Очень поддерживал меня заведующий мультипликационным цехом «Азербайджанфильма» Айдын Абдуллаев – после художественного училища меня определили как раз туда. Я принял участие в создании только одного мультфильма...

Итак, моей единственной целью было превратить увлечение трюками в дело всей жизни. И Айдын Абдуллаев очень помог мне в этом – отправил меня в Кыргызстан на специальные учения. Я нашел в горах главного мастера по обучению кинотрюкам Усена Кудайбергенова. Учитель встретил меня радушно, ему очень понравилось, что я проделал такой путь, чтобы найти его. У него я учился верховой езде. Он абсолютный профессионал в этом деле, и в наших ранних фильмах ставил такие трюки. Помимо профессиональных качеств Усен Кудайбергенов обладает редкостной человечностью. После обучения мне выдали лицензию, приняли в ряды членов кыргызского Союза кинематографистов и предложили продолжить свою деятельность там. Но я очень привязан к родной земле, не могу долго жить вдали от Азербайджана, поэтому вернулся в Баку, на родную киностудию, и стал сниматься у профессиональных режиссеров.

Ныне покойный Шахмар Алекберов обещал в следующем фильме привлечь меня к съемкам. Увы, мы безвременно потеряли его...

Хорошо бы создать анимационный фильм для детей о тонкостях профессии каскадера…

– Отличная идея, стоит подумать об этом. Наша киноиндустрия все еще не встала как следует на рельсы в соответствии требованиями современного мира. Будем надеяться, что все жанры киноискусства скоро вступят в новый этап развития и заявят о себе на мировом уровне. Ну а мы делаем для этого все, что в наших силах.

В преддверии нашего интервью вы уезжали на съемки нового фильма – что это было?   

– Это фильм для детей, снимает его Эльхан Джафаров по сценарию Ильгара Сафата. Рабочее название – «Акинак», сказка на историческую тему. Часть съемок с трюками в батальных сценах прошла в Крепости, потом съемочная группа уже без меня отправилась в Лянкяран. Последующие съемки с моим участием продолжатся в Баку. Эльхан Джафаров внес некоторые коррективы в сценарий, увеличил число боевых сцен. 

Какой кинотрюк наиболее опасен?

Все сцены с участием каскадеров несут определенный риск. Человек несведущий скажет: невелика мудрость упасть, прыгнув, например, со стола. А вы попробуйте! Неизвестно еще, как этот стол поведет себя в нужный момент. Как и в любом деле, здесь требуются знания, навыки, опыт. И именно умением снижать уровень риска и ясно представлять съемочный ракурс того или иного трюка определяется профессионализм каскадера. Ведь мы говорим о кинематографических трюках, а значит, здесь присутствует фантазия. И чтобы максимально достоверно и безопасно реализовать ее, необходимо быть профессионалом.

А как вам работается с режиссерами – они полностью полагаются на каскадера-постановщика?

– Режиссерский замысел может быть самым что ни на есть неожиданным. Зарубежные режиссеры, к примеру, полностью полагаются на каскадера-постановщика, ни в коей мере не вмешиваются в его видение, работают исключительно с актерами. Большинство наших режиссеров считают необходимым давать указания и каскадеру. Но есть и те, кто, ознакомившись с идеями постановщика трюков, дают ему зеленый свет.

 

В фильмах о Карабахской войне режиссеры тоже не дают вам свободы действий? Ведь вы непосредственно прошли все это в реальной жизни…

 

– В тех фильмах режиссеры не вмешиваются в мои постановки.  

 

– В каком фильме был самый опасный момент?

 

– В принципе, опасность присутствует во всех фильмах. Лучше перечислю вам наиболее опасные трюки: они связаны с лошадьми, машинами, мотоциклами, прыжки с высоты, сцена сгорания человека.

И насколько оправдан столь большой риск?

– В Европе и в Америке в этом плане все вполне удовлетворительно: у них в бюджете фильмов отдельно заложен гонорар каскадеру. А у нас, поскольку процесс кинопроизводства очень ослаб, бюджет маленький, и каскадеру обычно предлагают мизерный гонорар. Это угнетающее обстоятельство, особенно когда хребет фильма целиком и полностью построен на трюках. Благо бывают проекты с зарубежными кинопроизводителями, они достойно оплачивают наш труд.

– А как обстоят дела с преемственностью поколений в вашем деле?

– У меня есть ученики, и многие из них уже оправдывают надежды, достойно справляются с кинотрюками в партнерстве со мной.

Каково ваше видение нынешнего положения отечественной киноиндустрии в целом и профессии каскадера в частности?

– В первую очередь, как и все, желаю, чтобы наша киностудия «Азербайджанфильм» наконец была основательно отремонтирована и начала действовать во всю мощь. Мы не должны пренебрегать объектами своей гордости. А «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы – гордость нашего народа и республики. Это отнюдь не громкие слова – все, кто посещает нашу киностудию из зарубежных стран, восхищаются масштабами «Азербайджанфильма». К сожалению, нынешнее состояние киностудии не внушает оптимизма, и так не должно продолжаться. Азербайджанское кино должно заявить о себе. В этом ключе хотелось бы отметить один нюанс. Бесспорно, прекрасно, что наши кинематографисты представляют отечественное киноискусство на престижных фестивалях в разных странах. Но еще более целесообразно было бы во время таких поездок налаживать творческие контакты, чтобы мировое сообщество узнало о наших деятелях кино, чтобы нас приглашали в серьезные международные проекты. Ведь профессионализм наших кинодеятелей ничуть не ниже, а порой и выше зарубежных кинодеятелей. Но у нас любят приглашать из-за рубежа и платить им вдвое больше. А как же чувство патриотизма за свое киноискусство? В моей практике бывали случаи, когда зарубежные коллеги признавались, что не намерены выкладываться по полной, поскольку это фильм не их страны, они здесь исключительно по соображениям материальной выгоды.

Думаю, нашим кинорежиссерам стоит задуматься над этим и сделать соответствующие выводы…      

 

САМИРА БЕХБУДГЫЗЫ 

 

 

 

-

banner

Советуем почитать