• суббота, 13 Сентября, 10:04
  • Baku Баку 17°C

Почему новый сезон Русской Драмы станет особенным

12 сентября 2025 | 19:14
Почему новый сезон Русской Драмы станет особенным

105-й сезон Азербайджанского Государственного Академического Русского Драматического театра начинается под знаком эксперимента. В интервью «Каспию» директор театра Адалет Гаджиев обещает неожиданные постановки — от Шекспира до Аверченко, камерные проекты и даже встречи со зрителями в арт-кафе.

 

– Адалет муаллим, начинается 105-й сезон театра. Каким бы словом – одним! – вы могли бы охарактеризовать этот сезон?

– Экспериментальный! У нас предстоит много интересных и очень разных премьер. Режиссер Джейхун Дадашев ставит с нашими актерами «Леди Макбет» по трагедии Шекспира. Турал Мустафаев приступает к постановке «Кармен» по инсценировке Исмаила Имана. Ильгар Сафат написал пьесу «Цветок Победы», будем ставить. Рауля Турккан работает над постановкой «Эммы» по роману Джейн Остин. Эмин Мирабдуллаев будет ставить спектакль по произведениям Аркадия Аверченко. И мы ожидаем подтверждения Министерства культуры в связи с постановкой спектакля «Золушка» по пьесе Евгения Шварца. Режиссер Константин Солдатов рассказал мне свою задумку, мне очень понравилось! Такой спектакль можно показывать даже вечером, то есть он и для детей, и для взрослых. А молодой режиссер Микаил Алиев-Мердинли активно трудится над «Дон Жуаном» – этот проект мы разрабатываем для камерной сцены.

– Вы запускаете камерную сцену? Сколько там мест?

– 40 мест. Но это нестрашно. После перенести камерный спектакль на большую сцену – не проблема. А вот наоброт – затруднительно. И еще у нас есть такая хорошая затея – 19 сентября, после одноактного спектакля «Я, ты, он и телефон» мы всех пригласим в наше арт-кафе, где народная артистка Азербайджана Людмила Семеновна Духовная расскажет о первой азербайджанской женщине-режиссере Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой. Словом, стараемся задействовать максимум творческих сил, задействовать разные площадки и с самого начала взять хороший темп, чтобы было интересно и зрителям, и актерам.

Даже мне, не как директору, а как зрителю, будет очень интересно посмотреть на работы новых режиссеров – Джейхуна, Микаила и других. Это всегда новый взгляд, новое отношение, актерам тоже интересно поработать с новыми постановщиками. Коллаборации всегда давали прекрасные плоды: спектакли Йонаса Вайткуса («Семь красавиц»), Игоря Коняева («Капитанская дочка»), Аршада Алекперова («Я, ты, он и телефон») идут с огромным успехом.

– Вы не выглядите отдохнувшим...

– Этим летом я практически не отдыхал, никуда не уезжал. Каждую неделю приходил в театр... Знаете, когда я был школьником, всякий раз 1 сентября в классах и коридорах был устойчивый запах краски. Возникало ощущение, что ремонт делали чуть ли не накануне. И нередко мне доставалось дома за следы свежей краски на рукавах, на брюках... Так вот, чтоб такого в театре не было, чтобы в начале сезона никаких химических ароматов не носилось по нашим театральным пространствам, мы принимаемся за все необходимые работы сразу после закрытия сезона. А работы каждый раз немало. Ведь когда к вам приходят гости, после них, как правило, приходится прибираться. А тут около 20 спектаклей в месяц, театр посещают тысячи и тысячи зрителей – так что в порядок приходится приводить немало.

– В театре сезон традиционно начинается почти одновременно с учебным годом в школах и эта ассоциация неизбежна... Кем вы чувствуете себя в сентябре? Нет ли ощущения, что вы не только директор театра, но и завуч, и так далее?

– Это вы хорошо сказали... Столько всего намешано в мире, под названием «театр». И сотрудники у нас самых разных поколений, а уж зрители – и подавно. Иной раз малыш приходит на представление с прабабушкой. Представляете, какой диапазон? И наша главная задача, чтобы все ушли довольными, чтобы зритель был счастлив.

– Получается?

– Не всегда. И работы разные, и вкусы разные. Одним нравятся комедии, другим – что-то посерьезнее. Но мы стараемся, чтобы удовольствие получили все. И очень приятно, когда зритель, выходя из зала подходит и благодарит.

А с чего начинается сезон за кулисами?

– Мне очень понравилось напутствие, прозвучавшее в первых числах сентября в ГИТИСе. «Запомните, детишки, призвание актера одно – лечить души людей. Только тогда вы выполните свою миссию на этой земле. Лечить сердца – чтобы человек выходил из зрительного зала с желанием жить. Для этого мы, артисты, и живем. Запомните это!» Я очень надеюсь, что наши артисты тоже делают все, чтобы выполнять эту важную задачу.

Вы выступаете с мотивационными речами?

– Я, к сожалению, не настолько красноречив. Но думаю именно так. Я даже своей супруге (Народная артистка Азербайджана Бриллиант Дадашева, – Авт.) говорю: «Я пою даже лучше тебя. Просто не вслух» (улыбается). Действительно, театр – это место, где рождаются эмоции, где человек не просто наблюдает за сценическим действием, он встречается с самим собой. И именно актеры, режиссеры, художники, техники, администраторы, капельдинеры, все без исключения, помогают зрителю попасть на эту встречу. Я надеюсь, что каждый вечер в нашем театре будет событием. Чтобы зритель уходил домой не таким, каким пришел. А чуточку лучше.

– Вы помните, когда впервые пришли в Русский драматический театр?

– Помню прекрасно. И это был весьма печальный опыт (улыбается). Когда я был совсем маленьким, меня привели в театр на новогоднюю сказку. Я помню украшенное фойе, помню витающее в воздухе настроение волшебного праздника. И вот пришел главный герой сказки – Дед Мороз в сверкающей шубе!.. И вдруг я увидел, что из-под шубы седобородого волшебника виднеются пижамные штаны в едко-зеленую полоску. Сказка мгновенно рухнула. Я понял, что Дед Мороз не настоящий и все обман. С тех пор я много лет в театре не появлялся. Я почему это говорю – мы должны видеть ошибки и никогда их не повторять. Дети ошибок не прощают.

– Став директором, уволили того Деда Мороза?

– Нет (смеется), он меня не дождался.

– Как формируется репертуар? У вас есть прекрасные современные спектакли, есть добротная классика, но есть и, скажем так, весьма проходные вещи...

– Это все очень сложно. У нас в труппе 72 актера – после слияния с русской частью ТЮЗа. Нужно обеспечивать, в меру возможностей, занятость для каждого. Это крайне нелегкая задача. Важно учитывать зрительский спрос, какие авторы наиболее сейчас популярны, необходимо не забывать классику – азербайджанскую, русскую, мировую... Очень много аспектов. Мы стараемся. Не скажу, что все получается идеально, но... Скажу так. Я уже 35 лет работаю в театре. И если еще столько же проработаю, то все равно театр полностью не пойму. Театр – сложнейший организм, где важное значение имеют тысячи нюансов. Если, например, во время спектакля осветитель не подаст правильно свет, то насмарку пойдет работа артистов, режиссера, гримеров, художников и многих других. Цепочка должна быть очень крепкой, все должны поддерживать друг друга, понимать друг друга, уважать друг друга. Опытные наши работники это знают и стараются объяснять новичкам.

– Есть мнение, что в театре, при таких зарплатах, должны работать фанатики. В театре остались фанатики?

– Если разобраться, то остались. На них-то все и держится. Есть фанатики среди актеров, среди технических работников, среди руководства (улыбается). Это дело надо любить. Иногда меня спрашивают: «Зачем ты смотришь спектакль в десятый раз?». А мне интересно. Потому что каждый спектакль отличается... Родственники меня ненавидят, потому что на семейные торжества в субботу или в воскресенье я прихожу к 11 вечера, после представления. А я не могу иначе. У меня такое ощущение, что без меня в театре либо свет погаснет, либо что-то рухнет, либо что-то еще случится.

Что вы особенно любите в театре?

– Я обожаю репетиции. Это совершенно увлекательное зрелище. Наблюдать, как рождается произведение сценического искусства – дорогого стоит! Репетиции Шаровского (главный режиссер театра, народный артист Азербайджана А.Я. Шаровский. – Авт.), если честно, я люблю даже больше его спектаклей.

Потому что в спектаклях нет самого Александра Яковлевича?

– Да! Когда он в зале или на сцене – это совершенно другая энергетика.

– Театр в немалой степени держится на корифеях. А Русская Драма всегда была такими богата...

– Конечно. И в этом сезоне мы будем чествовать юбиляров. Готовим к выпуску специальные юбилейные буклеты, посвященные творчеству наших прекрасных актрис: Риты Амирбековой, Натальи Балиевой, Людмилы Духовной, Евгении Невмержицкой.

Есть спектакль, который вы хотели бы увидеть в вашем театре?

– Я хотел бы, чтоб у нас поставили спектакль по повести турецкого писателя Азиза Несина «Король футбола». Может получиться острая, поучительная и веселая комедия.

– Несин – это классика. «Короля футбола» он написал полвека назад. А что из актуального?

– Ильгар Сафат написал очень хорошую пьесу «Цветок победы». Мы ее поставим к 8 ноября – ко Дню Победы. Почему именно Ильгара я попросил написать такую пьесу – потому что недавно он закончил фильм о Карабахской войне и я понял, что эта тема ему очень близка.

– Вы работаете в театре не одно десятилетие. Как изменился за это время зритель?

– Изменилось все! Когда-то театр был вынужден конкурировать с телевидением, затем – с видеосалонами, после – с кинотеатрами-мультиплексами... Теперь же и вовсе у каждого в кармане свое кино. Даже ресторанов стало в сотни раз больше. Людям, как говорится, есть куда пойти. Но, к счастью, зритель в театре остался. Наш зритель! У нас своя преданная публика. Постановки, коммунальные услуги, обновление костюмов, декораций – все за счет кассы. И слава богу, касса нас не подводит. Если спектакль идет больше года, он уже рентабелен. Да и гости Баку тоже постоянно приходят на наши представления. И друзьям советуют.

– Однако ведь бывает и обратная ситуация. Попадет зритель на неудачный спектакль и после его в театр не заманишь. Те самые злополучные полосатые пижамные штаны могут мелькнуть и в пьесе, и в режиссуре, и в актерской игре. Как быть?

– Да, это очень обидно. Такого зрителя после очень трудно переубедить. А он сам, напротив, отговорит всех своих друзей. Это проблема. И такое мы тоже должны всегда иметь в виду и прилагать все усилия, чтобы предотвратить подобную ситуацию. Каждый спектакль – как экзамен.

– Как вас принимают на гастролях?

Очень хорошо. Вы знаете, мне очень нравится проект Министерства культуры «Регионы». Он был запущен в 2023 году и продолжается до сих пор. Каждый месяц столичные театры бывают в разных районах Азербайджана, выступают на региональных сценах. Мы узнаем друг друга. Знакомятся коллективы, знакомится постановочная часть. Я узнаю директоров. Наши актеры получают новые впечатления... И постепенно мы чувствуем себя повсюду как дома: Шеки, Лянкяран, Мингячевир, Гянджа, Губа, Гусар, Белоканы...

– Почему вы сами-то с труппой ездите?

– Да все потому же. Когда я езжу с труппой – мне так за них спокойней. Молодежь-то в поездках расслабляется (улыбается)... Я всегда настаиваю, чтоб в поездках мы хотя бы завтракали вместе. Это объединяет команду, мы делимся впечатлениями, эмоциями, мнениями...

Последней была поездка в Гянджу, мы нашли время, чтобы съездить на Гейгель. Ну когда бы мы еще вместе собрались, чтобы попасть в эти заповедные места? А так получается объединять работу и удовольствие.

– Вы объехали почти весь Азербайджан. Куда дальше поедете?

– Один из популярнейших наших спектаклей поставлен по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун». Его действие происходит в Карабахе. Я мечтаю, чтоб мы сыграли этот спектакль в Шуше. Там даже декораций не понадобится, там в нашем распоряжении будут все красоты Карабаха! Это был бы самый замечательный спектакль!

– Каким вы видите театр через 10-20 лет?

– Жизнь быстро меняется. Нам очень сложно представить, к чему приведут человечество технологические и прочие открытия. Однако уже сейчас я могу сказать, что театр останется. Возможно, он изменится, но он обязательно останется. Ведь в эпоху «искусственности» живое искусство дарит редкое чувство: «со мной это произошло». Не «я это посмотрел», не «я это скачал», а «я в этом участвовал». Искусственный интеллект может сгенерировать текст и картинку, но не может сгенерировать коллективное присутствие, ощущение общности. Поэтому пока людям нужно быть вместе и слышать друг друга – театр будет полон.

Фотографии Лалы Гусейновой, Махира Гахраманова

 

 

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать