• воскресенье, 13 Апреля, 00:12
  • Baku Баку 10°C

Азербайджан в глобальной повестке

11 апреля 2025 | 20:27
Азербайджан в глобальной повестке

В Университете АДА при участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 9 апреля состоялся международный форум «К новому миропорядку». На форуме глава государства отвечал на вопросы участников.

 

Проведенный в Баку международный форум на тему «К новому миропорядку» объединил более 80 экспертов по регионам Кавказа и Центральной Азии. Благодаря личному участию Президента Ильхама Алиева у участников появилась уникальная возможность напрямую, из первых уст узнать точку зрения главы государства по любой теме, включая мирный процесс между Азербайджаном и Арменией, экономическую диверсификацию, а также позицию официального Баку в международных отношениях.

Учитывая, что характерными чертами современного мира являются региональные и глобальные конфликты, радикализация политической арены, рост национализма и атаки на мультикультурализм, ослабление международного права, доминирование силы и насилия, выбор темы форума имел особую актуальность. Участников интересовало буквально все: какое будущее нас ожидает, каким будет новый мировой порядок? Ну и, конечно же, какова роль Азербайджана в этих процессах.

 

Почувствовать пульс страны

«Регулярные визиты международных экспертов на освобожденные территории после освобождения исторических территорий Азербайджана, конечно же, дают больше информации об истории нашей страны, об истории конфликта, о сегодняшних реалиях Азербайджана», – сказал Президент Ильхам Алиев, приветствуя гостей, накануне побывавших в Шуше и Ханкенди и своими глазами увидевших их развитие и становление после  восстановления территориальной целостности страны, причем без международной поддержки.

В ходе трехчасовой беседы с участниками форума Президент Азербайджана дал исчерпывающие ответы на все вопросы, прокомментировал как происходящие в мире события и коллизии, так и место Азербайджана в новом миропорядке. А поскольку Азербайджан рассматривает себя как часть одновременно Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, то и роль его заключается в объединении этих трех частей мира.

Отчасти это основано на истории азербайджанского народа, а также на том, как Азербайджан развивался на протяжении веков, являясь одновременно частью восточной и западной географии, считает Президент. К тому же с соседями по Каспию и к югу от Азербайджана, особенно со странами Ближнего Востока, отношения всегда были очень тесными. Что же касается многолетнего сотрудничества с европейскими государствами, то со многими из них Азербайджан подписал декларацию о стратегическом партнерстве, создав таким образом платформу, позволяющую нашей стране играть важную роль в качестве географического, политического, экономического и транспортного моста между Центральной Азией и Европой.

Именно поэтому недоброжелателям не удастся провести разделительные линии на Южном Кавказе. То же самое можно сказать и о связях с Ближним Востоком и членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, с которыми Азербайджан установил очень прочные отношения, основанные на взаимном уважении и интересе. Со странами Центральной Азии и некоторыми государствами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Азербайджан создал несколько совместных инвестиционных фондов, что, несомненно, пойдет на пользу всем.

Благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева недавно было подписано важное соглашение между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном о прокладке зеленого энергетического кабеля по дну Каспийского моря. Таким образом, огромные зеленые энергетические ресурсы Центральной Азии добавятся к ресурсам Азербайджана, и это поддержит европейские страны в вопросе энергобезопасности.

Как сказал глава государства, транспорт, зеленая энергия, безопасность, стабильность и совместные усилия по укреплению государственности и независимости нашего региона – это уже важный международный фактор.

 

Армения могла бы, но…

Сегодня отношения между Азербайджаном и Грузией являются наглядным примером успешного взаимодействия: энергетическая безопасность, транспорт, политический диалог, инвестиции, экономические преимущества. Да и весь транзит из Азербайджана – в том числе нефть, газ, грузы – идет через Грузию. А Армения из-за своей агрессивной политики и несбыточной мечты о «великой Армении» лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных путей.

И сейчас, несмотря на оптимистичные заявления армянской стороны, они на государственном уровне помышляют о реванше. Об этом свидетельствуют предпринимаемые ими шаги. А ведь мы не мстили, несмотря на учиненные армянами варварство и вандализм. Азербайджан ответил им на поле боя, руководствуясь исключительно правилами войны.

Фактически 10 ноября 2020 года Армения подписала акт о капитуляции, но по сей день продолжает процесс милитаризации в надежде на реванш. И до тех пор, пока не будет подписан мирный договор и Армения не откажется полностью от всех территориальных претензий к Азербайджану, которые все еще присутствуют в их конституции, пока она не продемонстрирует искренность в своем поведении для нормализации отношений с Азербайджаном, угроза нового военного противостояния будет существовать.

 

Вся надежда на Трампа?

До Трампа наши отношения были в кризисе из-за антиазербайджанской политики Госдепартамента под руководством Блинкена и многих фигур в администрации Президента Байдена, настроенных против нашей страны. Как только команда Байдена – Блинкена покинула офис, все прежние инсинуации против Азербайджана сразу же прекратились. То есть The Washington Post, The New York Times, The Politico и т.д. немедленно прекратили строчить пошлые статейки против Азербайджана, заказчиком которых был Госдепартамент.

То же самое касается и USAID, который неизменно занимался антиазербайджанской пропагандой. Азербайджанская прокуратура, кстати, завершила свое расследование. Материалы официальный Баку намерен передать новой администрации США, чтобы были приняты соответствующие меры.

Что же касается наших взаимоотношений, то уже состоялись контакты на высшем уровне между членами администрации Трампа и азербайджанской командой, и это вызывает определенный оптимизм, особенно учитывая повестку дня и тот факт, что Трамп и его команда увидели лицемерие Евросоюза в отношении самих себя. Об американских национальных интересах можно сказать, что прочные отношения с Азербайджаном очень важны для этого региона, поскольку наша страна является ведущей на Южном Кавказе, а также частью Глобального Юга, имеет сильные позиции в Движении неприсоединения и прочные связи с Центральной Азией.

 

Важная веха в отношениях с Китаем

На политическом и транспортном направлениях за последний период произошло множество позитивных событий. Среди них глава государства выделяет Декларацию о стратегическом партнерстве между Китаем и Азербайджаном, принятую в прошлом году по итогам его встречи с председателем Си Цзиньпином, которую Ильхам Алиев считает важной вехой в наших двусторонних отношениях. Сейчас Азербайджан активно контактирует с китайскими компаниями.

Инициатива сделать Китайскую Народную Республику нашим стратегическим партнером в разных областях, в том числе в зеленой энергетике, принадлежит нашей стране. Причем китайские компании были выбраны в целях производства экологически чистых средств общественного транспорта, первое из которых ожидается в этом году. Кроме того, китайские компании являются поставщиками солнечных панелей, которые устанавливают в Азербайджане при участии инвесторов из других стран. А еще мы ведем переговоры с некоторыми китайскими компаниями относительно прямых инвестиций в зеленую энергетику.

Мы также начинаем диалог по сотрудничеству в оборонной промышленности и надеемся, что это может стать очень перспективным процессом, потому что Азербайджан продолжает модернизировать свои вооруженные силы.

 

Главный приоритет внешней политики

Азербайджан всегда играл активную роль в сотрудничестве стран тюркского мира. Как сказал Президент Ильхам Алиев, «для нас это один из главных приоритетов внешней политики», поскольку нас объединяют история, этнические корни, языковое сходство, культура, традиции. Азербайджан хочет видеть организацию более консолидированной и ориентированной на результат. Главное для нее – не упустить возможность превратиться в важного мирового актора, и для этого есть все необходимое: большой потенциал, обширная география, человеческие ресурсы, природные богатства, транспортные пути. К тому же ОТГ основана на этнических корнях, традициях и общих ценностях, которые мы все разделяем, и в этом ее уникальность. Особенно если сравнивать со странами ЕС, придерживающимися совершенно разных ценностей. В Евросоюзе на данном этапе множество разногласий в вопросах ценностей, культуры, традиций, миграции, тарифов.

Чего же не хватает ОТГ? Консолидированной международной деятельности. «Мы хотим более открыто высказывать свое мнение, быть более активными и иметь свой голос в международных отношениях», – констатировал Президент Ильхам Алиев на форуме, упомянув также о военном потенциале тюркских государств.

 

Мы будем с Северным Кипром до конца

Азербайджан всегда был рядом с Турецкой Республикой Северного Кипра. Именно благодаря нашей стране и лично Президенту Ильхаму Алиеву она стала наблюдателем в Организации тюркских государств. По приглашению главы нашего государства Президент Эрсин Татар принял участие в неформальном саммите ОТГ в Шуше.

Представители гражданского общества, правительства Азербайджана и парламента часто посещают Турецкую Республику Северного Кипра, совершаются визиты и в обратном направлении. «Мы всегда с нашими братьями. Наша политика всегда очень ясна и прямолинейна. У нас нет никакой другой повестки дня, кроме как быть полезными нашим братьям в Северном Кипре, которые заслуживают иметь свое собственное государство. Они заслужили это своей историей и действиями», – сказал Ильхам Алиев, напомнив участникам о референдуме, который запустил тогдашний генсек ООН Кофи Аннан. Тогда турки-киприоты проголосовали за объединение, а греки-киприоты – против. В результате Южный Кипр был приглашен в Европейский Союз и стал его членом, а турки-киприоты – нет. Вот так проявляются двойные стандарты.

А что касается Азербайджана, то наши братья в Северном Кипре могут быть уверены: мы будем с ними до конца. Вплоть до создания независимого государства, которое, безусловно, получит международное признание.

Таково видение Президента Азербайджана основ нового миропорядка и места нашей страны в нем.

 

 

 

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать