Расправа в Екатеринбурге

Жестокая расправа над азербайджанцами в российском Екатеринбурге вызвала серьезный кризис в отношениях между Азербайджаном и Россией. Это не может характеризоваться иначе как самосуд, вопиющее попрание права со стороны тех, кто это право по долгу службы должен охранять. Отвечая на подобное беззаконие со стороны российского государства, Баку продемонстрировал, что так поступать с Азербайджаном и азербайджанцами нельзя.
Ссылки российских правоохранительных органов на то, что пострадавшие азербайджанцы были виновны в некоем инкриминируемом им преступлении, полностью несостоятельны. Поскольку вина этих азербайджанцев не была доказана судом, и тем более не по решению суда их обрекли на жестокое наказание – побои, пытки и даже смерть.
Убийство и насилие в отношении азербайджанцев были совершены российскими силовиками исключительно на почве национальной ненависти. Это «качество» правоохранительных органов РФ уже давно выражается в нетерпимости, дискриминации по отношению не только к мигрантам из стран Южного Кавказа и Центральной Азии, но и выходцам из республик самой России, прежде всего из региона Северного Кавказа. Трагические события в Екатеринбурге, а также последовавшее за ними преследование азербайджанцев в других городах РФ подтвердили, что российские силовики открыто переняли эстафету национальной ненависти от так называемых скинхедов, орудовавших в 1990-2000-е годы.
Без суда и следствия
Только презрительное, расистское по своей сути отношение к инородцам способно порождать явленную в Екатеринбурге практику полицейских убийств, что называется, без суда и следствия. При том что условия для распространения криминала в среде определенной части мигрантов – явлений, коими правоохранительная система РФ оправдывает совершаемые ею произвол и насилие, – годами создавала и продолжает создавать беспрецедентная коррумпированность самой российской власти.
Между тем преступные действия российских силовиков в Екатеринбурге стали вторым за последние полгода актом недружественного и антигуманного отношения российского государства к Азербайджану. В конце прошлого года силами российских ПВО был сбит азербайджанский гражданский авиалайнер, погибли десятки людей, но руководству России не хватило ни сострадания, ни здравого смысла, чтобы попросить за это преступление прощения. Новые убийства азербайджанцев, теперь уже на почве национальной ненависти, совершенные российскими силовиками на земле Урала, лишь усугубили отчуждение между Баку и Москвой, сложившееся после атаки на азербайджанский самолет в небе над Чечней.
Решительный ответ Баку
Азербайджанское государство адекватно реагирует на беззаконные, преступные действия в отношении своих сограждан и соотечественников. Демонстрируя при этом приверженность не только справедливости, но и отстаиванию собственного суверенитета. И несомненно, именно этот фактор – отстаивание Азербайджаном своего суверенитета перед лицом России, как и любых других держав и центров, – является глубинной причиной ее антиазербайджанских действий. Действий, которые порождают разрастающийся кризис в диалоге Баку и Москвы.
Несмотря на крушение СССР, подтвердившее закономерность и неизбежность распада колониальных империй, Россия считает себя вправе пренебрегать интересами и законными правами стран и народов, которые некогда находились под ее господством. В этом корень всех кровавых конфликтов, переживаемых на постсоветском пространстве. Самое масштабное тому доказательство – военная агрессия России против Украины.
К слову, шовинистическая политика российских властей с самого начала так называемой «СВО» проявляется и в шантаже по отношению к мигрантам с целью пополнения за их счет рядов вторгнувшейся в Украину армии РФ. Для этого не гнушаются ни угрозами, ни пытками, ни издевательством над мигрантами и их семьями.
Серьезный кризис в отношениях
Россия претендует на великодержавный статус центра притяжения для окружающих ее стран. Но способна ли она, погрязшая во власти криминала, коррупции и националистического сознания, стать подобным центром? Пока видно лишь, что вместо выдвижения плодотворных интеграционных идей она сеет войны и конфликты, докатившись и до убийства силовиками мигрантов. Расцвет великорусского шовинизма достиг ныне таких масштабов, что России можно ставить следующий диагноз: из страны, некогда победившей фашизм, она превратилась в страну победившего фашизма.
Азербайджан столкнулся с попранием своего суверенитета со стороны РФ в начале 90-х годов. Российская военная поддержка Армении привела к оккупации азербайджанских территорий. Спустя 30 лет Азербайджан покончил с оккупацией, полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность. Но помимо этого Азербайджан добился и серьезного продвижения в выстраивании добрососедских и равноправных отношений с Россией, в достаточной степени доказав и то, что он никогда не будет источником какой-либо угрозы для ее безопасности. Однако Москва не оценила по достоинству политику Азербайджана, предпочтя игнорирование его правомерных требований о принесении извинений, возмещении ущерба и наказании виновных в крушении авиалайнера, а теперь и совершение правоохранительными органами РФ убийства азербайджанцев с особой жестокостью. В результате Россия умудрилась довести свои отношения с дружественным ей Азербайджаном до серьезного расстройства.
Однако Азербайджан никому, в том числе и России, не позволит говорить с ним языком силы, угроз и давления. Показательны заявления МИД Азербайджана, указавшего на то, что действия РФ противоречат духу дружбы и взаимного уважения между двумя государствами, и призвавшего Москву воздержаться от шагов, оказывающих негативное влияние на двусторонние отношения.
