пятница, 07 Октября, 14:13

Baku Баку 21°C

Игра на выдавливание России с Южного Кавказа продолжается

icon 445 icon 21 сентября 2022 | 12:30 Игра на выдавливание России с Южного Кавказа продолжается

Реплика на статью Станислава Тарасова в «Регнуме»

США хотят выступить посредником в решении вопросов между Азербайджаном и Арменией, в том числе вместе с Евросоюзом. Об этом заявило американское посольство в Ереване по итогам визита в страну старшего советника Госдепа по кавказским переговорам Филипа Рикера.

Напомним, американский дипломат встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном, секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном, спецпредставителем по нормализации отношений с Турцией Рубеном Рубиняном.

Новая стратегия в действии

Как глубокомысленно заявляет в этой связи Станислав Тарасов – шеф-редактор Восточной редакции известного своей проармянской позицией «Регнума», США неспроста заметно активизировались в Закавказье. Имея в виду участившиеся визиты в регион высокопоставленных американских чиновников разного уровня из различных ведомств.

Например, в июле Баку и Ереван с визитом посетила помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, затем состоялись телефонные переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном. Причина лежит на поверхности – к мирному соглашению от 10 ноября 2020 года не только США, но и Запад в целом не имели прямого отношения, геополитическая ситуация в регионе значительно изменилась, усилилось влияние России и Турции. А появление формата «3+3» обозначило стремление к созданию новой системы региональной безопасности без участия США и ЕС.

Тарасов считает, что «образовавшийся с точки зрения Запада переговорный вакуум пытается заполнить Брюссель, который выступил в роли одного из посредников, наряду с Россией, в налаживании диалога между Баку и Ереваном на самых разных уровнях. США все это время занимались «выработкой новой стратегии действий в Закавказье» с целью «отыграть хотя бы часть утраченного влияния в регионе». Налицо конфликт интересов центров силы.

США вклиниваются в процесс

И вот 25 августа госсекретарь США Энтони Блинкен назначает дипломата Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе, указывая при этом, что «будет сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США и ведущим переговорщиком от американской делегации на Женевских международных дискуссиях по Грузии в этот критический период».

По итогам недавнего визита Рикера в Ереван стало очевидно, что США намерены активно вклиниться в процесс подготовки мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией без участия России.

МИД Азербайджана в связи с сохранением за Рикером статуса сопредседателя МГ ОБСЕ заявил, что «реанимация недействующей Минской группы может удалить США от процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией».

Станислав Тарасов, подливая масло в огонь, заявляет, что и ЕС, осуществляя посредническую миссию между Баку и Ереваном, не дезавуирует работу МГ ОБСЕ, в повестке которой остается пункт о статусе Нагорного Карабаха, что устраивает Армению.При этом Тарасов забывает, что в заявлении Шарля Мишеля после последней встречи глав государств в Брюсселе ни слова не было ни о пресловутой Минской группе, ни о судьбе карабахских армян – в силу того, что отныне это внутреннее дело Азербайджана.

Напрасно Тарасов так печется об успешности посреднической миссии ЕС, отмечая, что она возможна только в том случае, если Баку и Ереван примут приемлемую для обоих переговорную повестку, имея в виду пресловутый «статус». Тем самым он льет воду на мельницу армянской стороны. Азербайджан в свою очередь считает, что конфликт исчерпан, и это должны понять все, в том числе и Рикер, уж коли обрядился в тогу миротворца.

К сведению Тарасова: не будет никакого международного соглашения, «где будет иначе определен статус как Нагорного Карабаха, так и российских миротворцев». Что же касается Рикера, то после его визита в Ереван провокации армян на линии соприкосновения действительно странным образом участились.

В роли оракула

Тарасов даже нарисовал картину того, как Рикер будет разыгрывать карабахскую «карту» в более широком геополитическом диапазоне, с подключением Грузии и Турции. Мол, план Рикера предусматривает выдавливание из региона России через Турцию, хотя тогда «придется мирить армян с Турцией и Азербайджаном на условиях, приемлемых для них, выставляя Москву в невыгодном свете перед двумя конфликтующими сторонами исходя из опыта урегулирования этнополитических конфликтов, будь то Кипр, Ближний Восток или Балканы». А для этого,якобы по сценарию Рикера, предстоит «поднять в глазах США роль Азербайджана до статуса главного стратегического партнера в регионе и торпедировать его отношения с Россией». Одновременно, мол, США будут стремиться и к изменениям во внешней политике Армении, запугивая ее «альянсом Москва-Баку-Анкара». Утопия, да и только! Хотя бы потому, что Азербайджан никогда не пойдет на восстановление мандата Минской группы, тем более, как это представляет Станислав Тарасов, без России, с которой у нас подписан союзнический договор. А Баку слово держит!

Что касается Армении, то она не только может предать, но и осуществляет это на наших с вами глазах, считая, что «интересы Еревана сегодня совпадают с США, Евросоюзом, Ираном, Индией». Именно Армения может начать процесс выдавливания России из региона, что она уже делает, подрывая Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, перманентно обостряя ситуацию на азербайджано-армянской госгранице.

 

Советуем почитать