• суббота, 02 Марта, 13:15
  • Baku Баку 9°C

Горизонты каспийской политики

08 декабря 2023 | 20:40
Горизонты каспийской политики

5 декабря в Москве состоялись консультации министров иностранных дел государств «каспийской пятерки», которые представили свое видение перспектив многостороннего диалога и предприняли попытку определить основные направления сотрудничества.

Следует отметить, что на характер встречи определяющее влияние оказывала геополитическая ситуация по периметру границ прикаспийских стран, на что некоторые участники указывали особо.

 

Инициативы Баку

Выступая на заседании, глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов сообщил, что достигнута договоренность о проведении 18-19 декабря в Баку первого совещания специальной экспертной группы по подготовке проектов документов по вопросам организации деятельности секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, что создаст возможность для конструктивного диалога и сближения позиций.

На саммите «каспийской пятерки» в 2022 году в Ашгабате Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил создать совместную рабочую группу из экспертов прикаспийских стран по выявлению причин и устранению последствий обмеления Каспия. Секретариат предусматривается разместить в Баку. В его функции могут быть включены вопросы, связанные с решением проблем обмеления Каспия.

 

Россия и Иран – за новую организацию

Обращает на себя внимание инициатива главы МИД РФ С.Лаврова, который предложил создать Каспийский совет – орган, не обремененный организационными функциями, но представляющий собой постоянно действующую площадку, на которой вырабатывались бы важные решения, касающиеся регионального взаимодействия. Очевидно, имеется в виду постоянно действующий формат встреч лидеров пяти стран, по типу консультативного диалога, имеющего место среди государств Центральной Азии.

Лавров также заявил, что углубление практического сотрудничества прикаспийских государств актуально и в более широком плане – в контексте формирования многополярного мироустройства. Таким образом, решения, вырабатываемые в рамках каспийской платформы, могли бы затрагивать и их рефлексию относительно происходящих по соседству процессов.

Российский министр коснулся также экологической тематики, отметив, что ухудшение экологической среды моря, вызванное продолжением обмеления, должно быть предметом участия всех стран региона в выработке единых подходов к решению данной проблемы.

Об усилении организационного взаимодействия и институционализации каспийского сотрудничества говорил также министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, который заявил, что необходимо создать новую единую организацию, которая сможет осуществлять контроль над всеми областями сотрудничества в регионе Каспийского моря. «У нас нет другого выхода, кроме как двигаться вперед по пути институционализации и структуризации сотрудничества в Каспийском море», – резюмировал Абдоллахиан. В какой-то степени его предложение перекликается с заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова по созданию Каспийского совета. Однако вряд ли другие участники настроены на то, чтобы создавать на базе каспийского формата еще одну полноценную региональную структуру.

В России это, очевидно, понимают, поэтому не хотят форсировать события, а вот в Иране настаивают на создании новой региональной организации, которая бы отвечала за реализацию общей повестки регионального взаимодействия. Одновременно министр иностранных дел Ирана заявил, что «безопасность на Каспийском море неотделима и все прикаспийские страны несут ответственность за поддержание стабильности, безопасности и устойчивого развития безопасности на Каспийском море.

«Необходимо ускорить процесс пятистороннего сотрудничества. Односторонние действия на Каспии, независимо от прав других прибрежных стран, нарушают права соседей», – отметил он.

Это весьма странное заявление, если учесть, что именно Иран является единственной оставшейся страной, которая до сих пор не ратифицировала политико-правовую Конвенцию, определившую статус Каспийского моря.

 

Казахстан и Туркменистан – за демилитаризацию

Тем временем Казахстан акцентировал внимание на создании механизмов контроля над вооружениями на Каспийском море, которые должны быть изложены в соглашении о мерах доверия в области военной деятельности. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу. Он также отметил, что остается нерешенным вопрос создания постоянного действующего секретариата Тегеранской конвенции, акцентировав внимание на решении экологических проблем Каспия, связанных с обмелением.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов также призвал укреплять координацию действий «каспийской пятерки» посредством внедрения конкретных организационных механизмов взаимодействия. В этой связи он напомнил о выдвинутой президентом Туркменистана в 2022 году на ашгабатском саммите инициативе о создании Совета делового сотрудничества прикаспийских государств.

Особое внимание Мередов уделил также необходимости обеспечения безопасности в регионе. «Каспий должен оставаться зоной стабильности и доверия, не подверженной рискам для мира и развития», – указал он.

В целом страны региона подтвердили свое желание сотрудничать по всем ключевым направлениям взаимодействия и подтвердили желание сделать Каспий морем мира и сотрудничества. Тем более что этого сейчас так не хватает планете.

 

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать