• вторник, 16 Апреля, 05:19
  • Baku Баку 15°C

Гаранты прочного мира

15 марта 2024 | 20:28
Гаранты прочного мира

После седьмого заседания комиссий по пограничным вопросам, возглавляемых вице-премьерами Азербайджана и Армении, азербайджанская сторона фактически поставила перед официальным Ереваном ультиматум, предложив немедленно освободить четыре оккупированные села Газахского района.

Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном для прессы аппаратом вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева после вышеупомянутой встречи. Это заявление вызвало панику в Ереване.

 

Пашинян признает факт оккупации, но…

Армянская сторона вроде признает факт оккупации четырех сел Газахского района, но в обмен на их возвращение надеется на какие-то территориальные уступки со стороны Азербайджана. С этой целью в Ереване даже распространили какие-то карты, по которым якобы наша страна контролирует 31 армянское селение в приграничье.

Вполне естественно, Баку решительно отверг этот вариант и потребовал немедленного и безоговорочного освобождения четырех сел Газахского района. Это – Баганис Айрым, Ашагы Эскипара, Хейримли и Гызылхаджилы. Они не являются эксклавами, в отличие от Софулу, Бархударлы и Юхары Эскипара.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя это требование официального Баку на пресс-конференции, заявил, что этот вопрос «никогда не обсуждался на переговорах, а потому рассматриваться не будет».

При этом говорил он весьма путано, убеждая собравшихся в том, что таких населенных пунктов, как Баганис Айрым, Ашагы Эскипара, Хейримли и Гызылхаджилы, в Армении никогда не существовало. И с этим нельзя не согласиться, поскольку эти села – часть Азербайджана. Что же касается эксклавных сел, то этот вопрос может быть решен в процессе определения границ.

Среди жителей армянских сел, граничащих с Газахским районом, после законного требования Азербайджана царит ажиотаж.

 

Карт-бланш для Турции

Армянское медиапространство в этой связи буквально кишит пессимистичными прогнозами для Армении.

Так, армянское издание Armenian Report 10 марта выступило со статьей, в которой в случившемся обвиняет США. «На озвучивание территориальных претензий Армении Азербайджан пошел, будучи уверенным в том, что ему за это ничего не будет», – пишет интернет-ресурс, вопрошая: а кто ему дал такие гарантии? И отвечает на поставленный вопрос: «Правильно, американо-турецкий тандем! По сути, ситуативное трио Вашингтон-Анкара-Баку уже нарисовалось».

Дело в том, что США и Турция взяли на себя обязательство работать вместе над продвижением прочного мира между Азербайджаном и Арменией. Этот постулат зафиксирован в заявлении по случаю седьмого заседания Стратегического механизма Турция-США, на котором председательствовали госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан 7-8 марта текущего года в Вашингтоне.

Это весьма важное событие, свидетельствующее о том, что между Вашингтоном и Анкарой налажен диалог, построенный на признании за Турцией роли важнейшего регионального игрока со стороны США. Армянские издания пишут в этой связи, что «по сути, Соединенные Штаты выдали руководству Турции карт-бланш». И приходят к выводу, что «наш регион ждут неприятные для Армении потрясения».

В основе такого заключения лежит тот факт, что руководство Армении идет на разрыв отношений с Россией, которая «в иные времена могла бы нивелировать роль американо-турецкого тандема на Южном Кавказе». Однако учитывая поведение Армении в отношении России, последняя вряд ли палец о палец ударит ради нее. К тому же Турция сама является незаменимым партнером не только для США, но и для России.

И что может этому противопоставить Ереван?

Франция, положившая глаз на регион Южного Кавказа, просто не в состоянии противостоять трио Вашингтон-Анкара-Баку, считают в Армении. Надежды на Францию наивны, на Россию – обнулила армянская власть, она умудрилась испортить отношения даже с Ираном, который возмущен попытками протащить в регион ее стратегических противников. Самое интересное, что Тегеран против обыкновения об этом говорит открыто.

 

Новая страница с позитивной повесткой

Напрасно армянские СМИ считают сближение Турции и США ситуативными отношениями, причем в завязке с Азербайджаном. История этих отношений зиждется на куда более крепких основах, нежели может себе представить Ереван вкупе со своими многочисленными диаспорскими организациями. Видимо, не всех и не все можно купить. Есть высшие государственные интересы и цели, где армянским стенаниям отведено крайнее место. Да и что они могут предложить мировым центрам силы, кроме коллаборантного поведения?!

У Турции, кроме того, что она является весьма важным и значимым участником НАТО, есть, например, видение увеличения объема торговли между Вашингтоном и Анкарой с 30 млрд до 100 млрд долларов. К тому же Хакан Фидан рассказал на переговорах, как достичь этой цели.

Да и политический процесс по F-16 завершен. По утверждению министра Фидана, Администрация Байдена проинформировала Конгресс, запустив технические процессы производства и поставки самолетов.

«Американская администрация продемонстрировала волю, проинформировав Конгресс по данному вопросу. После прохождения определенного процесса в Конгрессе был сформирован консенсус. Далее следует технический этап, который будет реализовываться совместно министерствами обороны и задействованными компаниями», – отметил турецкий дипломат, подчеркнув, что относительно ситуации с F-35 «у нас есть внесенный национальный взнос, и мы должны получить самолеты. Турция всегда готова к открытому и широкому обсуждению этих вопросов. Мы полагаем, что Америка также должна быть открыта к этому, и между нами уже происходит обмен мнениями».

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Турция действительно играет ведущую роль в мировых процессах. А то, что она выступает синхронно с Азербайджаном, запускающим один грандиозный проект за другим, сулит нашей стране большие позитивные перемены, в том числе и в отношениях с США.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать