воскресенье, 05 Февраля, 18:33

Baku Баку 6°C

Джейхун Байрамов о делимитации границы с Арменией и деятельности российских миротворцев

icon 561 icon 10 мая 2022 | 15:10 Джейхун Байрамов о делимитации границы с Арменией и деятельности российских миротворцев

Одна из договоренностей, достигнутых в ходе встречи в Брюсселе, заключалась в том, что будет создана комиссия по делимитации границы, и ее первое заседание было запланировано на конец апреля.

Как сообщает Trend, об этом сказал во вторник журналистам министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Глава ведомства отметил, что перед встречей в Брюсселе он провел два телефонных разговора с министром иностранных дел Армении, в ходе которых были высказаны предложения по составу комиссии.

«Предложение Азербайджана заключалось в том, что комиссия должна быть организована в ином формате, то есть лицо, которое ее возглавит с нашей стороны, должно быть на уровне заместителя премьер-министра. Следует также отметить, что в ходе нашего первого телефонного разговора министр иностранных дел Армении воспринял это с пониманием и заявил, что необходимо дополнительное время для внутренних обсуждений. Позже он заявил, что такое предложение было бы приемлемо и для них. Существует договоренность сторон о составе комиссии. Азербайджан уже в апреле был готов к проведению этой встречи. Думаю, что после того, как армянская сторона завершит свои процедуры, можно будет провести такое заседание», - сказал Байрамов.

Глава МИД Азербайджана также касаясь вопроса о российских миротворцах, заявил, что они были временно дислоцированы в Карабахском регионе Азербайджана на основании трехстороннего заявления и продолжают там свою деятельность.

Министр отметил, что миротворцы выполняют возложенные на них функции: «Конечно, время от времени возникают какие-то вопросы, связанные в основном с присутствием армянских вооруженных формирований в Карабахском регионе и незаконным посещением этих территорий.

В таких случаях вопрос поднимается и обсуждается как на уровне командования миротворцами, так и на других уровнях. Азербайджанская сторона привержена решению вопросов именно в этой плоскости», - сказал Байрамов.

 

Советуем почитать