среда, 18 Мая, 19:25

Baku Баку 22°C

Джалалоглу, Чехов и «Палата №6»

icon 904 icon 19 февраля 2015 | 17:06 Джалалоглу, Чехов и «Палата №6»


НРАВЫ
Скандальная история, связанная с лидером «демократов» Сардаром Джалалоглу время от времени всплывает на страницы сайтов и газет. Некоторое время назад С.Джалалоглу выступил со скандальным заявлением о том, что известный народный поэт Азербайджана Самед Вургун занимался только плагиатом.
На днях С.Джалалоглу дал обширное интервью сайту lent.az, в котором долго и пространно занимался обсуждением литературы и литераторов. Более того, выяснилось, что он в данный момент занимается тем, что комментирует аяты священной книги Коран. Правда, на вопрос не вызовет ли это возмущение в религиозных кругах, он пояснил, что комментарии чисто научно-философские.
Далее журналист, обращаясь к нему, отметил, что некогда в одном из интервью Этибар Мамедов (экс-председатель ПННА - Авт.) заявил, что не любит Ф.Достоевского. Ответ С.Джалалоглу был оригинален: «В мире очень много гениев, являющихся шизофрениками. В философии это Ницше, в литературе - Достоевский. Но Достоевский в мире самый читаемый. Да мне может кто-то не нравится. Но я вижу, что Достоевского любят многие. Если его любят во всем мире, то почему он плохо действует на Э.Мамедова?», - сказал он.
И тут же последовал другой вопрос: «А как же Чехов, ведь он тоже был врачом, как и вы?». Ответ С.Джалалоглу и на этот раз был нестандартным: «Чехова я читал, однако я отнюдь не считаю его великим, как это думают многие. Великими русской литературы являются Толстой, тот же Достоевский, Герцен. А Чехов, это так, не русская литература, в его творчестве нет ничего особенного в сравнении с теми, кого я назвал». (Пожалуй, журналисту следовало бы еще спросить, а читал ли он «Палату №6» - Авт.).
Естественно, в ходе интервью всплыл вопрос скандала, связанного с Самедом Вургуном. «Если честно, я не очень делал упор на этого поэта. Я говорил о национальном кодировании в Азербайджане, приводил примеры. Надо показывать истинных героев, ложных следует оставлять в стороне, пересматривать историю. Мы независимы, но если на нашу историю, литературу остается советский взгляд, о независимости говорить не стоит. Я эту проблему поднимал.
На днях стало известно, что известное стихотворение С.Вургуна «Джейран» на самом деле принадлежит Ашыгу Алескеру. Посмотрите в интернете. Разве это не плагиат? А стихотворение «Азербайджан» он присвоил у Ахмеда Джавада. Да и многие его стихи вызывают сомнение. Некоторые почему-то его обожествили и поэтому я решил внести ясность. Я сказал, что нельзя сегодня воспитывать детей на стихах С.Вургуна, пропагандирующих советскую идеологию. Азербайджанский народ эмоционален и поэтов знает лучше, чем политиков. И сколько у нас не было правителей-поэтов, он их считает поэтами. А в других странах их считают просто правителями. Стихи писали Султан Фатех, Султан Сулейман. Но их никто не знает, как поэтов. Стихи писали Демирель, Эджевит, но они остаются экс-главами своей страны», - заявил он.
Вот такие странные объяснения дал лидер демократов. Однако, как выяснилось, одним интервью дело не завершилось.
Отличающийся своей эмоциональностью народный поэт Азербайджана Залимхан Ягуб в свойственной ему резкой манере осадил партийного лидера: «Сардар Джалалоглу врет и не краснеет. Те, кто критикует Самеда Вургуна, не достойны даже его ногтя. Сардар Джалалоглу пусть занимается своей политикой, Самед Вургун ему не под силу», - заявил З.Ягуб.
А.ИБРАГИМЛИ

Советуем почитать