• суббота, 20 Июля, 06:57
  • Baku Баку 25°C

Доводы Азербайджана против инсинуаций Армении

18 августа 2023 | 23:01
Доводы Азербайджана против инсинуаций Армении

В Нью-Йорке 16 августа состоялось заседание Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Лачинской дороги, закончившееся для армян очередным сокрушительным провалом. И на этот раз обсуждения в Совете Безопасности ООН закончились без принятия резолюции.

 

Как заявил помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в самый канун заседания Совбеза, ООН не обсуждала карабахскую тему в течение 25 лет, а теперь поднимает вопросы, связанные с манипуляциями и дезинформацией армян.

Впрочем, это не первая попытка добиться принятия в Совбезе документа по данному вопросу. Напомним, по инициативе Франции в декабре прошлого года было созвано экстренное заседание Совбеза в связи с акцией азербайджанских экоактивистов на дороге Лачин-Ханкенди, однако тогда Парижу пришлось отозвать документ.

 

Шантаж не прошел

«Попытка Армении использовать Совет Безопасности ООН в своей кампании шантажа провалилась», – говорится в заявлении МИД Азербайджана по итогам заседания, состоявшегося в СБ ООН.

Армении следует, наконец, понять, что путь решения вопросов лежит через конструктивное взаимодействие, а также честное выполнение международно-правовых норм и обязательств. Многие члены Совбеза ООН в своих выступлениях подчеркивали, что «основой мира и стабильности в регионе является признание суверенитета и территориальной целостности как на словах, так и на деле».

К тому же обсуждения еще раз продемонстрировали, что предложение Азербайджана об использовании дороги Агдам – Ханкенди положительно воспринято международным сообществом, а препятствия, созданные Арменией, должны быть устранены для обеспечения законной и прозрачной доставки товаров в Карабахский регион Азербайджана.

«Азербайджан предложил Армении мир на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности двух стран. Мы полны решимости защищать наш суверенитет и территориальную целостность всеми законными средствами, предусмотренными Уставом ООН и международным правом», – отмечается в заявлении МИД.

 

Армения злоупотребляет посредничеством МККК

В своем выступлении постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев, анализируя посредническую миссию МККК, дал подробный анализ его деятельности в Карабахе, доказав на неопровержимых примерах, что Армения злоупотребляет посредничеством комитета.

Так, армянская сторона в 2021 году отказалась от грузов, доставляемых в Барду и воспрепятствовала доставке МККК гуманитарной помощи, хотя Азербайджан предлагал: «Дайте перечень необходимых продуктов – доставим». То же самое произошло и с началом протестов экоактивистов на дороге Лачин – Ханкенди, тогда армянская сторона также заявила, что не хочет никаких поставок через Азербайджан.

Зато Армения попыталась посредством МККК контрабандным путем провезти в Карабахский регион технологии двойного назначения, такие как микрочипы, нанеся серьезный ущерб гуманитарному мандату и репутации комитета.

То есть призывы к расширению международного присутствия, в том числе организаций, связанных с ООН, не имеют ничего общего с обеспокоенностью гуманитарного характера, напротив, цель состоит в том, чтобы получить больше инструментов для манипулирования.

 

ППП – это наше суверенное право

Погранично-пропускной пункт создан в рамках основополагающего права защиты Азербайджаном своего суверенитета и обеспечения безопасности, предназначен для пресечения ротации Арменией около 10 тысяч военнослужащих, незаконно дислоцированных на территории Азербайджана, предотвращения переброски оружия, боеприпасов, мин и иностранных террористов, а также злоупотребления указанным маршрутом в целях незаконной добычи и вывоза природных ресурсов с этой территории. Об этом в своем выступлении сказал Яшар Алиев, подчеркнув, что Международный суд ООН единогласно принятым решением от 6 июля 2023 года отклонил требование Армении о принятии временных мер по упразднению ППП, решительно опровергнув утверждения армянской стороны о незаконности пропускного пункта «Лачин».

К тому же создание ППП вовсе не препятствовало проезду гражданского населения по Лачинской дороге. Наоборот, до 15 июня 2023 года фактическое число таких проездов заметно выросло, что совсем не устраивало военно-политический истеблишмент Армении. 15 июня произошло нападение вооруженных сил Армении на азербайджанских пограничников и сопровождавших их российских миротворцев, приведшее к тяжелому ранению азербайджанского пограничника, одновременно была создана прямая угроза для сотрудников МККК и гражданских лиц, проходивших через КПП.

 

Если бы Армения думала о простых жителях…

Если бы Армения действительно думала о рядовых жителях региона, она никогда не стала бы возражать против доставки грузов в Карабахский регион по дороге Агдам – Ханкенди. Тем более, что дорога Лачин – Ханкенди, протяженностью 59 км, идет по горному серпантину, а 18-километровая дорога между Агдамом и Ханкенди является автомагистралью, известной как Шелковый путь. В чем в рамках поездки в Агдам могли воочию убедиться представители дипкорпуса, аккредитованного в Азербайджане, в том числе офиса резидента-координатора ООН и других структур ООН.

Манипуляции Армении под гуманитарным предлогом происходят одновременно с усилением незаконной и провокационной военной деятельности. Сепаратисты не гнушаются использовать радиоэлектронную боевую технику, незаконно размещенную на суверенной территории Азербайджана, создавая серьезную угрозу полетам гражданских самолетов не только «Азербайджанских авиалиний», но и зарубежных стран.

«Армения должна положить конец действиям, несущим угрозу суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, отказаться от вмешательства во внутренние дела Азербайджана и со всей искренностью присоединиться к переговорам по постконфликтной нормализации», – сказал в своем выступлении Яшар Алиев, добавив, что жизненно важно, чтобы историческая возможность для устойчивого мира в регионе не была упущена…

 

Мир поддержал Азербайджан

«Мы должны решить проблему в соответствии с контекстом. В первую очередь необходимо учитывать законные интересы Азербайджана. Также необходимо уважать право Азербайджана на суверенитет. Азербайджан уже выразил обеспокоенность по поводу неправомерного использования Лачинской дороги. Однако эти опасения Азербайджана не были учтены», – сказал на заседании Совбеза ООН постоянный представитель Турции в ООН Садат Онал.

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия делает все возможное для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и гуманитарной ситуации в регионе, а навязанные извне схемы не заменят прямого диалога Азербайджана и Армении. В своем выступлении российский представитель в ООН, обращаясь к представителям Армении, заявил, что вынесение вопроса «Лачинского коридора» на рассмотрение Совета Безопасности ООН лишено какой-либо перспективы, поскольку официальная Москва, как и прежде, считает, что трехсторонние декларации, принятые с участием России в 2020-2022 годах, являются «безальтернативной дорожной картой» для достижения примирения между Азербайджаном и Арменией.

«Призываем также со всей ответственностью подходить к использованию в этом контексте площадки Совета Безопасности ООН, – подчеркнул Дмитрий Полянский. – Проблемы в любом случае должны решать между собой Баку и Ереван, и никакие навязанные схемы и развязки их диалог не заменит. Со своей стороны, будем и дальше его поощрять, приближая стороны к добрососедскому решению».

Постоянные представители Бразилии и Албании в своих выступлениях заявили о приемлемости использования дороги Агдам – Ханкенди.

Постоянный представитель Китая указал, что КНР высоко ценит посредничество России в урегулировании конфликта. Пекин также призвал к соблюдению международных принципов.

За день-два до заседания СБ ООН американский политолог и эксперт в области международных отношений Питер Тейс предостерегал ЕС, США и ООН, что они не должны попасть в ловушку кампании дезинформации, проводимой Ереваном в отношении важного стратегического союзника Европы – Азербайджана. Европейский союз и руководство ООН должны провести тщательное расследование незаконного оборота оружия и наркотиков, который в настоящее время осуществляется через территорию Армении.

По его мнению, Армения стремится манипулировать международным сообществом и убедить Совбез ООН вмешаться в вопросы, которые искусственно создает сам Ереван.

Впрочем, затея Еревана в очередной раз с треском провалилась.

Марьям Гуламова
Автор

Марьям Гуламова

Все новости
banner

Советуем почитать