• среда, 29 Мая, 03:11
  • Baku Баку 20°C

Чей меджлис? Пярвиза Абасова!

03 мая 2024 | 21:55
Чей меджлис? Пярвиза Абасова!

В Галерее искусств Музейного центра проходит персональная выставка Пярвиза Абасова – невероятно красочный взрыв веселья и ностальгии.

 Выставка молодого художника, бесконечно влюбленного в Баку, такая же эклектичная, как и сам наш город. Посвящена она памяти поэта Алиаги Вахида, начинается строкой газели «Биз кимик, мəчлис онун мəчлисидир», а заканчивается полноразмерной статуей Тупака Шакура – выдающегося исполнителя хип-хопа. Однако переход от мейханы к рэпу происходит плавно, ведь между двумя этими арт-объектами несколько залов и десятки предельно насыщенных работ в стиле поп-арт.

Уже одни названия скажут вам о ключевой интонации экспозиции: «Агабала Чайковский», «Пивной», «Улица Полухина», «Шикарфейс Тофиг», «Были бы деньги, пошли бы погуляли», «Гушбаз», «Беги, Мамед, беги», «Фэшн Виик Талкучка», «Навастройка»... И радостной круговертью предстают своеобразные изображения Баку и окрестностей: Ясамал, Азнефть, Баил, Бильгя...

 

 

Тофиг и другие

Главный герой Пярвиза Абасова – некий Бакинец, обитатель старых кварталов, изображенный карикатурно, но с большой симпатией. Возможно, зовут его Тофиг. Из одежды этот герой предпочитает майку-безрукавку, спортивные штаны, кепку-аэродром, из обуви – шлепанцы, из аксессуаров – четки. Судя по татуировкам, он любит папу, маму, какую-то Таню, иногда – Гулю, иногда – Соню, иногда – Наташу. Пишет не очень грамотно, зато на самых разных языках.

Неизвестно, где он работает, да и работает ли вообще. Возможно, таксует на старой «Волге». Но чаще всего его можно увидеть на крыше, где он гоняет голубей. Также наш герой блестяще играет в бильярд, нарды, домино, неотразим за рулем кабриолета, ну и, конечно, обожает чай.

Он не чужд моде. Любимый бренд – «Abibas». С Лагерфельдом на дружеской ноге. Но даже надев скафандр НАСА, «Тофиг» не изменяет своим любимым шлепанцам и кепке. Разве что вечером, идя на свидание, переобувается во что-то более основательное и покупает большой букет цветов. Потому что наш Бакинец – романтик. И даже оказавшись на другой планете, он скучает по родному городу. Как, вероятно, скучает сам художник по Баку уходящему.

 

 

Болеадорас по-бакински

Картины Пярвиза Абасова можно рассматривать подолгу. Сделанные в смешанной технике (нередко участвуют фрагменты фото, неоновые надписи и даже бегущая строка), они помещают главного героя в густое варево из самых разных миров. Вы разглядите на полотнах Аль Пачино, Элтона Джона, Леонардо Ди Каприо, Мартина Скорсезе, Стэнли Кубрика, сантехника Марио, смурфов, Барта, Гомера и прочих Симпсонов, Пикачу, Уолтера Уайта, Форреста Гампа, Дональда Дака, Губку Боба, Халка и многих других. Пярвиз Абасов мастерски вписывает нашего Бакинца в мировой контекст и играючи доказывает совершенную его органичность в самых неожиданных обстоятельствах. А все потому, что «Тофиг» в любой ситуации остается собой. И даже когда герой Пярвиза Абасова сражается с Саб-Зиро в «Мортал комбате», он проигрывает, но дерется исключительно четками, метая их на манер индейских болас.

Вот так весело и непринужденно художник подводит нас к теме сохранения обычаев, традиций и всего того, что, скорее всего, никогда не войдет в Список нематериального наследия UNESCO, однако делает нашу жизнь куда более искренней и уникальной.

Еще очень хотелось бы отметить две особенности творчества Пярвиза Абасова. Во-первых, оно понятно даже не искусствоведам, что не так часто случается в эпоху заковыристого контемпорари-арта. А во-вторых, работы Пярвиза исполнены очаровательной самоиронии – чувства, которого категорически недостает современному обществу.

 

Молодой талант

Родился Пярвиз Абасов в 1992 году в Баку. Окончил художественный колледж имени Азима Азимзаде по специальности «Скульптура», получил степень магистра в Академии художеств, вступил в Союз художников Азербайджана, стал участником многих выставок и автором множества интересных работ. В Посольстве Турции в Баку стоит бюст великого турецкого полководца Нури паши, созданный П.Абасовым.

Оставаясь скульптором, Пярвиз нашел свой успешный путь и в живописи. И широкий диапазон художника можно увидеть на выставке в Музейном центре, где представлено 80 его картин, 20 иллюстраций и 13 скульптур.

Выставка продлится до 5 мая. Спешите видеть, не пожалеете!

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать