суббота, 02 Июля, 15:01

Baku Баку 30°C

Цель - свергнуть правительство

icon 701 icon 26 февраля 2019 | 15:17 Цель - свергнуть правительство


ПОЗИЦИЯ
Похоже, дела у Никола Пашиняна в самом деле обстоят не лучшим образом, если ему на подмогу спешит такой политический тяжеловес, как Левон Тер-Петросян, который, не боясь никого, прямо заявляет, что оккупированные азербайджанские земли придется возвращать.
Причем делает это без оглядки на последствия, на остракизм, которому подвергается все последнее время. Так, первый президент Армении в своей статье, опубликованной изданием İlur.am, заявил, что те силы, которые называют его «крестным отцом» премьер-министра Армении Никола Пашиняна, планируют свергнуть новое правительство и создать противостояние в армянском обществе. «Очевидно, что распространение вышеупомянутых и других подобных нелепостей и лжи осуществляется со стороны огромного финансово обеспеченного медиа-ресурсного центра, основанного на деньгах, украденных у народа»,- считает Левон Тер-Петросян.
Тер-Петросян открестился от Пашиняна
Экс-президент Армении Тер-Петросян обвиняет тех, кто сегодня противостоит Николу Пашиняну, в том, что они преследуют цель любой ценой спасти от правосудия людей, виновных в событиях 1 марта, используя неизбежные ошибки и упущения действующего правительства. То есть эти силы намерены поднять волну недовольства и свергнуть правительство, реанимировав криминальный режим «карабахского клана» посредством постоянных потрясений, в результате которых падут и Нагорный Карабах, и Армения. «Это не что иное, как предательство. Побежденный режим фактически объявил войну армянскому народу и его избранной власти. Поэтому долг народа состоит в том, чтобы преодолеть этот вызов и дать решительный отпор антиправительственным силам», - заявил Левон Тер-Петросян.
Говоря о своих взаимоотношениях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, Левон Тер-Петросян назвал полной чепухой утверждения о том, что Никол Пашинян является его «политическим и духовным сыном», а он его «крестным отцом». Поскольку, де, начиная с 90-х годов до середины 2000-х Пашинян, как журналист, неоднократно критиковал первого президента. Вместе с тем экс-президент признал, что в ходе президентских выборов 2008 года Пашинян принимал активное участие в работе его предвыборного штаба, а также был одним из агитаторов блока АНК на парламентских выборах в 2012 году. Однако в 2014 году Пашинян разорвал свои отношения с конгрессом и вновь стал критиковать первого президента Армении. Тер-Петросян также опроверг утверждение о том, что Пашинян периодически созванивается с ним и просит у него совета, отметив, что с 2012 года он лишь дважды виделся с ним.
«Третья нелепость - утверждения, будто Никол Пашинян унаследовал у меня формулу «территории за мир» и реализует мою «проигрышную» программу урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - отмечает Тер-Петросян, утверждая, что в отличие от трех президентов Армении, программа Пашиняна по урегулированию пока неизвестна, и с какой бы программой он ни выступил, это будет его собственная программа.
Попытка освободиться от ответственности
Политолог Агаси Енокян считает, что Никол Пашинян не нуждается в опровержении связи с Левоном Тер-Петросяном. А то, что Тер-Петросян выступил со статьей, свидетельствует о том, что он дает оценку деятельности правительства с тем, чтобы показать, что у исполнительного органа не все хорошо получается. «Это заявление направлено на то, чтобы освободиться от ответственности за действия правительства. Называя вымышленными слухи о том, что Никол Пашинян - его духовный сын, Левон Тер-Петросян исключает любую возможную связь между ними. По мнению первого президента, сейчас самое подходящее время для опровержения муссируемых слухов», - считает Енокян.
Впрочем, Агаси Енокян никогда не видел очевидной связи между Левоном Тер-Петросяном и Николом Пашиняном, однако разговоры об этой связи периодически появляются в зависимости от того, что диктует политическая конъюнктура и какие актуальные задачи в данный момент решаются.
И все же, учитывая, что премьер-министр Армении Никол Пашинян прошел определенный политический путь с Левоном Тер-Петросяном, с известной долей уверенности можно предположить, что в его мышлении чувствуется определенное политическое влияние. И нельзя сказать, что подобное представление широко бытует в армянском обществе. Однако экс-президент Армении Левон Тер-Петросян в опубликованной накануне статье заверил, что обращаясь к разговорам о связи между ним и действующим премьер-министром Николом Пашиняном, не намерен защищаться, а просто стремится оградить его от сфабрикованных обвинений. Спрашивается, а зачем это нужно Тер-Петросяну?!
«Сасна Црер» пригрозила Пашиняну свержением
Впрочем, ситуация в Армении действительно выходит из-под контроля, если лидер армянской террористической группы «Сасна Црер» Жирайр Сефилян, кстати, помилованный Пашиняном, выступил с заявлением в Facebook и пригрозил премьеру страны свержением. Причем Сефилян написал «о переполненной чаше терпения» от того, что «мятежники из «Сасна Црер» Армен Билян и Смбат Барсегян спустя 10 месяцев после революции все еще находятся в тюрьме, и если они не будут освобождены, наиболее достойная и сознательная часть народа принудит признать право на восстание и освободить мятежников», продемонстрировав образчик армянской воинственной риторики, пренебрегающей всеми писаными и неписаными законами.
Считая Никола Пашиняна «случайным революционером», который пришел к власти на народной волне и которого со временем нужно будет отстранить от власти, в публичном поле они клялись «народному премьеру» в верности и не рисковали делать подобных заявлений. Отчасти прежняя нерешительность «Сасна Црер» на предвыборном этапе была обусловлена тем, что Пашинян призвал «мятежников» не «путать берега», и заявил, что они вкусят запах асфальта, если продолжат требовать проведения внеочередных выборов через 2 года. После этого заявления Пашиняна террористы «Сасна Црер» на время умолкли, прикинувшись радетелями революционных преобразований.
Ну а теперь, когда рейтинг Пашиняна несколько снизился благодаря агитации бывших, Жирайр Сефилян может себе позволить стращать премьер-министра, фактически запугивая его чем-то вроде захвата полка ППС, если он не решит вопроса освобождения мятежных друзей. Более того, они, окончательно оборзев, сотрясают воздух «правом на восстание», назвав до этого в зале суда назначенного Пашиняном начальника полиции «щенком». И если Пашинян не приструнит зарвавшихся преступников, которых он сам же призвал к жизни и благословил на политическую деятельность, закрыв глаза на их террористическую сущность, новой «революции» в Армении не миновать.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать