среда, 06 Июля, 05:40

Baku Баку 25°C

Caliber: Армения на грани новой войны. Уже не за Карабах

icon 342 icon 05 мая 2022 | 23:17 Caliber: Армения на грани новой войны. Уже не за Карабах

Охватившее Армению реваншистское движение «Сопротивления», руководимое главарями «карабахского клана», военными преступниками Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном, Сейраном Оганяном, а также примкнувшими к ним дашнаками и экс-главой СНБ Артуром Ванецяном, подошло к критически важной черте. Причем, как для бывших, так и действующего правительства Никола Пашиняна. В эти дни решается главный вопрос. Вопрос власти, ради которой и затевались массовые акции неповиновения, призванные парализовать столицу и регионы Армении.

Трудно делать прогноз относительно дальнейшего развития событий в столь непредсказуемой стране, как Армения, где сегодня, кажется, все против всех. В этом контексте можно вспомнить «бархатную весну» 2018 года - мало кто тогда предполагал, что вышедший из Гюмри с крестным ходом на Ереван маргинальный депутат от блока «Елк» Никол Пашинян сможет с помощью недовольной улицы свергнуть казавшийся незыблемым режим карабахского клана. Но тогда режим Саргсяна, надломленный поражением в апрельских боях 2016 года, на деле оказался колоссом на глиняных ногах, рухнувшим под натиском ненавидящего его армянского народа.

Сегодня ситуация в Армении практически аналогичная: несмотря на победу на прошлогодних внеочередных парламентских выборах, власть Никола Пашиняна заметно ослаблена. Этим и пытается воспользоваться непримиримая оппозиция в лице Кочаряна и Саргсяна. Последние горят ненавистью к Пашиняну за унижения, которым он подвергал их в первые годы своего правления. Они грезят о реставрации своей власти, используя ура-патриотические и реваншистские лозунги «спасения Армении и Арцаха от Никола-капитулянта».

Откуда же дует ветер? Даже беглый анализ российских пропагандистских сайтов, находящихся в курации российских армян, показывает, что симпатии последних явно не на стороне Пашиняна. «Спутник-Армения» превратился в главный рупор армянских протестов, как еще 4 года американское «Радио Свобода» было рупором сторонников Пашиняна.  И это весьма характерный признак того, кому отдают предпочтение в Кремле. Тем более, если вспомнить, что и Кочаряна, и Саргсяна всегда считали марионетками Москвы, за которых последняя публично впрягалась после победы «Бархатной революции» и их уголовного преследования со стороны новой власти.

События в Армении, а уж тем более попытка смены режима не может не привлечь внимания в Азербайджане. Попытаемся спрогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события в случае реставрации власти «бывших». Учитывая их бэкграунд и лозунги, с которым они брали власть, не трудно догадаться, что болезнь под названием «арцах мозга» неизбежно обострится. Отыграть ситуацию назад им будет не под силу. Но «любимый конек» армянской стороны - масштабные вооруженные провокации под присмотром и при поддержке российских миротворцев в Карабахском регионе Азербайджана и на армяно-азербайджанском приграничье крайне вероятны.

В этом случае новая армяно-азербайджанская война и, как следствие, активное расширение пантеона Ераблур до самого центра Еревана станет неизбежностью. В этом контексте следует напомнить армянской стороне недавнее предупреждение президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученное в ходе международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество».

«Каким будет их будущее и какими они видят себя в регионе - они должны хорошо подумать об этом. Думаю, у них нет ясного понимания. Они должны отставить в сторону все иллюзии, отказаться от таких мыслей, как перестроить армию, довести численность населения до 5 миллионов и, накопив силы, вернуть земли. Иначе это станет официальным падением их государственности. Таким образом, важно, чтобы правительство Армении и политический спектр страны полностью осознали это и окончательно отказались от реваншистских попыток. Это непродуктивно, потому что если такое произойдет, то последствия для Армении будут еще более болезненными, чем прежде», - сказал Ильхам Алиев.

Каждый человек кузнец своего счастья. То же самое можно сказать и о народе. Если армянский народ попадется на удочку «карабахского клана» и собственноручно вознесет его на вершину власти в Армении, то в последующем винить ему нужно будет лишь самого себя. Как и в случае со Второй Карабахской войной. Сейчас же нам остается наблюдать с высоты полета «Байрактаров», подпишут ли армяне приговор себе и своей государственности.

Caliber.Az

Советуем почитать