четверг, 19 Мая, 15:10

Baku Баку 22°C

Барашек на заклание,

icon 883 icon 13 ноября 2018 | 14:44 Барашек на заклание,


ВЗГЛЯД
Чем ближе внеочередные парламентские выборы в Армении, тем отчетливее становится ясно, что эти выборы в общем-то и проводить не нужно, поскольку нынешние власти сделали все возможное и даже невозможное для того, чтобы напрочь отмести сколь-нибудь серьезную конкуренцию своему фавориту - Николу Пашиняну.
В ход пошел любой, даже незначительный ресурс. Зачем надо было инсценировать эти заранее предопределенные выборы, тратить и без того скудные финансовые ресурсы невесть на что, известно лишь самому Пашиняну. Налицо желание обставить эти сомнительного свойства действия, именуемые подготовкой к выборам, не позволяющие оппонентам не только вовремя подготовиться, но даже определиться с кандидатурами, как легитимированные. Поскольку и ежу ясно, что это попросту постановка некоего действа по заранее написанному сценарию. Не лучше ли было во всех смыслах «позволить» Национальному собранию «избрать» Пашиняна с первой же попытки?!
Один в поле воин?
Однако Пашинян хотел избавиться от состоящего сплошь из республиканцев парламента, «тормозящего» все его глубокомысленные решения. Так ведь это не проблема, поскольку ненавистный ему парламент мог бы разогнать народ, денно и нощно стоящий под стенами Национального собрания. Ан нет. Господину Пашиняну захотелось придать законность, так сказать, легитимность своему незаконному восшествию на армянский «революционный» престол. А что республиканцы? Они продолжают вставлять шпильки в колеса «бархатной революции».
Так, вице-председатель Республиканской партии Армении (РПА), глава постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в беседе с журналистами в парламенте заявил, что «Мой шаг» Никола Пашиняна должен прекратить использовать государственные ресурсы для получения желаемых результатов на выборах. И предложил РПА роль в качестве оппозиции, так как «любой власти необходима конструктивная оппозиция». С этим можно было бы согласиться, если бы РПА открыто не вредничала и не троллила Пашиняна. Если учитывать, что политические тяжеловесы решили не принимать участия в выборах, можно предположить, что Пашиняну в Армении отвели роль барашка на заклание.
К слову, о своем неучастии во внеочередных выборах, вопреки прогнозам армянских экспертов, заявили партия «Армянский национальный конгресс», которую возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян, и Демократическая партия Армении во главе со Степаном Демирчяном. Соответствующие решения были приняты на заседаниях политсоветов этих политических сил. Стало быть, новое правительство Пашиняна будет состоять либо из тех же непрофессионалов, что и раньше, или же пустующие политические ниши приберут к рукам все те же республиканцы.
Отвод Жирайру Сефиляну
В последние дни в армянских СМИ муссировалась тема о предоставлении гражданства одному из инициаторов создания партии «Сасна Црер», бандиту и убийце Жирайру Сефиляну. Сначала было объявлено, что Жирайру Сефиляну отказано в гражданстве Армении, затем распространились сведения, что ему оно дано. По сообщению пресс-секретаря партии «Сасна Црер» Ваагна Авагяна, заявление о предоставлении гражданства задним числом было отклонено, поскольку «для этого нужно обратиться в суд». Однако «на днях и.о. министра юстиции Артак Зейналян заявил, что министерство положительно ответило на предложение о предоставлении гражданства Сефиляну».
Напомним, что 30 лет назад главному головорезу шушинского батальона Жирайру Сефиляну не было предоставлено гражданство Армении. И это резонно - зачем убийце предоставлять свое гражданство? А поскольку у Жирайра Сефиляна нет гражданства, то он не может участвовать в парламентских выборах 9 декабря и его имя не может быть включено в список партии «Сасна Црер», так же, как и РПА, претендующей на второе место в новом армянском парламенте.
Вместе с тем стало известно, что пропорциональный список партии «Сасна Црер» возглавит Варужан Аветисян, на втором месте находится политолог Степан Григорян. Стало быть, придется Жирайру Сефиляну, ну очень рвущемуся к власти в Армении, посидеть на скамейке запасных игроков. И теперь он не сможет составить конкуренцию Пашиняну.
У Пашиняна нет соперников
Впрочем, исполняющий обязанности министра образования и науки Армении Араик Арутюнян считает, что «все участвующие в выборах политические силы являются конкурентами и ко всем необходимо относиться одинаково серьезно». «Я считаю, что на предстоящих парламентских выборах должна быть заложена основа новой традиции, которая в дальнейшем должна быть закреплена законодательством. Дебаты в прямом эфире - с участием первых лиц всех участвующих в выборах политических сил», - написал Пашинян на своей странице в Facebook, отдавая дань американской практике проведения выборов. Этим он хочет отличиться от прежних первых лиц Армении, отказавшихся от дебатов с участием всех кандидатов, и даже видит необходимость закрепить их законодательно.
Впрочем, на предстоящих парламентских выборах теледебаты первых номеров в каком-то смысле будут искусственными, потому что еще за месяц до выборов очевидно, что есть лишь один кандидат в премьер-министры, а все остальные политические силы борются за второе место. Но Пашинян надеется, что на следующих выборах картина будет совершенно иной и неизбежно приведет к жаркой политической конкуренции.
Мечтать, конечно, не вредно, однако Пашинян уже заложил новую политическую культуру ведения борьбы в Армении - посредством кулака и укатывания в асфальт. Но, видимо, решил, что этих нововведений недостаточно, надо еще сымитировать жаркие дебаты.
БДИПЧ ОБСЕ готово наблюдать...
Вряд ли подслеповатая наблюдательская миссии БДИПЧ ОБСЕ на внеочередных парламентских выборах в Армении 9 декабря «увидит» какие-либо нарушения, даже если таковые и будут иметь место.
Руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ посол Уршула Гачек объявила о готовности привезти крупномасштабную миссию, состоящую из основного состава (13 членов), около двух десятков долгосрочных и более двухсот краткосрочных наблюдателей, которые будут следить за происходящими процессами в день голосования. Она также сообщила, что позднее к мониторинговой миссии присоединятся и наблюдатели ПА ОБСЕ и ПАСЕ.
Но за чем собираются наблюдать европейские институты в отсутствие конкуренции и тщательно спланированной и срежиссированной выборной акции, остается гадать. Да и Венецианская комиссия в недоумении от того, что в Армении даже не прислушались к ее рекомендациям. Но это не суть важно. Главное, чтобы все это впоследствии изменило геополитическую направленность Армении - с прорусской на прозападную. А Пашинян - именно то лицо, которое призвано осуществить этот переход.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать