Бал Али и Нино
В Национальном музее искусств Азербайджана состоялось иммерсивное представление «Ода любви. Бал Али и Нино». Главными звездами стали артисты Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Сяма Велиева и Мурад Исмайлов.
Роман «Али и Нино» загадочного Курбана Саида прославился на весь мир, переведен на десятки языков, экранизирован, а у нас он и вовсе достиг уровня культового. Историей любви молодого азербайджанского аристократа и грузинской княжны вдохновляются художники, режиссеры, предприниматели, экскурсоводы и многие другие. Настал черед и музейной сферы.
Директор Национального музея искусств Ширин Меликова за год реализовала множество проектов, включая выставки, лекции, кинопоказы, концерты классической музыки. Идею провести в залах старинного особняка Дебура театрализованное представление горячо поддержали директор Русского драмтеатра Адалят Гаджиев, а за ним и режиссер-постановщик Ильгар Сафат. Ведь в театре уже много лет идет спектакль «Али и Нино» по пьесе Валентины Резниковой.
Так появился уникальный проект «Ода любви. Бал Али и Нино».
– Спектакль «Али и Нино», созданный по мотивам одноименного романа, уже девять лет пользуется неизменной любовью нашего зрителя, – рассказывает Ильгар Сафат. – Меня очень вдохновила идея перенести его эпизоды в стены музея и приблизить таким образом действие к атмосфере начала прошлого века.
Спектакль во Дворце Дебура
Расположение одного из старейших азербайджанских музеев и впрямь как нельзя лучше соответствует действию знаменитого романа. Ведь совсем неподалеку, в женской и мужской гимназиях, учились заглавные герои. Али Ширваншир жил в доме за крепостной стеной, в двух шагах от музея. А в парке через дорогу («Губернаторский сад очень большой. Дорожки там залиты асфальтом, по краям дорожек печально клонят свои ветви ивы. Под ними вкопаны скамейки. На трех пальмах свили себе гнезда фламинго») состоялось свидание Али и Нино...
– У нас и эпоха соответствует сюжету, – говорит Ильгар Сафат. – Это здание – очевидец событий, которые описаны в романе. Поэтому мы погружаем, воссоздаем, реконструируем любовную историю в тех интерьерах, в которых она реально могла происходить. Я сделал акцент на любовной линии романа, без драматических, исторических, политических событий. Их мы касаемся лишь слегка, фокусируясь на счастливой любви главных героев. Получилась любовная история со счастливым финалом.
– Режиссеру идея очень понравилась, – рассказывает Ширин Меликова. – И проект был реализован в кратчайшие сроки. Состоялось всего три репетиции. Спектакль мы приурочили к Старому Новому году. Это было удобно, поскольку в понедельник музей закрыт для обычных гостей. И актеры могли репетировать целый день... Мне было очень приятно, что и директор Русской драмы, и режиссер, и актеры были очень воодушевлены нашей затеей. Поэтому надеюсь, что продолжение следует. Мы обсуждаем наше сотрудничество с Русской драмой на постоянной основе.
Иммерсивное представление
Действие иммерсивного спектакля было грамотно распределено между двумя этажами и многочисленными залами музея. Дворик-атриум с журчащим фонтаном пригодился для сцены свидания, нашлись уютные уголки для диалогов, для грузинского застолья. Зрители только и успевали за возлюбленными. И вот наконец все-все-все – герои, их родственники, друзья, а также организаторы, гости – собрались в большом зале «дома Ширванширов» (его роль исполнил Русский зал музея), чтобы насладиться тем самым балом.
Сяма Велиева была введена на роль Нино Кипиани сравнительно недавно, но молодая и, безусловно, очень талантливая актриса так вжилась в образ грузинской княжны, что теперь даже трудно представить кого-то на ее месте. Задорная, лукавая и вместе с тем аристократически элегантная, искрящаяся любовью Нино в исполнении Сямы Велиевой была очень органична в интерьерах Дворца Дебура. И ей совершенно соответствовал ее партнер – Мурад Исмайлов, продемонстрировавший и прекрасную актерскую игру, и добротную хореографию. Лезгинка в частности была очень хороша. Хотя, конечно, мы помним по роману, что Алихан Ширваншир не любил танцевать и на выпускном передоверил эту честь своему другу Ильяс беку.
Праздник глазами Нино
– Помню, мне позвонила заведующая труппой и сообщила, что 13 января состоится спектакль «Бал Али и Нино», – рассказывает Сяма Велиева. – Сначала я решила, что это шутка, ведь именно на этот день была назначена свадьба моего брата. Однако все оказалось очень серьезно.
О том, что спектакль будет иммерсивным, мы узнали только на самой локации. Я и подумать не могла, что однажды окажусь актрисой в подобной постановке. Если честно, ни секунды не жалею о своем решении участвовать, несмотря на сжатые сроки и тот факт, что на свадьбу брата я приехала с опозданием. Этот опыт стал для меня настоящим открытием и профессиональным вызовом.
Подготовка к спектаклю заключалась в распределении мизансцен по локациям и продумывании маршрутов для зрителей и актеров. Основной задачей для нас было создать четкую и логичную структуру передвижения, чтобы сохранить динамику действия и вовлеченность аудитории. Зато теперь я могу найти Итальянский зал даже с закрытыми глазами, а заодно провести вас к залу российских художественных шедевров! (смеется)
Впервые я оказалась так близко к зрителям. Признаюсь, перед началом спектакля было страшно представить, как это будет. Обычно, играя на родной сцене, я настолько погружаюсь в образ, что зрителей попросту не замечаю. В прямом смысле – даже если смотрю вам в глаза, знайте: я вас не вижу! (с улыбкой) Но в этот раз все было иначе. Я видела зрителей, их камеры, и что удивительно – это совершенно не мешало. Возможно, это профессиональная деформация, но я воспринимала их как часть действа, а не как помеху. Наш зритель был не просто наблюдателем, а полноправным героем спектакля. И если вдруг что-то выбивалось из сценария, я верила, что это просто рождение нового волшебства.