Баку превратился в мировой центр ковроделия

В начале мая в Баку прошел Международный фестиваль ковра, собравший ценителей, мастеров и исследователей ковроткачества из разных уголков мира. Организованное Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и ОАО «Азерхалча» при поддержке Министерства экономики и AZPROMO, мероприятие стало демонстрацией богатства азербайджанского коврового искусства, а также культурным обменом с другими странами. Фестиваль совпадает с важным юбилеем — 25-летием включения Ичеришехер в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и 15-летием признания азербайджанского ковроткачества нематериальным наследием человечества. В прошлом году данный фестиваль был проведен на национальном уровне, но учитывая широкий интерес, в этом году к участию были приглашены и иностранные специалисты. Об итогах фестиваля мы поговорили с председателем правления ОАО «Азерхалча», заслуженным деятелем искусств Азербайджана Эмином Маммедовым.
- Фестиваль открылся Международным форумом ковра, в ходе которого планировалось провести двусторонние встречи с зарубежными партнерами. Расскажите, были ли достигнуты конкретные договоренности?
– В нашем форуме приняли участие спикеры из Японии, Румынии, Латвии, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Татарстана и других стран. Они рассказывали о своих коллекциях, делились знаниями – все это способствовало налаживанию контактов и организации новых совместных проектов. Например, у нас в гостях была представительница Национальной галереи Албании из Тираны. В ходе двусторонней встречи мы договорились о проведении в конце этого года большой выставки современного азербайджанского ковра в Тиране.
Продолжился наш фестиваль в Ичеришехер, где было представлено 10 павильонов стран-участниц. Среди них Грузия, Турция, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Татарстан, Пакистан и другие страны с глубокими традициями ковроделия.
– Некоторые павильоны представили результаты совместных проектов с «Азерхалча», которые стартовали задолго до фестиваля…
– «Азерхалча» — это уникальная организация, созданная по указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в 2016 году. За это время мы не только сохранили традиции ковроткачества, но и пошли вперед, создавая совместные проекты. Например, в прошлом году к нам обратились коллеги из Татарстана с просьбой провести совместные мастер-классы в Казани. Наши специалисты выезжали туда, и в течение двух недель обучали основам ковроткачества, которое, к сожалению, почти утрачено в Татарстане. Нам было приятно видеть, как те, кто прошел обучение, с гордостью представили свои первые работы. Наряду с этим мы организовывали мастер-классы в Латвии.
– На фестивале в Баку тоже были организованы мастер-классы для всех желающих попробовать себя в ковроделии, в том числе и для детей. Насколько высок интерес к этому ремеслу со стороны подрастающего поколения?
– Благодаря активной деятельности «Азерхалча» в регионах, мы смогли привезти на фестиваль ткачей из разных уголков страны. На сегодняшний день у нас действует 14 мастерских по всей республике, и в них работает более 500 ткачей. Что особенно важно — 85% наших сотрудников — женщины из сельских районов. Мы наблюдаем рост интереса к ковроткачеству как среди взрослого населения, так и среди молодежи. В наших мастерских регулярно проводятся образовательные занятия, где участники получают как теоретические знания, так и практические навыки. А если мы видим, что у человека есть потенциал, то приглашаем его присоединиться к команде «Азерхалча».
– Также на фестивале было уделено внимание синтезу старины и современности в ковроделии. Расскажите, какие были представлены новинки в сфере дизайна ковров?
– Ковроткачество, как и любое другое искусство, должно развиваться и идти в ногу со временем. Если мы хотим, чтобы азербайджанский ковер жил, процветал и оставался актуальным в XXI веке, он не должен стоять на месте. Именно поэтому мы инициируем коллаборационные проекты с художниками и дизайнерами как из Азербайджана, так и из других стран. На фестивале были представлены плоды этой работы — проекты, реализованные нами за последние годы.
Среди них — сотрудничество с известной художницей Айдан Салаховой. Также мы показали коллекцию, созданную совместно с художницей Самирой Аллахвердиевой, под названием «Bağçada güllər» («Фрукты в саду»). Этот проект вызвал большой интерес и оказался коммерчески успешным. Помимо этого, были представлены работы всемирно известного современного художника Фаига Ахмеда и признанного мастера азербайджанского ковра Эльдара Микаилзаде.
– В ходе фестиваля было отмечено, что реализуются меры для экспорта азербайджанских ковров в другие страны. Расскажите о достигнутых в этом направлении результатах.
– Сам фестиваль, наши зарубежные выставки и проекты — это не только культурная, но и важная составляющая нашей бизнес-стратегии. Наши лимитированные коллекции в основном приобретаются зарубежными коллекционерами. За последние годы наши ковры были экспортированы в Нью-Йорк, Лондон, Мадрид и другие города.
– Фестиваль прошел в самом сердце нашего города – в Ичеришехер, в формате уличного фестиваля. Насколько это эффективно с точки зрения привлечения туристов?
– Уникальность формата заключается в том, что люди, гуляя по Ичеришехер, могли провести там целый день. Программа была насыщенной — от детских активностей до выставок и интерактивных зон. Особый интерес вызвали наши арт-коллаборации. Например, совместно с Baku Steel Company мы представили объекты, в которых объединены ковроткачество и металл. Кроме того, Гянджинский автомобильный завод создал уникальный Ковровый трактор — настоящий трактор, полностью обтянутый ковром. Мы также показали болид Формулы-1, декорированный в стиле карабахского ковра. Были и симуляторы, где можно было виртуально прокатиться по улицам Баку. Все это привлекло огромное количество туристов, и мы приложим все усилия, чтобы эта традиция продолжалась каждый год.
ЛЯМАН ВЕЛИЕВА
