• пятница, 24 Мая, 14:55
  • Baku Баку 24°C

Абсурд О лачинской дороге и «гуманитарной катастрофе» в Ханкенди

24 декабря 2022 | 21:08
Абсурд О лачинской дороге и «гуманитарной катастрофе» в Ханкенди

Что такое абсурд? Глупость, чушь, нелепость. Что-то, противоречащее здравому смыслу. Ad absurdum – «исходящее от глухого».

Абсурд и бессмыслица – не одно и то же. Это удивит многих, но разница есть, причем существенная. Бессмыслица не ложна и не верна, она не имеет смысла. Абсурд ложен в силу несоответствия действительности. Многим знакомое «по стене ползет кирпич, полосатый как нога, и пусть себе ползет, у него судьба такой» - это бессмыслица. А «маяк то тухнет, то гаснет» - абсурд. То тухнущий, то гаснущий маяк – это маяк неработающий. Он либо потушен, либо погашен.

К сложным лингвистическим параллелям подтолкнули отдельные высказывания, касающиеся ситуации вокруг лачинской дороги. Как азербайджанца, меня переполняют эмоции, но я постараюсь оперировать фактами. Итак, мы слышим отдельные голоса о необходимости избежать гуманитарной катастрофы. О страданиях мирного населения. О недопустимости использования гражданских лиц в качестве механизма решения политических разногласий. О том, что дорогу надо как можно скорее разблокировать. 

Так чего мы должны избежать? Где страдает мирное население и кого превратили в механизм решения разногласий? Гуманитарная катастрофа - угроза уничтожения вследствие эпидемий, насилия, голода или миграции лиц, не относящихся к комбатантам, или комбатантов, сложивших оружие (комбатанты – воюющие вооруженные силы). Если в зонах вооруженных конфликтов возникает гуманитарная катастрофа, то мирному населению предоставляется гуманитарный коридор. Он предназначен для гуманитарной помощи в кризисный регион и безопасного выхода беженцев из него. Теория понятна, хотя в жизни все сложнее.          

Гаити, Венесуэла, Либерия, Украина. Список можно продолжить. Десятки тысяч погибших, опустевшие, зачастую полностью разрушенные города и села, уничтоженная инфраструктура, сотни тысяч беженцев. Дети с распухшими от голода животами. Замерзшие старики. Обезумевшие толпы, осаждающие грузовики с гумпомощью или, подобно марафонцам на финише, из последних сил бегущие вслед сбрасываемым на парашютах с самолетов упаковкам продуктов. Банды, нападающие на гуманитарные караваны, чтобы продавать захваченные продукты на местных рынках. Трупы вдоль дорог. Таковы порой жестокие реалии нашего мира.

А теперь пусть кто-нибудь объяснит, какой из вышеперечисленных элементов даже в многократно смягченной форме присутствует в районах компактного проживания армян на освобожденных территориях Азербайджана, временно находящихся под контролем миротворцев РФ? Дети гибнут от голода или холода? Поход за водой к дальнему колодцу сопряжен с риском подорваться на мине или наскочить на банду насильников? Разве что на своих головорезов, у армян такого добра хватает. Или хлеб в Ханкенди стали выдавать по карточкам?

Вспомним еще одну гуманитарную катастрофу. Сотни тысяч беженцев, изгнанных из домов, бредущих по заснеженным перевалам босиком, кутаясь в пожитки, которые успели унести. Впереди – тревожная неизвестность в палаточных городках и в железнодорожных вагонах. Но и туда дойдут не все. Кто-то замерзнет в пути. Кто-то попадет в руки вооруженных банд, и их судьба останется неизвестной. А в одном из населенных пунктов сотни женщин и детей будет вырезаны в том самом гуманитарном коридоре, по которому они должны были выйти из зоны боевых действий. Где? Не в Ираке во времена нашествия ИГИЛ. Не в Сомали. И не в Сирии. Это произошло в Карабахе в 90-ых, когда армянские бандиты бесчинствовали, сея смерть и отчаяние. А еще вспомним о сотнях тысяч мин, оставленных повсеместно армянскими преступниками на оккупированных ими в прошлом территориях Азербайджана. Об уничтоженной экономике. О превращенных в хлев мечетях и оскверненных кладбищах.

Кое-кто, видимо, забыл. И вспоминать не хочет. Но мы помним. Но хоть мы ничего не забыли, не говоря уже о прощении, мы не стали уподобляться озверевшим бандитам. Мы не воевали и не воюем против гражданского населения.

Живущие в Ханкенди армяне – кроме подонков, чьи руки по локоть в крови мирных азербайджанцев, и тех, кто в угоду политическим целям хочет еще раз взорвать регион – это граждане Азербайджана. Как неоднократно заявлял наш президент, мы готовы с ними жить. Многие из них тоже устали от трагедии, принесенной армянским сепаратизмом. Но как восстанавливать доверие, если армянская сторона пытается вести себя так, как будто ничего особенного не изменилось?

Возмущение наших общественников не есть плод вчерашней информации. Оно копилось в сердцах азербайджанцев три десятка лет. Только такую реакцию может вызывать наглое, ничем не прикрытое разграбление природных богатств нашей страны, да еще и с колоссальным уроном экологии. И если до сентября 2020 года марионетки в Ханкенди не позволяли азербайджанцам протестовать в Карабахе, то сегодня все по-другому. И наши ребята там. Там, потому что это гражданский долг активистов, долг перед Родиной и перед памятью братьев, отдавших жизни за право нашего народа вершить собственную судьбу на своей – по международному праву, а не по мифам и сказкам – земле.      

Официальный Баку демонстрировал неистощимые запасы терпения тридцать лет. Наша страна надеялась на мирное решение, но хамство и нежелание армян идти на компромиссы вкупе с провокациями переполнили чашу терпения. Итог войны 2020 года хорошо известен. Но часть армян артачится. Имеют право, если желают. Но пусть не удивляются решимости азербайджанцев. Наша страна не остановится, пока последние пятна позора в виде араиков и рубенов не будут выметены с нашей территории поганой метлой. И здесь на государственном уровне мы демонстрируем выдержку. Мы хотим избежать нового кровопролития. Однако для многих наших граждан некоторые вопросы должны решаться немедленно. Использование природных богатств, которые безнаказанно растаскивали мародеры, пыжащиеся, чтобы предстать перед миром в качестве «арцаха», один из таких срочных вопросов. Активный гражданский сектор, способный выражать свое мнение даже в тех случаях, когда оно не совсем, а иногда даже совсем не совпадает с официальным – это то, к чему всегда призывали наши западные друзья. Разве не для этого были потрачены сотни миллионов долларов в форме грантов, тренингов, ознакомительных поездок? Люди, стоящие на лачинской дороге сегодня, яркое свидетельство плодов этой работы. Они пришли, чтобы показать, что они не желают мириться с капризами армянских лидеров и их попытками выторговать время в надежде на что-то. Они устали ждать!

Но они там не для того, чтобы принести страдания мирным жителям. Поэтому спокойно проезжают машины скорой помощи и автоколонны с продовольствием. Поэтому активисты оставляют номера телефонов, обязуясь помогать в решении конкретных гуманитарных вопросов. ГУМАНИТАРНЫХ, вы слышите, западные партнеры? А визг армянских дашнако-недобитков «эта наша дарога, ээ, что хатим то визем» - это классика абсурда. Нет для них дороги на территории Азербайджана. Праздник непослушания кончился.  

   

С армянскими недобитками понятно. Но когда им вторят образованные люди, остается только разводить руками. Мы даже не будем спрашивать, почему их не волновали несчастья азербайджанских беженцев, где они были все годы, пока армянские сепаратисты подтирались резолюциями Совбеза ООН и прочее. Просто хотелось бы понять – какая гуманитарная катастрофа в условиях, когда гуманитарные нужды мирного населения обеспечиваются в полном объеме, без каких-либо предусловий?

Основополагающие принципы гуманитарных акций общеизвестны: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Где здесь разрешение на вывоз незаконно добытых с причинением вреда экологии природных богатств страны шайкой разгромленного сепаратистского режима? Где предоставление банде вооруженных людей, держащих в заложниках своих же армян в местах, где несут службу российские миротворцы, индульгенции на бесконечные капризы? Где прописано право темных дельцов с сомнительной репутацией пытаться торпедировать процесс построения мира в регионе, вот уже тридцать с лишним лет не знающем покоя? Где неконтролируемый провоз грузов, среди которых наверняка оружие и боеприпасы?     

Призывы к Азербайджану что-то прекратить - это тоже абсурд, причем исходящий не только от глухих, но и от слепых, кто весьма избирателен в гуманитарных пристрастиях и тревогах. Так и хочется предложить начать настоящую блокаду, чтобы «адвокаты» увидели, как выглядело бы реальное препятствование Азербайджана обеспечению гуманитарных нужд населения временно контролируемых МС РФ территорий. Но мы не станем этого предлагать. Это не наш метод. Да и наше государство никогда на такое не пойдет.

Однако при всем при этом у нас нет времени для абсурда и выслушивания призывов прекратить то, чего мы не начинали и устранить то, чего нет и в помине. Нам нужно восстанавливать разрушенное армянскими сепаратистами и строить мир в регионе. Если кто-то искренне желает помочь нам и армянам в этом – мы будем только рады. Всех остальных просьба не утруждать себя напрасными хлопотами. 

Caliber.az

banner

Советуем почитать