• суббота, 27 Апреля, 09:19
  • Baku Баку 12°C

Столкновение с реальностью

23 декабря 2017 | 11:09
Столкновение с реальностью

Восьмой раунд переговоров по будущему политическому урегулированию в Сирии в так называемом «астанинском формате», как и следовало ожидать, начался с активности Москвы.
Во всех двусторонних встречах с делегациями Турции, Ирана и правительством Башара Асада тон задавала команда во главе со спецпредставителем президента России по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым. По большому счету, официальный Дамаск однозначно устраивала бы доминанта Тегерана, но, к сожалению, не там решают перспективы выживания режима.
«Мы посоветовались, и я решил…»
Кроме стран-бенефициаров победы над так называемым «Исламским государством» (ИГ) и прочими джихадистами в столицу Казахстана прибыли американцы в лице эксперта Госдепа Ахмеда Шама и представители Иордании, но они приняли участие в переговорах в качестве наблюдателей. И тут есть один немаловажный момент.
Ранее позицию Вашингтона в Астане представлял помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд, а теперь - «просто» эксперт. В переводе это означает, что заокеанская держава снизила уровень участия в переговорах до минимального, переключившись полностью на женевский процесс.
Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура прибыл в Астану буквально вчера утром, после встреч с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, в ходе которых обсуждались перспективы созыва Конгресса сирийского национального диалога. И это тоже симптоматично - то есть в головной (не путать с главной) глобальной структуре, большая часть бюджета которой формируется «дядей Сэмом», тоже осознают, в какую дверь следует стучаться прежде всего.
Повестка дня
Делегаты обсудили функционирование созданных на территории Сирии четырех зон деэскалации, вопросы контроля за режимом прекращения огня. Соответствующие зоны снижения напряженности действуют на юге страны, в пригороде Дамаска Восточной Гуте, в районах Хомса и Идлиба.
Также шли обсуждения вокруг положения о рабочей группе по освобождению заключенных, содержащихся в тюрьмах режима Асада, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести между сторонами конфликта, а также совместного заявления о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты UNESCO.
Кроме того, в центре внимания находилась подготовка к Конгрессу национального диалога.
Нестыкующиеся форматы
Очевидно, что «астанинский формат» ни в коей мере не подменяет переговоры в Женеве, а только содействует политическому процессу. Что, собственно, признают все участники переговоров.
Все усилия основаны на выполнении резолюций СБ ООН. Это касается и инициативы о Конгрессе сирийского национального диалога. Ранее, на завершившемся 14 декабря также восьмом по счету раунде женевских консультаций, какого-либо прогресса достичь не удалось. Делегация оппозиции вновь выступила за отставку президента Сирии Башара Асада в начале переходного периода, что, как и следовало ожидать, вызвало негативную реакцию асадовских переговорщиков.
Реальная ситуация на земле
Однако позиции Асада не так сильны, как это может показаться на первый взгляд, глядя на ситуацию с позиции астанинского процесса. Во-первых, заявления о том, что режим контролирует 98% территории ближневосточной страны, никак не соответствуют действительности.
Раскладывая составные части геополитической игры, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу уточнил для корреспондента газеты «Каспiй», что весь восточный берег Евфрата и территория за рекой находится под контролем коалиционных сил во главе с США, что составляет не менее трети всей площади государства:
- Кроме того, на севере страны имеются земли, контролируемые Свободной сирийской армией, поддерживаемой Турцией. На юге под Дамаском укрепились повстанцы, поддерживаемые саудитами и Иорданией, а провинция Идлиб и вовсе находится у радикальной «Джабхат Фатх аш-Шам».
Итак, Асад, российские войска и проправительственные местные ополченцы Национальных сил обороны плюс иракская шиитская милиция «Аль-Хашд аш-Шаби» совместно с «Хизбалла» контролируют даже менее половины Сирии, потому самостоятельно режим не в состоянии удержать под своим контролем занимаемые позиции. При этом не стоит забывать, что причиной семилетней гражданской войны явилось нежелание суннитов, которые составляют свыше 80% населения страны, терпеть власть алавитов, которых в десять раз меньше. То есть иначе как на штыках Башару Асаду у власти не удержаться, но для этого ему нужна помощь России, которая вряд ли намерена вечно поддерживать дамасский режим.
У нее явно недостаточно ресурсов, да и не желает она завязнуть там вроде того, как это произошло с СССР в Афганистане. Москва хотела бы скорейшего завершения своей сирийской «эпопеи», потому и выступила с инициативой Конгресса национального диалога.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать