• вторник, 16 Апреля, 21:08
  • Baku Баку 18°C

Шарурский яллы и его хранители

11 февраля 2014 | 10:55
Шарурский яллы и его хранители

Видные деятели азербайджанской культуры называли Шарур колыбелью азербайджанского танца яллы. Многие считают этот древний танец огузской печатью в этом древнем крае. В свое время общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев сказал: «Яллы - наше прошлое, настоящее, будущее. Храните и берегите яллы, это корона Нахчывана». С той поры в регионе заметно усилилось внимание к этому произведению азербайджанского народного творчества. Отметим, что еще выдающаяся азербайджанская танцовщица Амина Дильбази в своих воспоминаниях указывает: «Истоки нашего яллы в Нахчыване, на шарурской земле», а академик Иса Габиббейли заметил: «Везде, где был распространен прежде, или пользуется распространением сегодня танец яллы, - древняя тюркско-огузская земля».
Один из тех, кто имеет большие заслуги в сохранении танца яллы в Нахчыване, сбережении этого несравненного образца азербайджанской культуры, - искусный исполнитель на старинных народных инструментах, заслуженный работник культуры республики Кямал Бабаев, посвятивший 40 лет жизни (сегодня ему 60) сохранению оригинального исполнения танцев яллы. Представляем беседу мастера с корреспондентом нашей газеты.
Музыкальный символ края
- Под нахчыванскими яллы подразумевается главным образом танец, распространенный в Шаруре.
- Точный возраст старинного народного танца яллы пока не установлен. Древнейшие и самые подробные наглядные изображения этого танца мы встречаем среди наскальных рисунков Гобустана и Гямигая. В сущности, яллы - азербайджанская танцевальная система. Каждый вид яллы несет в себе особую смысловую нагрузку, одновременно символизируя единение людей. Танцы яллы отражают образ жизни, обычаи и традиции нашего народа, его стойкость и в то же время стремление к миру. Яллы сохранился до наших дней в свадьбах и других народных празднествах Нахчывана, особенно шарурские свадьбы трудно представить без яллы. Этот танец - своего рода музыкальный символ края. Яллы охотно танцуют и люди старшего поколения. Вокруг Шарура есть села, в которых очень мало найдется не умеющих танцевать яллы. О том, что в нашем регионе яллы возник и развивался именно в Шаруре, говорили многие известные люди. И сегодня без яллы невозможно представить себе праздники, народные торжества, концерты. Танцуя яллы, люди берутся за руки, сплачиваются, поссорившиеся мирятся… Таким образом, яллы - танец мира. Участников танца яллы может быть от 10-15 до 80, даже 100 человек. Танцующие делятся на группы из мужчин, или женщин, и каждая такая группа имеет своего руководителя - яллыбаши. Движения яллыбаши повторяют остальные танцующие. Эти танцы воспринимаются зрителями с живым интересом.
- Шарурский народный ансамбль яллы пользуется широкой популярностью, имеет на своем счету немало достижений. Продолжает ли коллектив эти добрые традиции?
- Не зря Шарур прозван колыбелью яллы. Сегодня в Шарурском районе действуют три ансамбля яллы, различаются они, так сказать, по возрастной категории: «Шарур гончалари» - детский яллы, народный ансамбль «Шарур» - молодежь и среднее поколение, «Нурани» - пожилые. Цель - хранить старинный народный танец. Каждый из этих ансамблей имеет свои достижения. Детский ансамбль «Шарур гончалари» действует при районном Дворце культуры и делится на две возрастные группы: 9-12 и 13-16 лет. В 2000 году коллектив успешно выступил на детском празднике в Анкаре, удостоившись диплома и премий. В ансамбле «Нурани» есть аксакалы, которым по 80, даже 90 лет. Под стать возраст и самого коллектива, который действует с 20-х годов прошлого столетия. Время идет, члены ансамбля сменяются, а традиции хранятся.
Народный ансамбль яллы «Шарур» был создан в 1929 году. В известности ансамбля и расширении им репертуара немала заслуга нашего великого композитора Узеира Гаджибейли, который в 1937 году был избран депутатом Верховного совета СССР как раз от Шарурского района. Узеир бек часто присутствовал на выступлениях коллектива, в свою очередь немало содействовал развитию музыкального искусства в крае. По его напутствию ансамбль в 1938 году принял участие в декаде литературы и искусства Азербайджана в Москве и имел успех. Но подлинное оживление в деятельности ансамбля приходится на 70-е годы, когда слава «Шарур яллысы» перешагнула государственные рубежи и распространилась по миру. Коллектив принял участие в фестивалях художественной самодеятельности во многих странах, завоевал немало дипломов и наград. Во всех странах, где я бывал, видел пристальный интерес к яллы. Не было случая, чтобы мы вернулись с фестиваля с пустыми руками. В 1970 году в Баку проводились Дни культуры Нахчывана, на которых выступал и этот ансамбль. На заключительном концерте этих дней присутствовал руководитель Азербайджана Гейдар Алиев, который после завершения выступлений прошел за сцену и встретился с исполнителями, выразил удовлетворение выступлением коллектива.
В 1972 году ансамбль принял участие во Всемирном фестивале фольклора в Германии. К этому ответственному мероприятию коллектив готовила известная танцовщица Амина Дильбази, которая сказала: «Мы должны повезти в Германию такой образец фольклора, на котором бы стояла печать нашего народа». И Амина ханым не ошиблась в своих ожиданиях, ансамбль выступил блестяще и удостоился звания лауреата фестиваля. В том году коллектив был удостоен почетной грамоты, получил статус народного ансамбля яллы.
Знаменательным стал для ансамбля и всесоюзный фестиваль народного творчества 1977 года в Москве. В 1980 году коллектив участвовал в декаде азербайджанской культуры и искусства в Венгрии, а в 1984 году стал лауреатом международного фольклорного фестиваля в Польше. В 2001 году шарурский яллы покорил зрителей на фольклорном фестивале в Египте, где выступали фольклорные танцевальные коллективы из более чем 40 стран. Азербайджанский ансамбль был удостоен «Золотого ключа» этого фестиваля. Неоднократно коллектив с успехом выступал на фестивалях в Турции. Кроме того, ансамбль много раз участвовал в народных торжествах и празднествах в регионе и в стране.
Яллы имеет более ста видов
- Говорят, в старину в Шаруре было распространено более ста видов яллы. А какова ситуация сегодня?
- Да, это правда. Сегодня в нашем репертуаре более 40 видов яллы, различающихся стилем исполнения. Каждый из них, в свою очередь, включает 40 движений. В советское время многие виды танца были позабыты, исполнители уходили кто куда, и в результате осталось 15-18 видов. Мы ходили по селам, отдаленным стойбищам, собирали данные о яллы, изучали их, стараясь расширить наш репертуар. В наших местах пожилые люди немало знают о яллы, именно с их помощью мы сумели восстановить несколько видов танца и включили их в свой репертуар. Все три ансамбля мастерски исполняют эти яллы. Если сегодня наши дети танцуют до 40 видов яллы, следовательно, это искусство живет. Должен заметить, что каждое время года, каждый ритуал имеют собственный яллы. Среди них назову «Кочари», «Фестиваль», «Урфани», «Халафи», «Галалы», «Тирме-шал», «Шерили», «Бахари»… Эти танцы пользуются большим успехом не только у нас, но и за рубежом.
- А яллы без музыки все еще исполняются?
- Эти яллы называют языковыми. Дело в том, что в старину яллы танцевали без музыкального сопровождения, только пели. Такие танцы относятся к древнейшим образцам искусства, поскольку они возникли в то время, когда еще не было музыкальных инструментов. Но в наше время без оркестровки яллы, конечно, смотрятся не столь привлекательно.
- Итак, бремя всех трех этих ансамблей яллы ложится на ваши плечи?
- Я выступаю во всех трех как исполнитель на зурне. До меня на зурне играл мой брат Кямиль Бабаев, ныне покойный. Должен заметить, что черная зурна – давольно-таки древний музыкальный инструмент, он упоминается в народном эпосе «Деде Горгуд», в произведениях Низами. Этот инструмент оставили наши предки - огузы. Яллы исполняют только в сопровождении черной зурны, и я бы сказал, что этот танец как бы настроен в такт звукам зурны. Представить яллы без зурны невозможно. Сегодня в нашей стране есть хорошие исполнители на зурне, но тонкостей яллы они не знают. Можете мне поверить: стоит мне отойти в сторону, и это искусство пропадет. Но меня берегут, ценят мой труд, в 2012 году дали президентскую премию. Все это, конечно, стимул. В Нахчыване проводятся различные мероприятия по сохранению и пропагандированию яллы. Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов назвал шарурский яллы духовной эмблемой Нахчывана. Успехи ансамблей яллы Шарурского района связаны в первую очередь с поддержкой этого искусства со стороны государства. Сейчас ансамбли яллы приглашены на ряд международных мероприятий.
В этом году ансамблю «Шарур» исполняется 85 лет. Будет устроен грандиозный яллы с участием нескольких тысяч человек, танец будет сниматься с вертолета. Мы делаем все для сохранения старинного танца яллы и передачи его последующим поколениям, чтобы не допустить посягательств чужаков на наше духовное достояние. Наша цель - восстановить забытые танцы, очистить их от наносного, обогатить репертуар.
Беседовала
Тарана МАГЕРРАМОВА
banner

Советуем почитать