• вторник, 19 Марта, 15:43
  • Baku Баку 8°C

Гвоздики цвета крови

20 января 2018 | 10:15
Гвоздики цвета крови

ПАМЯТЬ
Сегодня Азербайджан отмечает 28-ю годовщину событий января 1990 года, вошедшего в нашу историю как Черный январь. Трагедия ночи 20 Января произошла в эпоху перестройки, на фоне карабахского конфликта и при самом значительном за весь XX век росте азербайджанского национального самосознания.
Сегодня легко рассуждать вослед давно ушедшему, клеймить Горбачева и Кремль, обвинять республиканское руководство в неспособности разрешить карабахский кризис и, успокоившись, сглаживать углы.
Место народной скорби
Безудержное время все больше стирает из памяти нюансы той памятной ночи, размывает образ города многолетней давности с троллейбусом и легковыми автомобилями, раздавленными танками, мостовыми, с гвоздиками цвета крови, Нагорным парком, в одночасье превратившимся из места народного гуляния в место народной скорби. Единственное, что не изменилось, это лица убитых, запечатленные на черных надгробиях в Аллее шехидов - так с того времени и стал называться бывший Парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова.
Долг всех, кого миновала в ту роковую ночь пуля, хотя бы раз в году побывать в Аллее мучеников, а в остальные дни - стараться не забывать о них так же, как не забываются ушедшие из жизни родители и близкие. Естественно, придет черед, и время, не щадящее никого и ничего, смоет остроту и этого события, как почти размыта уже трагедия Первой мировой войны и еще более глубокая и близкая нам по времени трагедия Второй мировой. Тут уж ничего не поделаешь: ведь подобно тому, как из-под толстого слоя асфальта пробивается трава, так и негатив смерти неминуемо уступает место позитиву жизни. С тех, кто расстрелял безоружных людей, спросится, как и с тех, кто создал предпосылки для ввода войск в Баку. Обязательно спросится. Если и не на этом свете, так в мире вечном.
Сегодня многие не без основания склоны считать виновником трагедии Народный фронт - организацию, определявшую в то время политический климат в республике. Хотя основные принципы ее деятельности и были заимствованы у аналогичных структур прибалтийских республик, но в силу целого спектра национальных особенностей и ментальности беженцев и вынужденных переселенцев, которые очень быстро, заполнив ее ряды, стали вымещать обиды на бакинцах, НФА превратился в фактор дестабилизирующий. Его руководство, удачно используя протестные настроения в обществе вопреки декламируемым, поставило своей главной целью не решение карабахской проблемы и достижение национального суверенитета, который был изначально задуман Западом для распада СССР, а политическую власть. Хотя сегодня очевидно, что на самом деле Народный фронт прибрал к рукам власть задолго до торжественной клятвы Эльчибея. Сформированные им вооруженные отряды, представительство в парламенте, давление на конституционную власть - вплоть до отставки Везирова, Ягуба Мамедова и дважды - Муталибова, фальсификация выборов - все это и стало чередой тех политических интриг, которым, по законам жанра, просто необходима была пролитая кровь.
А была ли у центральной власти, самой слабой со времен Ленина, альтернатива ввода войск в Баку? Обладал ли Горбачев, бывший помощник комбайнера, так и не ставший политиком, харизмой Сталина, чтобы его обращение к народам Азербайджана и Армении возымело хоть какое-то действие? И был ли в нашей республике человек, который смог бы взять в руки и удержать на крутых поворотах вожжи власти? Нет, ничего этого не было, а власть, валявшаяся на улицах Баку и вдавленная в асфальт советскими танками, в результате и досталась Народному фронту. А это уж никак не могло устроить Кремль.
Ночь прозрения
Вовсе не народная власть валялась тогда на улицах. Власть, изначально задуманная как народовластие, осуществляемая посредством Советов народных депутатов, к тому времени была сосредоточена в руках партийной номенклатуры, а Советы, даже заседавшие в Кремле, только и делали, что законодательно закрепляли решения партийной верхушки. К тому времени переродилась и сама компартия, а партбилет одним служил пропуском во власть, другим, и прежде всего рабочим, - лишней статьей расходов в виде партийных взносов.
Эта накатанная система и была взята на вооружение Народным фронтом, который не придумал ничего нового, а только копировал нещадно поносимую им коммунистическую партию, создав в результате ее же карикатурную копию.
Именно такую, потерявшую лицо, страну и партию, растерявшую свое главное оружие - идеологию, пытался защитить силой оружия Кремль. К тому же не следует забывать, что некоторые «вожди» Народного фронта грозились в то время применить на карабахском фронте атомную бомбу, которая наверняка была в арсенале Бакинского округа ПВО. Учитывая, что государственный опыт этих «вождей» не выходил за рамки лаборантов и сотрудников милиции в пределах младшего офицерского состава ОБХСС, нетрудно понять беспокойство Москвы.
События памятного января не стали из ряда вон выходящими, им предшествовали аналогичные в Алматы и Тбилиси, затем в Вильнюсе. В результате практически по всей стране во властных структурах произошел «синдром знакомого лица», когда в насиженные кресла вернулись их бывшие владельцы, и если для Казахстана и Литвы произошедшее не обернулось территориальными потерями, то для Грузии и Азербайджана возврат к признанным границам видится сегодня очень проблематичным. Описываемые события разрушили привычный устой жизни, нарушили демографию, переиначили экономику и идеологию, а самое главное - в корне перевернули мировоззрение людей, сменили их жизненные ориентиры, сделав главной целью большинства деньги.
Но несмотря на все потери и боль утраты одна только ночь 20 Января сделала то, что вряд ли под силу даже самой сильной власти. Она подняла дух народа, возвысила человеческое достоинство. Это достоинство было наглядно, а самое главное - спонтанно продемонстрировано в день похорон погибших, когда несмотря на запреты, комендантский час, вооруженные патрули на улицах и реальную опасность сотни тысяч людей проделали путь от Дома правительства, оставшегося в те дни без правительства, до Нагорного парка, чтобы предать земле тела шехидов - своих отважных сыновей и дочерей.
Сегодня сотни тысяч людей в двадцать восьмой раз пройдут мимо могильных плит, безмолвных взглядов неотомщенных. Среди сотен тысяч (и тех, кто родился уже после Черного января) пришедших поклониться памяти шехидов будут и те, кто не просто выполняет свой гражданский долг, но имеет на это моральное право - право, вытекающее из их гражданской позиции, которую они проявили в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Хотя таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше.
Динамит нетерпимости
О той трагедии, когда под предлогом подавления политической оппозиции подразделениями советской армии в Баку было зверски убито более сотни мирных жителей, сказано и написано немало. Но сменяются поколения, притупляется боль, и сегодня мероприятия этого дня не сравнить с тем, что старшему поколению пришлось пережить в день похорон, когда траурная процессия растянулась от Дома правительства до Нагорного парка. Тогда партийными и комсомольскими билетами до отказа наполнялись мешки, предназначенные для мусора, на глазах у всех в мусор превращалась и некогда столь привлекательная идея всеобщего равенства, причастность к которой и выражалась в этих самых партийных и комсомольских билетах. Масштаб людских потерь, которые понес в ту ночь Баку - и это главный итог 20 Января, - несопоставим с потерями, которую понесла эта идея, на которой выросло не одно поколение. Идея, в которую до последнего, до самой той ночи, продолжали верить. И в идею, и ее высших носителей, восседавших в Кремле: люди были уверены, что там, в Москве, обязательно разберутся в карабахской проблеме, примут меры, сделают соответствующие организационные выводы, и все образуется. Ведь не в первый раз неблагодарные соседи, пригретые на нашей груди, поднимали территориальные претензии. Но и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе инстинкт самосохранения и благоразумие, в данном случае - государства, брали вверх, и границы республик оставались незыблемыми.
Но на сей раз все было иначе. Страна должна была развалиться в угоду формирующемуся однополярному миру, где места для одной шестой части этого самого мира, к тому же оснащенного новейшим вооружением и той самой привлекательной идеей, увы, не предусматривалось. Запад на протяжении всех 70 лет существования СССР не раз предпринимал безуспешные попытки дотянуться до его богатейших недр и наземных богатств, пока не догадался запустить в Кремль «троянского коня» - ласково, на американский манер, окрещенного «Горби». Бывший ставропольский комбайнер так и не успел обжить кабинет генсека, проводя большую часть рабочего времени за рубежом, где ему с супругой оказывались королевские почести, а Нобелевский комитет, присуждая ему в октябре того же 1990 года Премию мира, в своем заявлении цинично подчеркивал его «ведущую роль в мирном процессе», не удосужившись хотя бы подождать, пока в Баку отметят годовщину январских событий. А ведь средства на эту самую премию изобретатель динамита сколотил в том самом Баку, под который годы спустя Горбачев и подложил динамит межнациональной непримиримости.
Последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, несомненно, вписал свое имя в мировую историю. Но вопрос - с каким знаком: можно ли простить ему предательство национальных интересов, межнациональные конфликты, офицеров, которых вывели из стран-союзниц и бросили на произвол судьбы, предательство самих союзников, ставших ныне непримиримыми противниками? Именно Горбачев уничтожил Совет экономической взаимопомощи, переведя его расчеты в доллары, распустил Варшавский договор, глупо аргументируя это решение тем, что и НАТО после этого распустится. При этом Китай, развивавшийся также по социалистической модели и, как казалось, безнадежно отстававший от СССР, не только достиг немыслимых экономических результатов, но и сохранил при этом - а это главное - саму идею.
Где нет закона, там нет преступления
Сегодня, анализируя события почти 30-летней давности, понимаешь, что почти невидимому на большинстве карт Карабаху в новом переделе мира была отведена важная, если не сказать главная роль. Именно Карабах дал старт переделу, стал прецедентом того, что территория государства вовсе не является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств путем применения военной силы. Этот принцип, отраженный в Уставе ООН и получивший развитие в Декларации об укреплении международной безопасности, был призван исключить силовые действия, направленные на приобретение территории другого государства. И хотя существует определенное противоречие между этим принципом и правом народов на самоопределение, согласно Декларации «каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны». В том же акте установлено, что никакие принципы самоопределения народов не должны вести к частичному или полному нарушению территориальной целостности государств.
Учитывая все это, можно смело утверждать, что именно Карабах стал тем динамитом, который взорвал сначала территориальную целостность Азербайджанской ССР, а затем и СССР в целом. Почувствовав безнаказанность, «хозяева» нового миропорядка проделали то же и с Югославией. А главное - всем стало ясно, что Устав ООН для того и существует, чтобы его нарушать, и это подтвердили последующие события в Ираке, ставшем еще одним динамитом, приведшим к цепной реакции «арабской весны», взорвавшей исламский мир. Поэтому торжество справедливости в карабахском вопросе неминуемо заставит мир начать исправлять ошибки прошлого, что, конечно, сопредседателей Минской группы по урегулированию конфликта никак не устраивает.
Изложенное вовсе не означает, что в конце прошлого века миром управляли безответственные политики. Конечно, нет, но выполнение заказов военно-промышленного комплекса вынуждало и вынуждает к развязыванию локальных конфликтов. Военные страсти прошедшего века, вобравшего в себя две мировые войны, составили основу морали века нынешнего, и не случайно клокочущий на Ближнем Востоке фанатизм и безрассудство уже стали эффективным орудием в руках хозяев нового мира. Рассматривая Карабахскую войну и ее составную часть - события 20 Января - с такого ракурса, становится очевидно, что в то время Москва (читай - Горбачев) не только не хотела предупредить преступления, а наоборот, делала все, чтобы в стране царили хаос и беззаконие, ведь где нет закона, как утверждал апостол Павел в Послании к римлянам, там нет и преступления.
Самым свежим увлечением, охватившим сегодня мир, стал «Манекен челлендж», придуманный американцами. Суть нововведения в том, что, находясь в неожиданных местах, люди внезапно замирают в самых различных позах. Вот уже почти 24 года - со времени подписания Бишкекского протокола - замерла и Карабахская война, оставив решение вопроса последующим поколениям. Ненаказанными остались и виновники январских событий, прежде всего Горбачев, разваливший страну и сегодня призывающий к ее восстановлению. Несомненно, этот человек, несмотря на преклонный возраст, должен быть наказан. Наказан за преступление, не имеющее срока давности, причем Гаагским трибуналом, как были наказаны виновные в военных преступлениях против человечности и геноцида в Югославии.
Символично, что инаугурация американского президента Дональда Трампа в прошлом году совпала с годовщиной январских событий. Инаугурация главы государства, которое, несомненно, могло бы повлиять и на справедливое решение карабахского конфликта, и на правовую оценку январских событий на международном уровне. Вопрос в том, станет ли для мистера президента принцип справедливости основополагающим в его деятельности, или же он подобно «Манекену челлендж» сочтет целесообразным оставить все в точке замерзания в угоду военно-промышленному комплексу и финансовым империям.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
главный редактор газеты «Elm-Наука»
banner

Советуем почитать