• вторник, 19 Марта, 06:06
  • Baku Баку 8°C

От первой леди до первого вице-президента

07 марта 2017 | 15:18
От первой леди до первого вице-президента

ЛИЧНОСТЬ
Известный азербайджанский писатель-публицист, заслуженный журналист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, всегда с большим воодушевлением принимающая участие во всех мероприятиях первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, часто сопровождающая ее в зарубежных поездках, не понаслышке знает эту знаковую для Азербайджана женщину, ставшую поистине символом азербайджанской женщины и «визитной карточкой» Азербайджана в мире. Сегодня Эльмира Ахундова на страницах газеты «Каспiй» делится с читателями своими мыслями о первом вице-президенте Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой.
1. Миссия первой леди
Из интервью Мехрибан Алиевой журналу «Баку»:
- Сложно быть первой леди?
- …Непросто. Спутница Президента разделяет тот высокий уровень ответственности, который лежит на плечах супруга. Это действительно сложно.
…Далеко не каждая «первая леди» ощущает себя гармонично в звездном статусе: одной недостает образования, у другой внешность «подкачала», у третьей напрочь отсутствует интерес и желание осуществлять «миссию доброй воли» или, говоря языком казенным, заниматься общественными делами. В редком случае все три качества (внешность, интеллект, уровень нравственного развития) счастливо совпадают, и тогда на авансцену публичной жизни выходит «первая леди» высокой пробы, которая не только ласкает взор, но и согревает души своих соотечественников. Ибо творить добро - это для нее осознанная необходимость и даже, если хотите, естественная потребность.
Именно таким примером бескорыстного служения своей стране, идеалам добра и милосердия является деятельность первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой. Можно долго спорить по поводу того, генетически ли запрограммирована та или иная личность на звездный статус и блестящую карьеру, или сие есть суть стечения благоприятных обстоятельств, того самого счастливого случая, в который по-прежнему, как в сказку о Золушке, верит добрая половина человечества. Наверняка, в судьбе первой леди Азербайджана можно усмотреть и то, и другое. Да, родилась в семье потомственных интеллигентов, да, дед по отцу был выдающимся писателем, а дед по матери не менее выдающимся журналистом, родители - известными учеными. И женская судьба ее сложилась удачно - шутка ли, вышла замуж за сына партийного «хозяина» всей республики Гейдара Алиева. Сначала невестка президента, затем супруга президента. Счастливая!.. Но ведь это с какой стороны взглянуть.
Мало ли мы знаем случаев, когда невестки или жены глав государств не выдерживали бремени протокольных ограничений и ноши постоянной публичности, подмачивая репутацию президентских (а порой и королевских) семейств сомнительными историями, скандальным поведением, бурным, на всю страну, выяснением отношений. Быть супругой президента - это ведь действительно испытание не из легких. Однажды Мехрибан ханым сказала по этому поводу: «Важно четко осознавать, что ты представляешь не только себя и свою семью, но и в какой-то степени свою страну. Слова, действия, поступки - все должно быть тщательно взвешенным». Этим высоким критериям наша первая леди всегда следовала неукоснительно.
К примеру, Мехрибан Алиева очень часто сопровождает Президента Азербайджана в его поездках по стране и за рубеж. Она всегда рядом с Президентом, но почти всегда - позади него. Представители среднего и старшего поколения помнят, как раздражала советских людей первая леди СССР Раиса Горбачева, которая на всевозможных международных раутах и во время зарубежных визитов Михаила Горбачева была в эпицентре внимания, порой в буквальном смысле слова заслоняя своей фигурой первого и последнего президента Советского Союза.
Мехрибан ханым всегда безошибочно определяет то место, где она должна находиться в присутствии первого лица своей республики, не говоря уже о безукоризненной, с точки зрения протокола, манере поведения. Такое впечатление, будто познавала она эти церемониальные премудрости с малых лет в специальном институте, где обучают светским манерам и протоколу будущих первых леди. Шутка, конечно, хотя в каждой шутке есть доля истины. И истина эта заключается в том, что таким институтом для нее была сначала собственная семья потомственных интеллигентов, а затем семья мужа, где изысканным манерам, сдержанности и тактичности, умению находить общий язык с людьми самого разного социального статуса и интеллектуального уровня ее учили самые близкие люди. Не говоря уже о том, что долгие годы бесценной привилегией Мехрибан ханым был статус невестки величайшего дипломата и знатока человеческой психологии - Гейдара Алиева.
…Первая леди Азербайджана в короткий срок стала весомой фигурой в общественно-политической жизни страны, тем более после избрания Мехрибан ханым в 2005 году депутатом Милли Меджлиса. Свой Хазарский район она превратила в «образцово-показательный», инициировав обновление парков и садов, реконструкцию или строительство десятков школ, интернатов и детских садов в своем округе. А по линии Милли Меджлиса «отметилась» такими впечатляющими акциями, как внесение в парламент четырех инициатив о проведении широкомасштабных амнистий, в результате которых на свободу в разные годы вышли десятки тысяч осужденных. Рядовой избиратель из самых разных уголков страны обращается со своими просьбами и жалобами именно к ней, Мехрибан Алиевой, и потому в Администрации Президента были вынуждены создать специальный сектор по работе с письмами и обращениями к первой леди. Сколько поразительных дел на счету сотрудников этого сектора - знаю не понаслышке.
При этом у Мехрибан Алиевой нет огромного бюрократического аппарата, в Фонде Гейдара Алиева и в секторе первой леди работает пара десятков сотрудников. Между тем объем и масштабы их работы под силу лишь большим государственным структурам. Секрет успеха в том, что у первой леди есть добровольные волонтеры и единомышленники по всей стране и в самых разных слоях населения.
Институт первых леди на постсоветском пространстве относительно молод, он начал формироваться после распада СССР, когда супруги глав государств стали все энергичнее выходить на авансцену общественно-культурной жизни, заявляя о себе в различных областях. Хотя примеров столь же энергичной и разносторонней деятельности первой леди, как в Азербайджане, в странах СНГ не столь уж много. В одной из своих статей я писала, что «институт первых леди может играть гораздо более активную роль в духовно-культурном сближении народов некогда единого государства, в смягчении политической атмосферы на территории СНГ, в решении многих международных вопросов социально-гуманитарной направленности». Мехрибан ханым всегда была в этом отношении примером, налаживая личностные контакты и дружеские связи с первыми леди - будь то на постсоветском пространстве или в так называемом «дальнем зарубежье».
Что касается миссии, осуществляемой Мехрибан Алиевой, то, помимо гуманитарной составляющей, есть в ней еще один не менее великий смысл. Как напишет после Бакинского саммита «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге» корреспондент американской The Washington Times, «миссис Алиева - вдохновляющая ролевая модель для своего народа - в особенности для женщин».
Действительно, именно Азербайджан был первой страной на Востоке, где женщины получили избирательное право. И именно Азербайджан спустя почти сто лет в лице его первой леди представляет всему миру новую и вдохновляющую «ролевую модель». Не выдам особого секрета, если скажу, что активизация роли и значения института первых леди, во всяком случае на постсоветском пространстве, произошла во многом благодаря феномену Мехрибан Алиевой…
2. Миссия добра и милосердия
Мехрибан ханым вполне могла бы удовольствоваться статусом супруги первого лица государства, вести сообразно своему положению уютную светскую жизнь без стрессов и негативных эмоций. Однако она выбрала иную стезю - дорогу политика, дипломата, общественного деятеля, постепенно, но неуклонно расширяя степень своего участия в политической жизни своей страны, претворяя в жизнь важнейшие культурологические, социальные проекты, демонстрируя высокий профессионализм, интеллектуальные и организаторские способности, которые, сочетаясь с тончайшим женским обаянием и глубокой нравственной самодостаточностью госпожи Алиевой, создают поистине неповторимый феномен.
С учреждением в 2004 году Фонда Гейдара Алиева горизонты и направления деятельности Мехрибан Алиевой неизмеримо расширились. Да, она по-прежнему не упускала из виду вопросы пропаганды и развития богатейшего духовного, культурного наследия азербайджанского народа. Однако приоритетом в ее деятельности стала гуманитарно-благотворительная доминанта. Говоря иными словами, она посчитала гражданским долгом направить свои усилия и усилия сотрудников Фонда на помощь самым слабым, незащищенным слоям населения, в первую очередь больным детям, а также тем нашим маленьким гражданам, которые лишены самого драгоценного дара на Земле - любви и заботы родителей.
Определив приоритетом своей деятельности гуманитарно-благотворительную сферу, первая леди Азербайджана взвалила на себя нелегкую ношу, требующую максимальной нравственной отдачи, напряжения прежде всего душевных сил. Она стала настоящей Матерью Терезой для больных, а также лишенных родительской ласки и заботы детей. В Фонд стали приходить сотни писем от родителей девочек и мальчиков, исцеленных благодаря поддержке его президента. Их нельзя читать без слез.
Что же касается «сиротских» домов, то состояние дел в этой сфере за несколько лет изменилось кардинально. И дело даже не в том, что практически все дома ребенка и интернаты республики были отремонтированы, обставлены удобной и уютной мебелью, снабжены всем необходимым вплоть до самой современной аппаратуры и компьютеров. Дело в том, что поменялась сама атмосфера в обществе, где стало модным заниматься благотворительностью, тратить деньги на строительство школ и социальных объектов, помогать сирым и слабым. Это позволило Мехрибан Алиевой поставить перед страной еще более амбициозную цель - за несколько лет завершить деинституционализацию, ликвидировать само понятие «сиротский дом» в традиционном смысле этого слова, вернув большинство детей обратно в семьи, а те интернаты, в которых останется необходимость, преобразить в дома, где будет царить истинно семейная атмосфера.
Кроме того, Мехрибан ханым вплотную занялась решением задачи, которая беспокоит всех, кто сталкивается с проблемой брошенных детей: их социальной реабилитацией и полноценной интеграцией во взрослое общество. С этой целью для выпускников домов-интернатов, не имеющих родителей, по инициативе Фонда Гейдара Алиева SOCAR строит многоэтажные дома, в которых они получают собственные квартиры и обеспечиваются всем необходимым для самостоятельной жизни.
…Пожалуй, главное, чего удалось добиться президенту фонда и ее единомышленникам - это привлечь внимание общества, прежде всего, государственных организаций, состоятельных людей к архиважной проблеме сбережения генетического фонда нации, инициировать возрождение традиций благотворительности, заложенных в конце ХIХ - начале ХХ столетий известными азербайджанскими меценатами.
Вместе с тем фонд начал успешную деятельность в области книгоиздания, направленную на заполнение многочисленных «белых пятен» в нашей истории. Создание фильмов о нашем прошлом и нашей современной действительности, издание книг о карабахских событиях, охрана историко-архитектурных памятников Азербайджана, проведение многочисленных культурных акций за рубежом и пр. и пр. Чтобы перечислить все акции Фонда Гейдара Алиева, понадобилось бы несколько страниц. Как подчеркивает сама Мехрибан ханым, «двери Фонда постоянно открыты всем инициативам, всем предложениям и проектам, способным достойно представлять Азербайджан в мировом сообществе». Вот основной стержень, главный «нерв» деятельности Фонда - поддержать все, что может принести пользу стране, послужить интересам республики и ее народа.
3. Миссия полпреда «большого» спорта
… На подготовку к первым в истории Европейского континента Играм было отведено всего 2,5 года, за которые предстояло модернизировать или заново отстроить десятки спортивных объектов, подготовить всю необходимую спортивную инфраструктуру, Олимпийскую деревню, современные пресс-центры и пр. и пр. Ожидалось, что в Играх будет участвовать больше 6 тысяч атлетов, а соревнования пройдут в 20 видах спорта, 16 из которых являются олимпийскими.
Понимая, что работа предстоит архинапряженная, Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял очень мудрое решение: в соответствии с его распоряжением от 17 января 2013 года Организационный комитет по проведению в 2015 году в Баку Европейских игр возглавила президент Фонда Гейдара Алиева, член исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана, посол Доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.
Под руководством этой хрупкой на вид женщины с железной волей и большими организаторскими способностями комитет, вдохновляемый поддержкой всего азербайджанского общества, совершил то, что многим в стране и за рубежом казалось невозможным: строительство всех спортивных объектов было завершено даже раньше срока и до открытия Игр были проведены все 35 тестовых мероприятий.
Попутно Мехрибан Алиева и ее немногочисленная команда проводили презентации игр в крупных европейских столицах - Риме, Лондоне, Париже, Афинах, Анкаре, Берлине, Москве. Это были яркие демонстрации как спортивных, так и экономических, культурных достижений молодой независимой Азербайджанской Республики.
Не буду рассказывать, на каком высоком уровне, с каким блеском прошли в нашей столице Европейские игры, открыв новую страницу в истории мирового спорта и задав высочайшую планку организации этих игр в будущем. Наши спортсмены были самыми пассионарными на этом празднике молодости и здоровья. Они действительно выкладывались по полной, показывая высшие результаты порой на пределе своих сил и возможностей.
Думаю, не последнюю роль в их успехе сыграли родные стены, максимально доброжелательная атмосфера игр, колоссальная поддержка болельщиков во главе с семьей первого лица страны. Это было удивительное зрелище - наблюдать, как болеют за наших атлетов Президент Азербайджана, его супруга, их дети и даже маленькие внуки. А потом Ильхам Алиев и Мехрибан ханым выходили в зал, где только что завершились состязания, чтобы лично наградить победителей золотыми медалями, обнять и поцеловать ребят, как своих родных детей. Они были рядом с ними все 17 дней - и это дорогого стоит!
29 июня 2015 года во время встречи со спортсменами, одержавшими победу на первых Европейских играх, их тренерами, а также представителями спортивной общественности Азербайджана Президент страны вручил Мехрибан ханым орден «Гейдар Алиев» - за плодотворную деятельность в развитии культуры, образования, здравоохранения и спорта в Азербайджане, широкую пропаганду в международном масштабе культурного наследия азербайджанского народа и большие заслуги в организации первых Европейских игр.
И это было в высшей степени справедливо.
А 21 января 2016 года в Лозанне состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов. На заседании решением Исполкома Европейских олимпийских комитетов руководителю Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015», первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за особые заслуги в развитии спорта в Европе была вручена высшая награда Европейских олимпийских комитетов - Высший орден.
В этом году в Азербайджане вновь состоится большой спортивный праздник - Исламские игры солидарности. Можно не сомневаться, что подготовка к Играм и их проведение также пройдут на самом высоком уровне. Ведь руководство Организационным комитетом Президент Азербайджана вновь возложил на плечи Мехрибан Алиевой.
Как говорится, кому многое дано, с того много и спросится.
Продолжение следует
Эльмира АХУНДОВА,
депутат Милли Меджлиса,
лауреат Государственной премии Азербайджана
banner

Советуем почитать