• вторник, 19 Марта, 13:50
  • Baku Баку 8°C

На платформе Web of Science

29 ноября 2016 | 16:25
На платформе Web of Science

СОТРУДНИЧЕСТВО
Фонд развития науки (ФРН) при Президенте Азербайджана и компания Thomson Reuters вручили награды Web of Science-2016. Список лауреатов был составлен на базе этой ведущей научной поисковой платформы в области естественных, социальных и гуманитарных наук.
Самую высокую награду - «За развитие науки» Thomson Reuters и ФРН присудили Бакинскому госуниверситету (БГУ) и Институту физики НАНА. Всего же этой престижной награды удостоены 13 научно-исследовательских структур нашей страны.
Что касается печатных изданий, удостоенных премии Web of Science, то к ним относятся Azerbaijan Journal of Mathematics (Институт математики и механики НАНА), Khazar Journal of Humanities and Social Sciences (университет «Хазар») и TWMS Journal of Pure and Applied Mathematics (Научно-исследовательский институт прикладной математики БГУ). К слову, последний журнал, согласно отчету агентства Thomson Reuters за 2015 год, был включен в базу Emerging Sources Citation Index. В издаваемом с 2010 года на английском языке журнале публикуются научные статьи, относящиеся к различным областям теоретической и прикладной математики.
Вузовская наука плюс академическая
В состав редакционной коллегии этого издания входят не только ученые из Азербайджана, но и известные специалисты из более чем пятнадцати стран мира, а сам журнал распространяется в университетах и научных центрах более 30 стран. Все статьи реферируются в таких авторитетных базах, как MatReviews, Zentrablatt, VINITI, анонсируются на научных сайтах E-Letter, NA Digest. На сегодняшний день было издано 10 номеров TWMS Journal Pure and Applied Mathematics - единственного отечественного журнала, обладающего коэффициентом влияния. К слову, лишь 18 из 300 издающихся в нашей стране научных журналов, по словам главного редактора издания, директора НИИ прикладной математики БГУ академика Фикрета Алиева, соответствуют техническим критериям отбора в Базу данных агентства Thomson Reuters.
Как отмечают в этой структуре, осуществляющей свою деятельность уже в течение 45 лет, ее цель - обеспечить ученых и исследователей всего мира самой высококачественной базой данных. Поэтому неслучайно международный научный журнал по прикладной и вычислительной математике внесен в рейтинговую таблицу Thomson Reuters Agency по критерию «ссылка на научные материалы». По сообщению пресс-службы Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана, являющегося учредителем издания, этот журнал стал первым азербайджанским изданием, вошедшим в названный рейтинг.
Отметим, что его соучредители - Национальная академия наук Азербайджана и Научно-исследовательский институт прикладной математики БГУ.
Что касается включения в ведущую мировую наукометрическую платформу для научных, технических и академических исследований компании Thomson Reuters - Web of Science «Журнала гуманитарных и общественных наук» университета «Хазар» (KJHSS), по мнению экспертов, это свидетельствует о значительных достижениях отечественной вузовской науки в развитии конкурентного преимущества в сфере гуманитарных и общественных наук на мировом уровне. По этому критерию журнал стал первым изданием в Азербайджане, включенным в платформу Web of Science. Столь высокая оценка этого научного журнала экспертами в сфере социальных и общественных наук стала, несомненно, большим достижением, особенно учитывая тот факт, что университет «Хазар» традиционно делает акцент на естественные науки и инженерное дело.
Для целевых пользователей
По словам управляющего директора Thomson Reuters в России и СНГ Петра Марчевски, добавление «Журнала гуманитарных и общественных наук» Университета «Хазар» в платформу Web of Science означает широкое признание исследовательской деятельности вуза и представляет собой очень важный этап развития научного сотрудничества между Thomson Reuters и Азербайджанской Республикой. «Мы подтверждаем приверженность рынку, - заявил он, - и помогаем развиваться азербайджанским научно-образовательным заведениям, предоставляя им решение вопросов, необходимых для поднятия престижа азербайджанской науки на мировой арене».
«Журнал гуманитарных и общественных наук» университета «Хазар - это открытый рецензируемый журнал, который выходит в вузовском издательстве (Khazar University Press) и основное внимание уделяет результатам новых исследовательских проектов в различных сферах - истории, политологии, международных отношениях, образовании, культуре, истории учений, языка и литературы, экономики и юриспруденции, а также общественных и гуманитарных наук, искусстве и т.д. В нем публикуются статьи азербайджанских и зарубежных авторов. После того как издание было добавлено в платформу Web of Science, оно стало доступно читателям в более 7 тыс. организациях из 100 стран мира, которые регулярно используют базу данных в своей научной и исследовательской деятельности. Главным образом потому, что Web of Science - это надежная платформа с научной, технической и академической литературой и ведущим индексом научной цитируемости, число пользователей которой достигает 20 миллионов человек. Целевыми пользователями платформы являются ученые, исследователи, студенты и библиотеки в государственных институтах, исследовательских учреждениях и университетах.
Недавно между Национальной академией наук Азербайджана и агентством Thomson Reuters был подписан договор о сотрудничестве. Документ дает возможность использовать библиометрическую сеть платформы (Web of Science) учеными и специалистами более 40 научно-исследовательских учреждений НАНА. Также он предусматривает регулярное проведение семинаров и тренингов, посвященных правилам публикации статей в журналах, включенных специалистами агентства в эту базу, а также новшествам, полученным в научных учреждениях, и признанию ученых в международном научном сообществе.
На трех китах цитирования
Более подробно о двустороннем сотрудничестве НАНА с Thomson Reuters и об учебных программах проинформировала азербайджанский представитель агентства Айгюн Бабазаде. Она отметила, что тренинги, как правило, проходят в формате in-class, вебинаров и сертификационных программ, участникам дается подробная информация о правилах использования платформы и написания статей. Кроме того, обучение предусматривает и организацию тренингов как для редакторов журналов, так и для ученых-исследователей. Основная цель этих занятий - распространение информации касательно условий, необходимых для управления научными журналами на уровне международных требований, разработки новых способов привлечения серьезных статей и включения журналов в передовые научные базы мира.
Сотрудничество между НАНА и Thomson Reuters открывает широкие перспективы для отечественной науки, ведь в платформу Web of Science агентства входят три основных каталога - это индексы научного цитирования, по общественным и гуманитарным наукам, а также по искусству. По мнению азербайджанских ученых, все три каталога, охватывающие соответствующие научные области, представляют большую ценность для наших пользователей.
Как сказал в своем выступлении на церемонии подписания договора президент НАНА академик Акиф Ализаде, сотрудничество между двумя структурами будет способствовать еще большему развитию науки в Азербайджане, повышению ее авторитета в мире и откроет новые возможности для исследователей. По его словам, в последние годы в НАНА модернизируется инфраструктура научных учреждений, проводится большая работа для развития мультидисциплинарных исследований, с целью повышения эффективности научной деятельности лаборатории оснащаются передовыми технологиями и оборудованием, а молодые ученые и специалисты направляются в различные научные центры мира для прохождения практики.
Генеральный директор Департамента интеллектуальной собственности и науки Thomson Reuters по Развивающимся рынкам Вижи Кришнан, представители компании выразили свое удовлетворение переходом сотрудничества с НАНА на новый уровень. «Мы считаем партнерство с НАНА важным этапом в истории наших связей с Азербайджаном, - сказала Кришнан, - и придаем особое значение профессиональному диалогу, верим, что сможем создать вместе с азербайджанскими учеными общую серьезную программу».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать