• пятница, 26 Апреля, 23:29
  • Baku Баку 22°C

Соседей не выбирают

25 апреля 2013 | 09:45
Соседей не выбирают
Вокруг Азербайджана бушуют нешуточные страсти: в Тегеране, на саммите Движения неприсоединения принята антиармянская резолюция, США концентрируют войска рядом с Ираном, а Россия – на Северном Кавказе, серия терактов в непосредственной близости от наших северных границ… С просьбой прокомментировать эти, безусловно, угрожающие региональной безопасности события, мы попросили прокомментировать директора Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу.
− Прежде всего, разъясните, в чем суть принятой в Тегеране резолюции?
− Начну с того, что присутствовавшему на саммите Движения неприсоединения главе МИД Армении Налбандяну, несмотря на все предпринимаемые усилия, так и не удалось помешать Азербайджану добиться принятия антиармянской резолюции, в которой карабахская война названа «армяно-азербайджанской», не упомянут принцип самоопределения народов, а также указывается обязательность принципа сохранения международно признанных границ Азербайджанской Республики. Помимо этого, в документе указывается непродуктивность посредничества «других структур» в карабахском урегулировании. Как известно, посредниками является Минская группа ОБСЕ.
Это вторая, ярко выраженная проазербайджанская резолюция Движения неприсоединения после документа, принятого на саммите этой организации в Шарм-аш-Шейхе (Египет). Азербайджан благодарен Движению неприсоединения и не останется перед ним в долгу. Кстати, хотел бы напомнить, что, согласно документам тегеранского саммита, в Азербайджане в ближайшей перспективе может открыться европейский офис Движения неприсоединения.
К сожалению, неприятный осадок от саммита оставили действия иранской администрации, проявившей неуважение к нашей стране. В то время как министр иностранных дел Армении был принят в Тегеране на высшем уровне, наш глава внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров не удостоился встречи ни с иранским коллегой, ни с главой этого государства.
Сообщается, что во время встречи с армянским министром президент Ахмадинеджад заявил о неизменности иранской политики в карабахском вопросе, выразив тем самым неуважение итоговому документу Движения неприсоединения. Кроме того, глава ИРИ высказался о необходимости мирного урегулирования карабахской проблемы на основе принципа справедливости. Замечу, что в итоговой резолюции саммита говорится совсем о другом...
− Зато для Ирана наступают явно тяжелые дни…
− Несомненно. А суть в том, что армянские банки обвиняются Западом в нарушении эмбарго, наложенного Организацией Объединенных Наций на совершение сделок с Ираном. Между прочим, об этом достаточно конкретно говорится в официальном документе ООН. Как считают в этой связи армянские эксперты, отчет ООН является серьезным предупреждением Еревану, продолжающему развивать связи с Ираном.
Последние действия коалиции западных государств достаточно четко указывают на конкретизацию плана удара по Ирану. Как вы заметили, в последнее время в вопросе, касающегося Ирана, позицию США чаще озвучивает Пентагон, а не Госдепартамент, как это принято. Заявления военного ведомства США, так же как Госдеповские документы, состоят из двух частей: однако поменялась очередность изъявления военной и политической частей американской позиции.
Я бы позволил себе перечислить примеры подготовки Запада к войне с соседним с нами государством. Например, Пентагон принял решение держать в Ормузском проливе минимум два авианосца, причем в графике пребывания военных кораблей США в акватории пролива особое значение отводится предстоящим четырем месяцам, во время которых патрулирующие американские корабли будут дополнительно оснащены самым современным и мощным оружием.
Кроме того, на близость конфликта указывает то, что страны − потенциальные участники войны, включая США, принялись заготавливать топливные запасы. Более жестко стала военная риторика Израиля, который некоторое время назад раскрыл план войны с Ираном.
− Поговорим о чересчур откровенной риторике Москвы, всерьез нацелившейся восстановить СССР в прежних границах. Что в этом смысле следует ожидать Азербайджану?
− В пространстве СНГ происходит интеграция, в которой страны-члены СНГ можно разделить на три группы. Некоторые из них, например, Армения, за прошедшие годы так и не смогли построить государственную независимость. Напротив, так называемая независимость этих стран является весомой преградой региональной и глобальной безопасности. Существует опасность того, что они могут превратиться в пособников крупных террористических организаций, выдавая их членам паспорта, создавая условия и оказывая политическую поддержку терроризму. Поэтому будет безопаснее для соседей, если эти государства войдут в состав крупных государств. Полагаю, что лучшим статусом для Армении мог бы стать статус, аналогичный статусу Калининградской области, входящей в состав России, но территориально от нее удаленной. Между прочим, Москва на неофициальном уровне предложила уже Еревану конфедеративные отношения.
Вторая группа стран добровольно участвуют в восстановлении бывшего Союза. Это Казахстан и Беларусь. В отдельные периоды такие государства, как Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, возможно, и Грузия, могут стать основой нового СССР.
Третья группа − Азербайджан и Украина, никогда и ни при каких условиях не согласятся с потерей независимости. Думаю, что правильнее будет относиться к Азербайджану как стране с 50-миллионым населением, имея в виду территорию иранского Азербайджана. Для нашей страны добрососедские отношения с Российской Федерацией исключительно важны так же, как для Москвы − отношения с Баку. Переговоры между двумя странами о Евразийском союзе выгодны тем, кто заинтересован в ухудшении российско-азербайджанских отношений. Считаю, что нынешний доброжелательный уровень наших отношений должен быть защищен от враждебных происков.
− Какие силы стоят за последними терактами в Северном Кавказе?
− Частые теракты в Ингушетии, Чечне и Дагестане четко указывают на начало второй волны северокавказского терроризма, которая будет значительно опаснее первой. За все годы, прошедшие после российско-чеченских войн, Москве, несмотря на титанические усилия, не удалось подавить сепаратизм и вызванный им терроризм, который теперь охватил многие республики Северного Кавказа. Кроме того, не смогла улучшить отношения к выходцам из Северного Кавказа и центральная власть России.
Другими причинами являются последствия российско-грузинской войны и расцвет армянского сепаратизма. Без решения этих проблем пресечь дезинтеграционные процессы на Кавказе невозможно.
Если в период первой волны кавказского сепаратизма арабские страны и Турция не поддержали открыто религиозный экстремизм на Кавказе, то теперь Саудовская Аравия предъявила России ноту в связи с российской поддержкой сирийской власти.
То же можно сказать о Турции, обиженной Москвой из-за связей РФ с курдской сепаратистской организацией. Еще более накалили российско-турецкие отношения разногласия этих стран по сирийской проблеме. Напомню, что у Анкары всегда имеются широкие возможности для вмешательства в кавказские события. В разжигании сепаратистских настроений может быть заинтересован также Запад, встревоженный планами Москвы по поводу ситуации в Сирии и ЕвраЗЭС. Российские политологи дошли до того, что ради включения Карабаха в состав Армении готовы угрожать Турции ядерным оружием. Однако им следует понимать, что если Турция надумает проводить подрывную политику на Северном Кавказе, Москве нечем будет этому противостоять.
− И последний вопрос: в чем причина продолжения братоубийственной войны в Сирии?
− Влияние России на сирийские процессы сильнее, чем предполагалось. Неспособность Запада добиться перевеса в борьбе с Б.Асадом, а также усталость сирийской оппозиции указывают на то, что России удается все более ощутимо влиять на события в этой стране в угодном ей направлении. Влияние Москвы в Дамаске сильнее, чем Турции и Запада, а в мире нет второй страны, которая сравнялась бы с Россией во влиянии на Сирию. Западу необходима помощь Москвы в этом конфликте, иначе свое слово скажут иранцы.
Кямал АЛИ
banner

Советуем почитать