Неслучайное заявление
Общественность Грузии в последнее время была взбудоражена двумя новостями. В частности, накануне заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в интервью грузинским журналистам заявил, что в ближайшей перспективе, возможно с Грузией будет достигнута договоренность об осуществлении конкретных инфраструктурных и энергетических проектов.
Помимо этого, недавно в известном американском издании «Foreign Policy» со ссылкой на представителя администрации США, была опубликована статья о том, что Грузия, якобы, выступила с предложением разместить на своей территории тренировочные лагеря для представителей сирийской оппозиции. Хотя это сообщение было вскоре опровергнуто главой грузинского МИД Панджикидзе и премьером страны, заявившем, что участие Грузии в коалиции может быть только символичным, подозрения все же остались.
Свою оценку этим событиям в интервью газете «Каспiй» дали грузинские эксперты.
Джумбер КИРВАЛИДЗЕ, политолог:
- Осуществление в скором будущем совместных российско-грузинских проектов не реально. Но я думаю, что Карасин не случайно заговорил об этих проектах и данный меседж носит исключительно политический характер. Этим Москва показывает всем, а особенно Западу, что «история с Грузией» не завершена вплоть до того, что Россия готова с этим государством, с которым не имеет дипотношений, идти на важные интеграционные проекты путем строительства гигантских транскавказских автомагистралей. В частности, на дагестано-грузинском участке границы. Особое место в планах Карасина занимают энергетические проекты.
Естественно, что реализация подобных проектов подразумевает улучшение грузино-российских политических отношений, иначе никакие проекты просто не получатся. Соответственно в Москве полагают, что на этом направлении имеются кое-какие «резервы». Ведь и ребенку понятно, что без решения абхазской и цхинвальской проблем (восстановление территориальной целостности страны - Ред.) ни о каком масштабном сотрудничестве между Россией и Грузией говорить не приходится. Хотя обе страны нуждаются в новых траспортных магистралях для связи.
Сегодня две страны соединяет единственная магистраль через Дарьяльское ущелье. Но оно в этом году из-за схода гигантских селевых потоков два раза закрывалось. А всю зиму эта дорога и так бывает закрыта из-за опасности схода снежных лавин. Что касается автодорог со стороны Абхазии и так назывыаемой Южной Осетии, то они закрыты с 2008 года. В первую очередь это относится к Рокскому тоннелю, который использовался для связи России с Арменией. Также закрыта и притом давно, с 1992 года, железная дорога, связывающая Россию и Грузию через Абхазию.
Восстановление этих коммуникаций в обоих направлениях связано с решением вопроса восстановления территориальной целостности Грузии. В Москве обо всем этом прекрасно осведомлены. И видимо на фоне кризиса в Украине, перешедшего в острое геополитическое противостояние между Западом и Россией, в Кремле посчитали нужным активизироваться на южном кавказском направлении, а именно на грузинском участке. Во что это выльется, сказать сложно. Но, скорее всего, предложения Москвы будут теми же: изменение внешнеполитического курса Грузии в обмен на сохранение ее целостности под российские гарантии. В случае согласия Тбилиси на эти условия, все те «неудобства», которые могут возникнуть у Кремля со стороны абхазов и осетин, русские берут на себя.
Что касается возможности участия Грузии в антитеррористической коалиции, то Тбилиси примет участие только в гуманитарных аспектах коалиции. Любая военная составляющая исключается, так как это чревато тяжелыми последствиями (теракты) для страны.
В отношении возможности открытия на территории лагеря по подготовке сирийских повстанцев премьер-министр страны Гарибашвили однозначно отметил тот факт, что Грузия будет участвовать в коалиции только в гуманитарных вопросах.
Тенгиз АБЛОТИЯ, политолог:
- Об озвученных Карасиным предложениях говорит только он сам и к этим его планам я отношусь с чрезвычайным подозрением. В целом речь идет о строительство дороги из Дагестана и Черкессии через Кавказский хребет в Грузию. По идее, конечно, ничего страшного в этом нет: нам с дагестанцами делить нечего, но Россия наверняка не придумала это из благих соображений. Поэтому у нас в стране о российских предложениях всерьез практически не говорят. Тем более что речь идет еще о двух труднодоступных дорогах через горы. Какой от них толк? Кто будет их финансировать, и из каких соображений? Так что это все пустая болтовня.
Что касается возможного участия Грузии в коалиции против ИГ, то это невозможно. Тем более что там пока осуществляются только авиационные удары и никаких сухопутных операций не планируется. В гуманитарном плане участие возможно, но как это будет выглядеть конкретно, трудно сказать. В общем так и было сказано: участие будет чисто символическим. По поводу разговоров об открытии в Грузии учебного лагеря для сирийских повстанцев, хочу отметить, что, во-первых, все еще неясно, был ли об этом разговор на самом деле, а если и был, то о чем конкретно он шел. Все-таки в этом моменте я больше верю «Foreign Policy», чем нашему правительству, но наверняка сказать ничего нельзя.
Во-вторых, как я понимаю, сейчас американцы пытаются подготовить лояльных прозападных повстанцев не столько против ИГ, сколько против Башара Асада. На саммите НАТО в Уэльсе пришли к соглашению о создании в Грузии тренировочных центров. По идее там можно готовить и сирийских повстанцев, почему бы и нет? Это же не будет специально под них открытый объект. Вот у нас будет свой натовский центр, и по ходу там будут бегать какие-то сирийцы. Это вполне возможно.
Роман ТЕМНИКОВ