• суббота, 05 Апреля, 05:07
  • Baku Баку 10°C

Азербайджан требует гарантий

04 апреля 2025 | 20:08
Азербайджан требует гарантий

Сегодня энергетическая безопасность как никогда ранее является неотъемлемой частью национальной безопасности, безопасности стран. Сегодня можно также говорить о промышленной безопасности.

 

Об этом сказал Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на 11-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 3-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергии, которые стартовали 4 апреля во дворце «Гюлистан» в Баку.

В своей речи глава государства отметил, что для развития промышленности на сегодняшний день однозначно необходимы энергоресурсы, продукция нефтяной химии, удобрения. Азербайджан как раз является производителем и экспортером сырой нефти, природного газа, нефтепродуктов и удобрений.

В наши дни трудно представить развитие экономики без использования полезных ископаемых. Об этом неоднократно с самых высоких трибун заявлял глава Азербайджанского государства, напоминая мировому сообществу о том, что Азербайджан поставляет природный газ в 12 стран, 10 из которых являются европейскими, а 8 – членами Евросоюза.

 

Следует возобновить финансирование

Президент подчеркнул, что наша страна работает над созданием газораспределительной сети в некоторых европейских государствах с целью расширить географию наших поставок, поскольку где-то ее попросту нет. В других странах эту сеть необходимо расширить. А для этого нужны средства, и немалые.

Учитывая, что Южный газовый коридор работает на полную мощность, а Южно-Кавказский трубопровод, TANAP и TAP являются тремя неотъемлемыми частями этого коридора, глава государства заявил, что «международные финансовые институты, те институты, которые приняли решение приостановить финансирование проектов, связанных непосредственно с полезными ископаемыми, возможно, должны прекратить эту политику».

Категоричность выступления главы нашего государства обусловлена иждивенческим настроем некоторых финансовых институтов, действующих по принципу «вы постройте, а мы посмотрим».

А ведь месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», «Абшерон» и «Шахдениз» вносят неоспоримый вклад в энергетическую безопасность многих стран. Поэтому такое отношение вышеупомянутых институтов к финансированию проектов, связанных непосредственно с полезными ископаемыми, настораживает Азербайджан и порождает недоверие.

«Через несколько лет будут разрабатываться и многие другие нефтегазовые месторождения, по которым уже подписаны контракты и реализуется рабочая программа. Прокладка трубопроводов, нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, а также Южно-Кавказского газопровода – это результат совместной работы всех участников», – подчеркнул глава государства, призывая эти структуры отказаться от своей политики.

 

Мы должны быть уверены

Фактически Президент Ильхам Алиев потребовал гарантии того, что наш природный газ будет востребован в Европе. То есть нам нужно быть уверенными, что на европейском рынке в течение нескольких лет еще будет потребность в этом.

«Если у нас не будет такой гарантии, то ни инвесторы, ни страны не будут вкладывать деньги. Таким образом, возникнет огромный дефицит природного газа. А наши запасы известны. Мы ожидаем начала добычи на новых месторождениях», – аргументировал глава государства.

Спрогнозировал он и возрастание роли Азербайджана в партнерстве в сфере энергобезопасности, подтвердив это сообщением о подписанных с инвесторами контрактах. А касаются они солнечных и ветровых электростанций, которые к 2030 году обеспечат 6 ГВт электроэнергии. В результате можно будет сэкономить огромный объем природного газа, который в настоящее время используется для внутренних нужд.

Если же к этому добавить тот факт, что Азербайджан наращивает свой гидроэнергетический потенциал за счет собственных инвестиций, особенно в освобожденных от армянской оккупации Восточно-Зангезурском и Карабахском регионах, то вырисовываются весьма радужные перспективы.

 

Главная задача – объединить идеи

Наше сотрудничество с Азербайджаном в рамках Южного газового коридора играет важную роль в диверсификации поставок газа и снижении зависимости от российского газа, заявил в своей речи на заседании комиссар ЕС по вопросам энергетики и жилищного хозяйства Дан Йоргенсен. Он выразил надежду, что поступающий по трубопроводу газ из Азербайджана сыграет значительную роль в процессе перехода Евросоюза к чистому нулю в ближайшие годы. «По этой причине мы хотим нарастить наше сотрудничество в торговой сфере. В то же время одними из наших основных целей являются контроль за операциями этого коридора, проведение работ по совершенствованию в газовом секторе, укрепление энергетической безопасности и развитие электросети», – сказал Дан Йоргенсен, отметив, что их деятельность не ограничивается лишь управлением кризисами, ибо необходимо определить стратегические пути на будущее. При этом развитие зеленого энергокоридора между Южным Кавказом и Европейским Союзом Йоргенсен считает одним из приоритетов ЕС.

Отметим, что в этой связи имеются различные идеи, технологии и маршруты. А главная задача сейчас – объединить эти многообещающие идеи и обеспечить эффективное функционирование зеленого энергетического коридора. Дело за финансированием.

 

 

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать