• вторник, 19 Марта, 12:29
  • Baku Баку 8°C

Указать агрессору его место

24 октября 2020 | 14:00
Указать агрессору его место

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В трудные минуты для нашего народа автор этих строк не мог остаться в стороне и решил поделиться своими соображениями по поводу событий в Нагорном Карабахе и политических манипуляций вокруг этой проблемы.
Несмотря на принятие Советом Безопасности ООН четырех резолюций о немедленном освобождении захваченных территорий, Армения настойчиво продолжает свою агрессивную политику и не выполняет требования международных актов.
Азербайджан, прислушиваясь к голосу международных организаций, в начале 90-х годов пошел на заключение перемирия и прекращения огня, хотя имел полное право освободить свои территории военным путем. Никто не сможет отрицать, что этим своим шагом Азербайджан проявил гуманизм. Между тем все эти годы армянская сторона периодически нарушала режим прекращения огня.
Одной из последних провокаций стала вооруженная атака Армении на Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы (июль 2020 г.), на что наши войска дали достойный отпор. Не удовлетворившись этим, 27 сентября нынешнего года армяне совершили очередную военную провокацию против нашего государства, что закономерно обусловило принятие Азербайджанским государством долгожданного решения по освобождению своих земель от армянских захватчиков. В настоящее время в результате проведенных нашими Вооруженными силами успешных операций некоторые стратегически важные территории, длительное время находившиеся под оккупацией армян, были освобождены.
После начала военной операции по освобождению наших земель Франция и Россия проявили свое армянолюбие и туркофобию. Более того, несмотря на то, что официальная Россия открыто не поддерживает Армению, но в то же время разрешает апологетам «великой Армении» и псевдодемократам в средствах массовой информации вести антиазербайджанскую и антитурецкую пропаганду. Такие необоснованные, одержимые неприязненным отношением к исламскому и тюркскому миру агитация и политическая манипуляция направлены на формирование мифа о создании союза тюркских народов, что якобы представляет серьезную угрозу не только для армян, но и для самой России.
Нам представляется, что подобная тенденциозная политическая риторика не может иметь место без ведома политического руководства России. Предположим, что это не соответствует действительности. Но если это так, почему руководство России не останавливает эту тенденцию в СМИ, которая направлена на разжигание конфликта и формирование недоверия к российскому государству, с гражданами которого азербайджанцы и сегодня делят хлеб? Нынешняя политическая риторика в российских СМИ свидетельствует о том, что определенные силы в России лишены чувства реальности и не освободились от средневековых имперских амбиций. Как может простой азербайджанец верить этому государству, если его так называемые «политики» в программах «60 минут» и «Вечер с В.Соловьевым», оскорбляя наш народ, говорят, что «азербайджанцы будут ползти как черви к Кремлю, к царю», «Нагорный Карабах - это самостоятельная республика, и Россия должна ее признать», «в зону конфликта нужно ввести российских миротворцев (читай войска)», «только Россия может решить этот конфликт», «до армян в Карабахе жили динозавры», «не зовите Турцию, это ваша гибель»?.. Разве это не вмешательство во внутренние дела суверенного Азербайджана и разжигание межнационального конфликта? Эти популистские выражения высказаны такими политиками, как В.Жириновский (лидер ЛДПР), П.Толстой (депутат Российской Госдумы), Олег Морозов (политолог) и др. Разве после этого Россия, впрочем, как и Франция, президент которой клянется, что ни за что не позволит «отдать» Карабах Азербайджану, имеет моральное право быть стороной в урегулировании данного конфликта, можно ли после всего этого верить ей?
Последние события показывают, что Армения любыми способами хочет вовлечь Россию в свой конфликт с Азербайджаном, что, на мой взгляд, может привести к политической деградации РФ. А что касается любящих армян российских политиков, недостаточно знающих историю Кавказа, в частности отождествляющих государство Урарту с Арменией (В.Жириновский), то советую им обратить внимание на предупреждение в отношении России, прозвучавшее из уст известного режиссера, гражданина России Карена Шахназарова, который в программе «60 минут» намекнул на то, что если дело и дальше пойдет так, не исключено, что Армения обратит свои взоры в сторону НАТО.
Предательское лицо Армении продемонстрировано и нанесением (дважды!) ракетных ударов по жилым кварталам второго по величине азербайджанского города Гянджа после объявления в этом месяце гуманитарного перемирия по инициативе Москвы, в результате чего погибли и получили ранения мирные жители, в том числе дети, и уничтожены жилые дома. Несмотря на то, что Азербайджан, начавший освободительную войну на своей территории, в очередной раз проявил гуманность, армянская сторона по сей день не прекращает ракетные удары по жилым кварталам Тертерского, Агджабединского, Агдамского, Джебраильского и других районов Азербайджана. Своими провокациями Армения показывает приверженность к агрессивной политике и проявляет неуважение не только к своему союзнику - России, но и к международному праву.
Сегодняшние российские политиканы считают, что Турция не должна принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Тогда возникает вполне резонный вопрос: как может Россия, передающая Армении огромное количество вооружения, что, кстати, подтверждено в результате спутниковых наблюдений, занимающая с точки зрения государственной политики завуалированную, а в контексте общественной реакции проармянскую позицию, быть единственной страной, принимающей решение по данному вопросу, а братская нам Турция, которая граничит с Арменией, необоснованно обвиняющей ее в «геноциде армян» 1915 года и признающей освободительную войну Азербайджана продолжением турецкого геноцида армян (интервью премьер-министра Армении Н.Пашиняна), не может стать участницей процесса урегулирования?
Говоря о нагорно-карабахской проблеме, нельзя не затронуть еще один существенный вопрос. Это - наличие двойных стандартов в решении данного конфликта. Начнем с того, что фундамент двойных стандартов в урегулировании конфликта был заложен во время одновременного принятия Армении и Азербайджана в Совет Европы. Армению, как государство, совершившее агрессию против суверенного государства, нельзя было принимать в состав столь важной международной организации. Как раз и это вдохновляло Армению в ее агрессивной политике против Азербайджана.
И, наконец, хотелось бы дать правовую оценку действиям Армении и армян Нагорного Карабаха, направленных против Азербайджанской Республики.
В 1992 году армянские вооруженные формирования, находящиеся в Нагорном Карабахе, при активном участии 366-го полка, принадлежащего российским вооруженным силам, совершили геноцид коренных жителей азербайджанского города Ходжалы. Действия, направленные на захват территорий Азербайджанской Республики Арменией, незаконное объявление так называемой «Нагорно-Карабахской республики» и ее выход из подчинения юрисдикции Азербайджанской Республики, ракетные удары, нанесенные несколько дней назад по Гяндже, свидетельствуют об агрессивной войне, терроризме со стороны Армении и сепаратизме армян Нагорного Карабаха, которые как международными, так и национальными законами Азербайджана расцениваются как преступления против мира и безопасности человечества, против общественной безопасности.
В действиях армянских вооруженных сил имеются признаки и других преступлений, предусмотренных Уголовным законом Азербайджанской Республики. Поэтому правоохранительные органы в соответствии с нормами международного права на основе материалов о преступлениях армян, совершенных против Азербайджанского государства и его граждан, должны поднять вопрос о создании международного трибунала.
Учитывая все преступления армян против Азербайджана, Армянская Республика должна быть исключена из всех международных организаций.
Чингиз МУСТАФАЕВ,
доктор юридических наук
[email protected]
mob.tel.(0515700101)
banner

Советуем почитать